重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

長文になります。
私は今年高校を卒業したのですが、去年の9月くらいから色々とあり不登校でした。
不登校になってからは自責の念や劣等感で頭がいっぱいで、進路のことについて真剣に考えられず、
面接だけで合格をもらえるからという理由である専門学校を受験し、合格しました。

その後しばらくはその学校に行くことに抵抗はなかったのですが、
その専門の卒業後の主な就職先の収入が極端に低いことや、
自分の学びたい学問を見つけたことで、大学に行きたいと思うようになりました。

ですがその時にはもう2月の初旬で、すでに後期の受験の受付がされていたころだったので、大急ぎで大学を探し出願しました。
受験の結果合格をいただけたのですが、正直私はその大学をよく知らず、雰囲気などが知りたくてネットで検索したところボロボロにけなされていてとてもショックでした。
出願してから受験まで遅れた分を取り戻そうと必死に勉強していた自分まで馬鹿にされたような気分でした。
せっかく合格をいただけたのに、その書き込みが頭にちらついて、純粋に行きたいという気持ちも弱くなってしまいました。
そのことを親にも相談したのですが、嫌だったら浪人してもいいと言われ、浪人するか進学するか決断できずにいます。

私は浪人するべきでしょうか。ここ3日ほど考えていますが、思考がループしてしまい不安と焦りばかりが大きくなっています。
決断は自分ですべきだとは思いますが、せめてアドバイスをお願いします。

ちなみにその大学は、失礼ですが偏差値は高いとはいえない大学です(札幌の東海大学です)。
そのような大学でも、講義だけでなく意欲的に勉強することでよい職につくことは可能でしょうか。
また、できればキャンパス内の雰囲気や、在校生・講義の様子なども分かる範囲でいいので教えていただけると嬉しいです。

寝るとき目をつむると進路のことばかり考えてしまって気を抜いたり音楽やウェブで気を紛らわせたりしないと気が変になりそうです。不登校になったこと、進路をもっと早く真剣に考えなかったことを本当に後悔しています。回答お願いします。

A 回答 (10件)

客を選ばない店というのはそうかもしれませんが、客をどんどん入れているけれど、舌の肥えた客は来ない店ですよね。

私の味覚なんてダメダメなんだろうけれど、だから、やたらに塩辛かったりやたらにどぎつかったり、味音痴に受けるような物を出さないと客離れを起こす店では?
申し訳ないけれど、模試屋の話は絵に描いた餅だと思います。
良い客が来ないから旨い物が出せない。低レベル大学ってどこもそうでしょう。
大学受験って、低レベル大学からは良い客が逃げて行きますんで。
それに比べりゃ難関大学は店じゃなくてスーパーですね。客が勝手にそこで飯を作る感じ。
そうしないとその店の手抜き料理は食えたもんじゃない。

私自身高校時代不勉強だったから、低レベルのことは少し解ります。
そういう学力では専門分野のことですら何も知りませんから。

私の友人は低レベル大学で頑張って学力上位だったそうです。
本当に頑張りやで、だからといって人にどうするということもない良い奴でした。
でも、そこの講義レベルは低すぎて、難関大学の大学院死には全く届かなかったようです。
凄く苦労してました。
遊びほうけてダメだったんなら当然ですが、真面目にやってそうってのは。
学力が低い学生しか集まらないと、授業のレベルも低くせざるを得ません。
話が通じませんから。
いや、大学の先生というのはプロの研究者ですから、そもそも難関大学生程度では話は通じないものなんですが。それにしてもね。

