No.6
- 回答日時:
贈答用として最適、しかも日持ちがよく比較的簡単につくれるバターケーキをご紹介しましょう。
作った日もおいしいですが、日がたつとしっとりしてさらにおいしくなります。お勧めはフランスのカトルカールというお菓子です。バター、砂糖、卵、薄力粉を同じ量だけ使います。<分量>
バター100g
砂糖100g
卵 100g
薄力粉100g
ベーキングパウダー1g
あればバニラエッセンス
<作り方>
1)バター100gを室温に戻して、プラスチックかガラスボールに入れてラップをかけて手で押さえてやわらかくする。面倒なら レンジでほんの20秒~30秒くらいチンして(溶かしてはダメです。)やわらかくする。
2)砂糖100gを2~3回にわけて白っぽく色が変化するまで泡だて器でよくかき混ぜる。
3)卵100gをはかり、よく溶いて2)に少しづつ入れてかき混ぜる。
4)薄力粉100gとベーキングパウダー1gを2回ふるい、3)に入れて、へらで切るように混ぜる。全体がまとまったら少し生 地を全体にかき混ぜ、バニラエッセンスを数滴足らしてよく混ぜる。
5)パウンド型にバターを塗り、強力粉をふりかけ、はたく。
6)型に生地を入れ、オーブンを160度に余熱して、40前後焼く。細いはしでさしても生地がついてこなかったら出来上が りです。
慣れれば、結構ラクに出来ます。さらにしっとりさせたかったら、砂糖10gと水40cc(好みで少量ブランデーを入れてもよい)をよく混ぜて砂糖を溶かし、シロップをつくり、ケーキが型に入っているうちにケーキの上からかけてしみこませる。
あとひとつ、バレンタイン風デザートを紹介します。
<作り方>
1)あなたの好きな板チョコ200gを適当に切って金属ボールに入れて、湯煎で溶かす。
2)さらにバター(10g~20g好みの量)を入れて溶かす。
3)生クリーム(160cc~180cc(好み)を静かに入れ、好みでラム酒大さじ1を入れて泡だて器で静かにかき混ぜて
きれいに混ざったら、プラスチックなどの平らな容器に流しいれ、冷やし、固まったら包丁で人数分切りココアをまぶす。
カトルカールにはレーズンとかチョコチップ、クランベリーなどを入れてもおいしいです。ぜひチャレンジしてみて下さい。
No.5
- 回答日時:
トリュフはいかがですか?
レシピは15個ほどで
*材料
板チョコ, 200g(安いヤツで良いです)
ラム酒(もしくはブランデー) 30cc,
生クリーム 50cc
卵黄 1個
ココアパウダー 適量
*作り方
ココアパウダー以外の材料を混ぜて火にかけ、
チョコがとけたら鍋の底を水に付けて、整形できるぐらいまで冷まし、
丸く整形してココアをまぶして出来上がり♪
注)チョコを刻んだり温度を測る必要は無いですが、チョコが溶け始めたらすぐに火を消してください。
溶け切らなかったら弱火で再加熱すればいいのです。
冷やす時には水が入らないように注意してくださいね。
ちなみにトリュフと言うのは世界三大珍味と言われているキノコの事で、丸くてココアをまぶした形がキノコのトリュフに似ている事からきています。
トリュフには黒と白がありますから、ココアパウダーの代わりに紛糖をまぶすパターンもありますよん♪
No.4
- 回答日時:
ケーキは全くの初心者なら練習をした方が良いですが
生チョコは湯煎で溶かしたチョコと生クリームを混ぜる
だけなのでとても簡単です
私が愛用しているレシピは
チョコ200gを湯煎で溶かして生クリーム100ccを混ぜて冷やして
切ってココアをまぶすだけです
市販のタルト台を買って生チョコを流すだけでチョコタルトに
なります
転写シートも面白いです
http://www.profoods.co.jp/cgi-bin/bunrui/bunrui. …
チョコケーキで簡単なのは
板チョコ一枚に卵一個
