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数年前に見たバラエティ番組で、平野レミさんが、グラタンの作り方を教えていました。

シェリー酒を加えたことで、お店のようなグラタンになったと、ゲストの方が大興奮している様子が忘れられません!!

それ以来、酒屋さんでシェリー酒を探していますが、お店の方に聞いても、種類がたくさんあるのか、料理用・・と言ったらますます分からなくなったようで、結局、未だに見つけられていません。

できれば、1本買うのはキツイので、お試し用に使えるような小瓶サイズがあれば助かります♪

ワインや日本酒でも代用できる・・というレシピも見たことがありますが、お店のようなグラタンを作ってみたいので、シェリー酒を使ってみたいです!!

A 回答 (4件)

あまり詳しい者ではないですが、シェリー酒には甘口と辛口大きく分けて2種類あって、味は両者、全く違うお酒のように違います。


甘口の代表の名前は失念しましたが、辛口で有名なのは「ティオペペ」です。
一般的に料理に使われるお酒ではないので、酒屋さんも困ってしまったのでしょう。

甘口を使ったのと辛口を使ったのでは、全く違う仕上がりになると思いますが・・・テレビで紹介されていたのはどちらなんでしょうね。
甘口も辛口も飲んだことがありますが、うーん、グラタンに入れておいしくなりそうなお酒では、あまりないような気が・・・
試すにしても、くれぐれも入れる量やタイミングにはご注意ください。入れすぎると、臭くて食べられないものができる恐れもあります。
(テレビでやっていることは、極端だったりいい加減だったりすることも、最近特にありますしね。)

一瓶買っても無駄になる可能性も大だと思うので、まずはバーとかで「シェリー」を注文して、味見してみてはいかがでしょうか。回答の意味を、分かっていただけると思います。
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私はドライシェリーを良く飲みますね。

何処の酒屋さんでも少しマシな店ならあるのでは?特別料理用など無いと思います。殆どそのまま使うのではないでしょうか?
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すみません。

 おっさんがオジャマします。

シェリー酒の使い方が下記のレシピと同じなら、強いお酒なら大抵ダイジョウブな気がします。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/9329_%E3%83%96 …

お薦めは「カルバドス」。リンゴから作ったブランデーで、フランベ(メラメラ)の後でもリンゴの良い匂いが残ります。
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製菓材料コーナーにある、シェリー酒をつかってみては、いかがでしょうか。

小瓶です。

グラタンに使うのは少量なので、シェリー酒ならどれも大差はないと思います。酒屋さんは、飲む用のに詳しいので、お料理のを聞かれてもわからないかもしれませんね。
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