しかし、浪人した方が良いかどうかは判りません。
今一浪換算になるのかな。もう一浪するとギリギリですよね。
あなたの地頭は? ちゃんとやっていれば北大レベルだった?
学習内容に興味が持てますか?勉強していることが普通ですか?
浪人すれば伸びるとは限りません。
そのメンタルの弱さが勉強に向かえばまだ良いんですけどね。ヤバイから勉強する、と。
中々そうは行かないんですよね。
ヤバイから勉強するが、当面は基礎の山。
こんなことしていて良いんだろうかと気が変になりそうで勉強が手に付かない。
どう?
高校は三年間。それに対して一年間ですしね。
高校の学習内容がごっそり抜けているからその大学にしか受からないんでしょうし。
いや、自分がそうだったから判るんですよ。
当たり前のように息を吸っていると思いますが、そんな風に勉強していられます?
学習内容に興味が持てますか?面白がって勉強ができますか?
勉強方法は間違ってない?(かどうかは判らないかも知れませんが)
あれが気になるこれが気になる、こうなったらどうしよう不安だ、なんてことが無くて勉強に集中できますか?
念のため、極普通の公立高校の入試過去問で、大学入試で使う科目なら楽に八割取れますか?
つまり、学習のスタートラインは高一レベルということで良いですか?(高卒生の学力って色々ですから。)

キャンパス内の雰囲気?
ヤバイと思っている人が聞くことかな。
ヤバイのであれば、そこが猿の群でも肥溜めでも頑張るしかないのでは?
そこに行くにしろ浪人するにしろ、頑張るってのはそういうことですよね。
大学という箱がどうかは、模試屋があぁ言っているんだからそうなのかも知れません。
でも、低レベル大学の評判が悪いです、というときに、箱の評判が出ることは中々無い。そういう大学もないではないですが。
概ね、学生という中身の評判でしょう。
高校の学習内容が身に付いていない学生が集まる大学の評判が良いでしょうか?
そういう大学の就職が良いと思いますか?
私なら採りたくないです。
勿論、その中で光っている奴が居るなら、そいつについては話は別ですがね。
ほんと、(低レベルの)xx大学の評判が悪いですが、って質問がよくありますけど、自分のしてきたことを胸に手を当てて考えてみれば判りそうな物だと思うんですが。
いやぁ、だから私は高三時、私の受かりそうな大学は受けませんでしたよ。ダメな大学に決まってるから。(笑)
キャンパスの雰囲気はとっても良くて、みんな仲が良いし活発で、先輩も良い人ばかりですよ。
ということであったとして、就職がどうなるか、というあなたの不安が解消するでしょうか?
大学に行くのは高校生の半数。
低レベル大学でも概ね真ん中よりは上です。
だから人としてそんなに変な連中が行っているわけではありません。
人として、という尺度ではそう。でも、大学生、という尺度ではダメダメな人が集まっているのが低レベル大学。
本当に勉強している高校生なんて一割でしょうから。
勉強していないくらいで人としてダメとは言われません。

ま、よく考えて。私があなたならどうか判りませんが、私が私でその状況なら浪人します。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
当方岩手に住んでおりまして、地震によって停電になったり避難したりでお礼が遅くなりました。申し訳ありません…。
そうなんですよね。勉強していなかった結果がその大学だったのに(言い方が失礼ですみません)そこからがんばれば…なんて甘かったです。
卒業生が一人科捜研に就職したということもあり夢を見ていました。
今年卒業したのでまだ一浪ではないです。が、浪人生活は自分にとって苦しいものになると思います。
ほかの回答者様も述べられていたように、私には怠け癖がついてるのだと思います。
一応一、二年の評定はどちらも5.0でした。しかしテストの前日は一夜漬けで、長期間努力し続けたことは数えるほどしかありません。
本当に自分の性格には自分でうんざりしています。(こういう様に自分のことを他人事のように考えているから直らないのでしょうね)
私はバイオ系統に興味があるのでその方面に就職したいと思っているのですが、東海大学では難しいようですね…。

私は自分を変えたいです。一度死ぬような思いをして、助かったのだから、もっと人生を大切に生きようと思います。いばら道ですが浪人を選ぶことにします。

最後に、tekcycle様含む回答者の皆様、地震に被災した方ももしかしたらおられるかもしれませんね。
お体、大丈夫ですか。苦しいときですが一緒にがんばりましょう。
皆様の無事を願っています。
節電のためしばらくネットを切断しますが、いつか必ずお礼します。

こんにちは。

札幌の私立大学を1年留年して卒業した者です。
なんか、回答が偏ってますね。
東海大学については詳しくありませんが、札幌キャンパスの就職状況や学部案内等一通り目を通しました。

