No.15
- 回答日時:
ニラタマのオイスターソース炒め
★材料
ニラ・・・一把・・・5cm程度に切っておく
豚肉・・・100g程度
卵・・・1個(溶き卵にしておく)
オイスターソース(瓶入り)・・・大スプーン1杯程度(好みによる)
チューブ入り生姜
塩、胡椒(豚肉を炒めるときに使う)
少しの油
酒・・・小スプーン程度
★作り方
フライパンを温め、油をひき、チューブ入り生姜を少しだけ炒める。
そこに豚肉を投入。さっと炒める。
5cm程度に切った「ニラ」を入れ、炒める。その後、酒を入れ、1分程度、蓋をして、蒸らして火を通す。
フライパンの端っこに溶き卵を入れ、ふわふわに炒め、ニラ、豚肉と混ぜあわせる。
オイスターソースを入れ、全体になじませたら、完成!!!
一度、ご賞味あれ!!
No.14
- 回答日時:
にらは、5cmに切って冷凍しておけば、よいです。
どうせ火を通すんだし。ビニール袋に入れて冷凍します。ちなみにねぎもたくさん買ったときは、薬味の大きさに切って冷凍します、お味噌汁、納豆など、生のように辛さはないですが、無いよりましです。
にらの冷凍は、野菜炒めには、重宝します。
しょうがもにんにくもそのまま冷凍します。凍っていても、おろすことができます。
餃子の具は、オムレツ、チャーハン(カレー)の利用が多いですね。
No.13
- 回答日時:
ニラは野菜炒めに入れても美味しいですよ。
No.6さんとほぼ同じですがひき肉・もやし・ニラを炒めて味付けは我が家は味噌です。
味噌ラーメンに乗せて食べても美味しいし、味が濃いのでご飯にもあいます。
餃子の具が余ったら、我が家ではスープかな。
餃子の具を丸めて塩・胡椒・醤油等で味付けしたスープの中に入れて火が通ったら終わり。
No.12
- 回答日時:
うちではニラを買うと、自動的に以下のようなメニューが続きます。
(笑)我が家のレシピとは違いますが、参考までに。
ニラチヂミ
http://cookpad.com/recipe/541134
豆腐チゲ
http://cookpad.com/recipe/700643
ニラ雑炊
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe …
No.11
- 回答日時:
はじめまして!
私はニラが余ったら簡単に味噌汁の具にしてしまいます。
ニラと卵の味噌汁 美味しいですよ♪
それでも余ったら、ニラともやしを炒めて 薄焼き卵で巻いて 食べやすい大きさに切り 醤油 ごま油 酢を混ぜたタレを作りそれを付けて食べます。
餃子の具はのあまりは団子にします。
そして・・
ラーメンのタレ(缶で売ってます)で鍋にします。
〆はラーメンを入れます♪ 餃子の具はにんにく入っているので ラーメンのタレで作る鍋に合いますよ♪
ラーメンタレの鍋の具は海鮮よりも たっぷりキャベツともやしと豚肉 それだけで美味しいです♪それに余った餃子の団子入ると豪華です。

No.8
- 回答日時:
寒い日が続きますね。
暖まるものはいかがですか?
ニラ雑炊。
たくさん使うと思います。
どんな味の雑炊でも合うのではないでしょうか。
地元の街の中華料理店では、たぶん豚骨スープ?が少し入ったスープだったような。
餃子をしたので、和風の方がいいですかね。
具は鶏肉とニラをメインにするのはいかがですか?
餃子の具は肉団子にして鍋、くらいしか思い付きません・・・。
No.7
- 回答日時:
固めに茹でて、水気を絞り、ざくっと切って
盛りそばにトッピング(あったかい蕎麦やラーメンでもいいですけど、ラーメンの場合は塩か味噌のほうが合います)
細かく切って、コチュジャンかチャンジャに混ぜて、少し寝かせてから(3日くらい)、ご飯のお供に。
2から3センチくらいの長さに切って、かき玉スープの具にする。
ギョウザの具は、ハンバーグのようにして焼く。
つみれのように丸めてスープの浮き実に。
No.6
- 回答日時:
ニラとモヤシをひき肉(ないなら餃子の具のあまり)と炒めて、
味付けは塩胡椒と醤油を一たらし、水溶き片栗粉でとじる。
これをご飯やラーメンに載せて食べるとおいしいです。