新型DSが来月、新型PSPが年末に発売されることが発表されています。
今分かっている各ゲーム機の仕様は以下のとおりです。
新型DS (ニンテンドー3DS)↓
http://www.famitsu.com/news/201009/29034166.html
・3D表示ができる
・現行PSPを上回る性能(画像処理など)
・特別な設定をすることなく通信が楽しめる(いつの間にか通信)
・現行のDSソフトも使用可能
新型PSP (コードネーム、NGP)↓
http://www.famitsu.com/news/201101/27039770.html
・現行PSPよりも大きく綺麗な画面、タッチパネル採用
・本体裏側にもタッチパネルが採用され、つまんだり押し出したりする操作が可能
・Wi-Fi通信だけではなく、携帯電話のネットワーク(ドコモの3G回線)が使用可能
・現行のPSPソフトは使用できない(DSのようなカード形態になる)
1.どちらの方に魅力を感じますか?(できれば理由もお願いします)
2.どちらの方が売れると思いますか?(できれば理由もお願いします)
アンケートですから、その他、思うことがあれば何でも自由に回答お願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
1.私が魅力を感じるのは、新型PSP(NGP)
・現行PSPでUMDビデオを観ているが、NGPでの展開に期待している
・画像が綺麗そう、3Dやタッチパネル(キズ,汚れが付きそう?)は必須ではないと、私は思う
・現行のPSPでは既に、メモリースティックにデータの一部をインストールするゲームが少なくない現状では自然な進化?UMD駆動音が無ければ静かになっていいと思う、電池持ちもよくなりそう
2.売れるのは、新型DS(ニンテンドー3DS)だと思う
・現行のソフトも使えるし、DS同様に、幅広い層に売れそう
・任天堂だし、マリオやポケモン等は出るだろう
・ドラクエが3DSで出そうな気がする
ありがとうございます。
タッチパネル採用は自然な流れなのかなとは思いますが
仰るように必須のものではないんですよね。
入力を補助するようにさり気なく使ってもらいたいところですが
やっぱり最初はタッチ操作を強調したソフトが増えるんでしょうね…。
UMDからカードにメディアが替わることにより
駆動音や読み込み速度の向上などが見込め、これは嬉しい進化だと思います。
>ドラクエが3DSで出そうな気がする
全く音沙汰が無いドラクエXですが
まさかの3DSから発売、なんてことも起こり得るような気がします…。
No.7
- 回答日時:
1)単純に新しいもの好きとしては3DS。
3次元表示は見てみたい。NGPは高性能かもしれないけど、全く新しいというものがほとんどない。2)現状では3DS。NGPが驚くほどに安ければとも思いますが、出来るのかどうか。個人的な予想では3万円台に行くのではと。2万円台で押えれば上出来、3DS並みまでできれば無理してるんじゃないかというぐらい。
まあDSもPSPも各世代全部持ってる人間のいうことですが。うっかりするとソフトの数より本体多いかもっていうハード好きですから。
ありがとうございます。
3D表示が実際どういうものなのかは
発売されればネットなどでも情報はかなり集められると思いますが
それをいかしたゲームが早く出るかどうかで相当違ってくるように思いますね。
NGP(ネオジオポケットだ、という人も何人かいらっしゃるようですが…)は3Gに対応したことにより
本体価格のみならず、それに付随する費用(通信費など)が注目されますね。
3DSの2万5千円でも「高い」という声が少なからずあるわけで
おっしゃるように、普通に考えれば3万円を超えるであろう価格をいかに抑えられるか、
これに普及するかどうかはかかってくるといえるかもしれませんね。
No.5
- 回答日時:
1;どちらも似たようなもの、ただ新PSPがUMD使えないのがどうにかならないものかと、携帯機にわざわざ立体視効果つける意味あるのか?(ああ言うのは大画面有ってこその物だと思う)
の二点が両者に対しての疑問
2;出されるソフトによるとしか言えない
No.4
- 回答日時:
1.新型PSP
メディアプレーヤー的な使い方をする事が多いので、PSPの方が私には向いてるから。
2.3DS
一般層には「DS」と言うブランドがやっぱり強いし、
PSPはモンハン並みの強力タイトルがないとまともに売れないですからね…。
その点3DSは、現行のソフト形態が使えると言う事で、ユーザーもメーカーも安心でしょう。
対してソニーはgoのような大失敗もあり、現PSPユーザーも移行には慎重になるじゃないでしょうか。
どこまでソフトが出揃うのか?ビッグタイトルはどうなる?現在UMDのみで流通しているソフトの処遇は?などなど。
高性能化すると言う事は、同時に開発の難易度を上げる事にもなりますし。
新型PSPに対応した開発環境を揃えて参入してくるメーカーがどれほどあるか…気になる所ではあります。
ありがとうございます。
新型PSPは3G回線に対応しているということで
スマートフォンのようにどこでも手軽にアプリや音楽・動画をダウンロードできそうですし
有機ELのキレイな液晶画面など、メディアプレーヤーとして大活躍してくれそうです。
>現在UMDのみで流通しているソフトの処遇は?