(1)そのような大学でも、講義だけでなく意欲的に勉強することでよい職につくことは可能でしょうか。

→努力次第で不可能ではないけれど、難しいというのが近いと思います。
  HPの就職概況欄を見てみましたか?
  まだ見てないなら他の大学の就職概況と比べてみましょう。いわゆる人気職が少ないです。
  国際文化学部でいえば、「教員」「日本旅客鉄道」くらいかな?
  逆にパチンコ会社が混じってたりする。
  あと銀行、信金など金融機関の採用実績が2009年度でいない。
 (札大、札幌学院大、北星、北海学園等のその他の私大は多数いるはず。)

生物理工学部については、食品会社や飲食業が多いようですが、職種が分かりません。
  飲食店の店長とか、食品会社の営業かなぁと想像していますがなんとも言えないです。
  他に、若干地方の公共施設等の実績があるようですが、数が多いとは思えません。

他の私大と比べて、就職の幅が少し狭くなるように思えます。

(2)私は浪人するべきでしょうか。

→私はしたほうがいいと思います。もし、あなたの学びたい学問が他の大学でも学べるなら、
 焦ってこの大学を選ぶ必要はないと思います。
 経験上、2年程度の留年や浪人は就職で大きなマイナスにはなりません。
 それよりも新卒であることのほうが重宝されますよ。
 お金を出してくれる両親があなたにいることは幸運なことですが、そのことをあなたが他人に
 非難される理由なんてどこにもありませんよ。人は人。あなたにはあなたの事情があるはず。

(3)ネットで検索したところボロボロにけなされていてとてもショックでした。

→気持ちはすごくわかります。でもこれはどの大学も似たようなもん。
  不満を持ってる人ほどネットでウサ晴らしします。もちろん事実も含んでいるでしょうが、
  その度合いや雰囲気をネット上で掴むのは難しいし、あまり効率的ではないかも。
  雰囲気をつかむのが目的なら、オープンキャパスとか、そうじゃなくても勝手に潜入してみるとかの  ほうがよっぽど速いですよ。

個人的には浪人して道外の私立大学を視野に目標高く持って勉強するのがいいと思う。
「いい就職」には多分それが一番近いと思いますよ。
あと学費が高いですが薬学部は分野的に生命理工科学に少し近く、就職は極めて安定します。
社会人編入や5浪で入学の方もいるようです。
質問文の構成も読みやすかったですし、科目を絞って勉強すればいろいろ目指せると思うな。

参考URL:http://www.u-tokai.ac.jp/career/data/index.html
    • 0

僕は有名大卒ですけど、有名大でも教職員の対応は酷いし(売れないラーメン屋程度の

仕事内容とサービス)、教授の授業におけるやる気はまったくありません。
ほとんどテープレコーダーなんで、それなら放送大(ほぼ東大教授)のテープ聞いてる
方がずっとマシだと思います。
これは同級生も、他大の奴に聞いても同じです。
有名大でも授業や待遇はそんなによくない以上、そういうモノを大学に求めるのは理不尽と言うか、不可能だと思いますね(僕も入学前は求めてましたが・・・)。
彼らはインプットはともかくアウトプット(伝える力)が圧倒的にヘタなんですね。

講義は講義として、本当に学問したければ独学でやるべきだと思う。大学に頼るのはお門違い。と言うか皆そうやってる。大学の意識としては不動産屋と同じだよ。「パソコンと図書館とイスと机は貸し出す。でもあとは知らないよ君次第だよ。」って感じ。その感覚を相手が持ってるのに、相手に頼っても意味ない。
また院まで行けば専門的に学べるだろうけど、君がそこまでやりたいようには思えないね。

あなたの
不登校になったことも、
専門を中退したことも、
大学受験勉強をスタート遅れたことも、
情報をきちんと調べずに今さら浪人しようとしていることも、
全部あなたの責任、怠けだと思いますよ。
できてる人はできているので。
専門の学費って1年で150万とか200万ですよね?
それを捨てることになり、大学受験料3万5000円を捨てることに、
そして恐らく今の時期3月中旬では、大学の入学金・授業料など130万程度も
振り込んでいるでしょう。

あなたの家庭がお金持ちでそれで構わないってんなら良いですけど、あまりに時間もお金もムダだし、甘えすぎだと思う。
どれくらい返還されるか分からないけど、かなりの時間とお金を無駄にしている。
しかも親のカネだよね。
今後どんな進路を取るにせよ、それは認識しないといけない。
当たり前なんだけど、5万とか50万ってのは軽くはないんだよ!!