板チョコ三枚なら卵三個を用意
チョコは湯煎で溶かします
卵は卵黄と卵白に分けます
卵白はしっかりとあわ立てて角がピンとしたメレンゲを作ります
※メレンゲが重要
湯煎で溶かしたチョコに卵黄を入れてきちんと混ぜます
ここにメレンゲを加えて切るようにして混ぜます
型に流して170℃に温めたオーブンで約30分焼く
または
炊飯器に入れて炊飯スイッチON 楊枝でさして生地がつくなら
再度炊飯ON
板チョコ4枚で作ったら普段はお菓子を食べない甥っ子が一人で
全部食べてしまいました(汗)
クックパッドで
簡単 チョコ
ホットケーキミックス チョコ
などで検索すれば作りやすいお菓子が出てきますよ~
あとはラッピングで個性や高級感を出せば素敵なお菓子に
なりますよ~
No.3
- 回答日時:
20代男ですが、趣味でお菓子作ったりしてます。
「…小さなケーキと生チョコ…」とありますが、全く無謀ではないと思います^^
私の作り方ですが
よろしければ参考にしてください
[生チョコ]
・板チョコ(ブラックorビター味)180g
・生クリーム 100ml
・バター(無塩)8g
・純正ココアパウダー(適量)
1.板チョコを細かく砕き、バターを入れて湯せんで溶かす
2.生クリームを沸騰寸前まで温めて、1.に加えてよく混合する
3.クッキングシートを敷いたバット、タッパー等に入れて冷蔵庫で3時間以上冷やす
4.一口大に切り、ココアパウダーをかけて完成
休日によく嫁や嫁のご家族に作っているのですが、とても美味しいと評判です。
スーパーで明治やロッテの板チョコレートが売っていると思います。あれは1枚60gで3枚買えばほぼ180gになります。
ケーキは作ったことがありませんが、市販のケーキスポンジを購入して、デコレーションをご自分でされるというのも手軽でいいと思います。
生クリームの作り方は製品に記載されていますし、質問者様の相手の好みに合わせてカットフルーツを乗せたり、手作りのケーキができますよ。
相手に美味しい物を食べてもらいたい。と思って練習すればすぐにすてきなお菓子ができますよ^^
長文で失礼いたしました。頑張ってバレンタインを成功させてください。
No.2
- 回答日時:
一番簡単なのが、ハート型のカラフルなアルミカップを100均一で買ってきて、
100円で板チョコを買い、
ラップを広げて割って包む。
お湯を張ったお茶碗等に口をしっかり持ってお湯が入らないように
ポチャンと浸ける溶かす。
アルミカップに流し入れる。
アラザンやココアパウダーなどを振りかける。
チョコの中にはお湯で戻したレーズンやドライフルーツやポン菓子やコーンフレークを入れておく。
穴が空くように、ビー玉などを載せてチョコを流し入れ、かたまってからブランデーを注いで
上からチョコで塞ぐとチョコレートボンボン。
これだけで十分な手作り感のあるバレンタインチョコになります。
ただ、ラッピングの箱や包みにまでお金がかかりますね。
100円ショップで調達しましょう。
生チョコm簡単ですね、生クリームとチョコを溶かして固めて丸めてパウダーまぶすだけ。
手間がかかるだけですが、
ケーキも、混ぜるだけでレンジで簡単に出来るレシピからありますので、
初心者でも大丈夫!
高級チョコ買うほど高くついてしまいますね。
No.1
- 回答日時:
まだ一ヶ月近くあるから
練習できるんじゃないかしら?
ただ、作るなら高望みせず
シンプルなものを目指したほうが成功するわよ。
料理苦手な人にありがちなことで
既存のものに+αしたがるのよね。
私も人のこと言えないけど。
なので今年は私は
クッキーを焼いて
チョコでコーティングすることにしたわ。
クッキーさえおいしくできれば
問題ないものね。
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