アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

1,私は、シナモンスティックを囓ると、辛みと同時にほのかな甘みを感じます。これは糖分とは異なる甘みだと思いますが、どういう成分によるものなのでしょうか?

2,シナモン自体に甘みはなく、甘みを感じるのは個人差があるとの意見もあるのですが、もしそうなら、これは、甘く感じる芳香からの錯覚なのでしょうか?

3,シナモンの甘く感じる芳香は、シンナムアルデヒド、オイゲノール、サフロールなどと聞いたのですが、これらの物質は、どんな味がするのでしょうか?

A 回答 (1件)

ぼくが知らないだけかもしりませんが、シナモンに甘み成分があるという話は聞いたことがないです。


香りが甘いので、甘いと錯覚しているだけじゃないですかね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。シナモンの甘みは、香りによる錯覚ではなく、品質によって強い弱いはあるようですが、味覚による甘みも存在するようです。

その甘みの正体は、糖類による甘みではなく、シンアムタンニンという物質に由来するとのこと、yahoo知恵袋での質問で解決したんですが、シンナムアルデヒド、オイゲノール、サフロールについてはどうかなど、ご回答があれば、ぜひよろしくお願いします。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

お礼日時:2011/01/13 16:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!