それから基本的に今の気持ちのままなら浪人したらいいと思う。
これは来年同じ大学に行くとしても。つまり精神面だよね。
君には今までの経緯を見て「やめ癖」を感じるし、変に大学に行ってから「辞めたい」となれば今度こそ相当追い込まれる。多浪になるし、挫折感も大きくなるだろう。
今なら年齢的にまだ進路変更は効くし。

これは株式で言う「損切り」と言う手法ですけど、
例えば100万円の株が70万円になった。で、この時に「マイナス30万円で売る」ことを言います。「損をした」んでなく「将来0円になる可能性があるから+70万円になってる」と言う考え方ですね。
「人生は長いので、後で損を取り戻せばいい」わけです。
「儲ける時はより大きく、損する時はより小さく」これはどの世界も勝負の鉄則です。
でも素人には、苦手な人が多いんですね。ちょっとの損を取り戻したくて、ずるずる行って気付いたら致命的な損になってしまう人が多いですね。

それから既にご存知かとは思いますが、民間就職においては
全優などの優秀なケース、あるいは留年するほど成績が悪いケースを除けば、
出席率や成績は考慮されません。
それよりもTOEICなどの公的資格や部活、バイト、インターンなどの実務的活動が
評価されます。
大学生になってもどうしても偏差値的に評価されたい方は、
公務員試験か司法試験を受ければいいかと思います。
    • 0

「今の大学がイヤ」という理由で浪人するなら、うまくいく可能性は低いと思います。

「どうしてもこの大学に行きたい!」くらいのモチベーションがあるなら、一考の余地はあると思います。
    • 0

メンタルが弱い人は、東大みたいなトコでない大学は向いてない気もするけど、その辺は置いといて。

大学には、入り口をレベルを高く見せることに躍起になるトコと、来る学生は拒まずに、大学としての経営、環境作りに専念するトコがあります。
ラーメン屋さんでも、わざと店内を狭くしたり、注文を遅くして、行列を作って、人気店に見せるトコと、行列が出来ると、せっかく来たお客さんに申し訳ないと、席数を増やしたり、設備を機械化したりして、すべてのお客さんを受け入れようと努力するトコがあるわけです。
東海大学は、典型的な後者です。

ご自身は、頑張ったと言ってるけど、普通は、受験といえば高校三年間、最低でも 半年は勉強づけの毎日をおくってるわけです。入り口を狭める大学には、到底受からないわけで、口さがない人から、この時点でバカにされるのは仕方がない話です。誰でも受かる、というのは、ある意味で間違ってませんから。
ただ、受かった大学は、誰でも受け入れる代わりに、その授業料で、キチンとした設備を整えています。文科省からの指導が入ったことがないまっとうなトコですよ。
あなたは、高校時代に大きく勉強面で遅れをとったわけですが、それを挽回するには、良い選択肢だと、思いますよ。
人と違うことをして、違う道をとったんだから、褒められるだけの人生にはならないですし、頑張らなくても、耐えなくても、生きていけるとは思わない方がいい。
その大学は、あなたに十分な環境を用意してくれます。周囲は、やる気のある人、ない人、ごちゃまぜになっています。類な友を呼びます。今のあなたには、それなりの人しか周りには集まらないでしょう。その中で、流されずに頑張れるかどうかで、あなたの人生が決まります。頑張ってください。
    • 0

どういった分野に就職するか、まずは、それを決めてから行動するものですが、

順番がバラバラですよね。第一、不登校なのに、また進学するなんて有り得ないです。
まずは、その状態を改善しないと、大枚はたいてもまた不登校になる可能性があり、
現状の厳しい就職戦線で勝ち残ることはそんな状態ならば不可能です。