これはgoの時も何らかの対応をするといわれていましたが
結局これまで音沙汰なしですからね。
(コピー問題など、乗り越えなければいけない問題が多々あることは想像できますが…)
PS~PS3(初期型)まで、ソニーはソフトの互換を重視してきましたが
PSPでは完全に互換を捨ててきましたからね…。
その決断がどう転ぶかはちょっと分からないですね。
No.3
- 回答日時:
1.ゲームの可能性を引き出すという意味では、どちらも魅力的だと
思いますよ
2.3DSの方が売れるとは思う。
DSLiteからDSiにかけてのような売れ方はしないと思う。
新型PSPは、精密機械の印象がありますねぇ。
DSって、小さい子どもが激しく扱ってもなかなか壊れない印象があって
小さい子に買い与えるならDSだなって印象があるんですね。
わたしと似た印象を持っている親御さんは、多くはないだろうけど
両方使ったらわかると思うんですよ、PSPの精密機械っぷりが。
そんな精密機械にタッチパネルとか…
機械を大切に扱える大人の層なゲームマニアには売れるでしょうけど
市場を席巻するほどではないと思います。
ありがとうございます。
また違った角度からのご回答、興味深いですね。
>DSって、小さい子どもが激しく扱ってもなかなか壊れない印象
確かにこれは視点は長期的に見て効いてくる要素ですよね。
子供に買い与えるには少々値段が高いという印象もありますが
新型PSPはどう考えても3DSより高くなるでしょうし
(初期のPS3のように逆ザヤ覚悟で29800円という可能性もある?)
大人でもゲーム機としてはちょっと高級すぎる感はあります。
No.2
- 回答日時:
1.僕は、3DSに魅力を感じます。
だって、今まで平面だったゲームに"奥行き"という要素が加わるんですよ!これだけでもすごい事なのに、その上グラフィックが現行のPSP-3000以上と来たもんです!ほぇ~!というしか無いです…2.どちらが売れるかは微妙ですが、たぶん3DSですね。ずっこけない限りは…
SONY系は、わりとゲーム歴のある人向けというイメージが僕の中にはあります。小学校低学年でPSPというのはあまり見ません。
万人受けするハードはやはり任天堂です。
万人受けするのですから、それだけ売れる台数も多いので、こちらの方が出荷台数は多くなると思います。
ありがとうございます。
確かに「3D」というのはそれだけで魅力がありますよね。
ただCMなどを見ていても、何とか言葉やリアクションで伝えようとしているのですが
体験しないことにはやっぱり分からないんですよね…。
やはり3DSの方が売れるのかなあ。
同時発売されるソフトに今のところ私好みのものがないので当面買う予定はありませんが
マリオやゼルダなどタイトルが揃ってくると買っちゃいそうです。
No.1
- 回答日時:
1.ニンテンドー3DSの方です。
こちらの方が、よりゲームらしいゲームを出してくれそうだから。
なんでしょう、今はそんなことないと思いますが、昔のPSやPSPは「画質勝負!ゲームとしての質(システムとか、シナリオとか)はどうでもいい!」と思ってんじゃないかと思う時がありました。
もちろんタッチパネルがなければゲームじゃないなんて言う気は毛頭ありませんが、やはりタッチパネルとかがあった方がより「ゲームっぽい(遊び心が出やすい)」と思います。
で、今度の新型PSPにもタッチパネルとかが採用されているのでそこは並んだんじゃないのか?と突っ込みを受けそうですね。
これまた私の主観ですが、「ゲームで何か新しいシステムが採用されるとゲームソフトメーカーはその機能を使いたいあまり、操作性などを見失うことがある」というものがあります。例えば、十字キーとボタンですればいいものを無理やりタッチペン操作でしかできないようにしてしまったために、操作性が著しく落ちてしまう、とか。
最近のDSソフトはほとんどそれはなくて、ゲームソフトのメーカーも「タッチペンはこのぐらいのバランスで使うようにしたらいいんだな」が浸透してきていると思います。
ただ、新型PSPの方でもそのノウハウが活かされるとは限りません。出てしばらくは、「何でこの操作がタッチパネルやねん!(怒)」と思うようなソフトがちょろちょろ出るんじゃないかと思ってます。
この辺りもろもろ考えて、ニンテンドー3DSです。
2.ソフト次第でしょう。
私自身3DSに興味があるとか言ってますが、発売当日には買いません。なぜなら、同時発売のソフトに欲しいものがないから。私の欲しいソフトはもう少し先に発売される予定なので、それが出て、さらに今やってるゲームが一通り終わってから買う動きを見せようかなあと思ってます。
また、3DSではまだ(仮)の状態ではありますが、ファイナルファンタジーやドラゴンクエストなんかが出るみたいです。この辺りが実際はどうなるのか、またどの程度の質のものが出てくるのかで大きく変わると思います。
参考になれば幸いです。
早速回答頂きありがとうございます。
>「ゲームで何か新しいシステムが採用されると
>ゲームソフトメーカーはその機能を使いたいあまり操作性などを見失うことがある」
確かにそうですね。
かつてDSがまだ物珍しいものとして扱われていた頃は
RPGのような明らかに十時ボタンの方が操作しやすいと思うソフトでも
無理やりタッチペンを使わされるものが多々ありました。
それは徐々に解消されていきましたね。
新型PSPでも開発側の試行錯誤がしばらく必要になってくるかもしれません。