専門学校にしろ大学にしろ、受験する前に下調べをしていないというミスを繰り返して
います。同じミスを繰り返すのは今だからコストの無駄で済みますが、職場では最も
嫌われます。学習能力があるのかどうかが疑わしいです。

厳しい言い方ですが、まずはその不登校になった精神面を改善しましょう。
最近では、その筋の専門医もいるそうではありませんか。話はそれからです。
質問者の現状では、就職してから早々と退職させられる可能性が高いです。

偏差値が高いだけで使い物にならない人間もたくさんいます。それのみを追い求める
愚かさを選択することもない。東大卒でも鳩山みたいではどうにもなりませんから。
    • 0

>ネットで検索したところボロボロにけなされていて

ネットの風評を鵜呑みにするのか?
東大京大でもボロクソの書き込みだってあるんだぜ。

そもそも終盤に思い立って受験し合格するような学校の偏差値がいいわけないだろ。
低い偏差値をバカにするのはヒトの常なので、ハナから褒め称えるような書き込と思う方が間違い。
下らん風評を気にしたところで仕方がない。

大学なんてオノレで己を磨けばいいんだしそうする事で道も開けるんじゃないの。
少なくとも学校のラベルだけじゃ誰も恐れ入ってくれないんだろ?

気を抜いたり音楽やウェブで気を紛らわせたりばかりで努力なしじゃロクな事にならないのは当たり前の話じゃないか。
    • 0

>ネットで検索したところボロボロにけなされていてとてもショックでした。

ネットでは、分かりません。
実際に学生に聞いてみてください。

>そのような大学でも、講義だけでなく意欲的に勉強することでよい職につくことは可能でしょうか。
特殊な資格を取れば可能かも知れません。

偏差値の高い大学=就職が良い
というわけではありません。

東海大学に自分の勉強や研究したい分野が無いならば
浪人もいいかも知れませんが。
    • 0

>私は浪人するべきでしょうか。

ここ3日ほど考えていますが、思考がループしてしまい不安と焦りばか>りが大きくなっています。
>決断は自分ですべきだとは思いますが、せめてアドバイスをお願いします。

全部読みましたが、ここのみに着目して回答します

家計に余裕があるなら、予備校に行くべし!
きちんとした、大手の寮のある予備校に行くべし!

そして、迷いを立って早めに予備校に行きましょう

予備校にも新たな人間関係はありますし、新たな夢もあります

ポイントは、今の大学や過去の高校時代をすっかり捨てて、予備校を
新たなステップと決めて行くことです

もちろんゼロからのスタートです

予備校は、プロですから気持ちがあれば上へ行けます
上は、できれば限界以上の上を設定して行くと意外と生きがいのある場所です

ピンチはチャンスです この状況を楽しめるのも、若いからです
そんなにでもなさそうなので、今の大学より予備校でしっかり人生見つめなおすことを
進めます
    • 0

確かに東海はいいうわさを聞きませんよね。

あぁ、東海か、という見下したセリフならよく聞きますが。
でも別に学校内が荒れているわけでもないですし、
通っている生徒も意外と普通ですよ。少なくとも知人は普通でした。
知人としては、とても良い学校だと褒めていましたし。

大学なんて通過点にすぎないんですよ。
理系や法律じゃないかぎりは、職種に響きませんし。
どんな大学であれ、出てれば大卒として給料は上がりますしね。

私は高卒ですが、スネをかじれる親がいて素直に羨ましいですよ。
大卒に負けるのはいやだ!という気持ちで、
独学で色々学ぶことができたので今では感謝してますけど。
一応経営者ですから。色々大変でした。

ただ、しいていうならば。
将来に直結する学問を学びたいなら留年してでも学校選びは重要ですよ。
あなたが学びたい学問が将来の希望職に直結しないならどこでもいいです。
ただ、そんな学問ならお金の無駄なのでいくのやめちまえ、とは思いますが…。
    • 0