ハローワークからの紹介で、今月15日面接があります。県の機関の電話交換の募集で、非常勤嘱託員で更新の可能性有り、各種保険有り、年齢・経験不問、パソコンの一般的な操作が出来ること(ワード・エクセル)
私は現在、国の機関で事務補助の非常勤として4年勤務しています。今年4月1日から労働条件引下げで、給料も減額となり健康保険・厚生年金の適用もなくなります。一人暮らしをしていて、精神的に辛いし非常に困っています。
来年度も更新したのですが、今後は最長3年の雇用となるようです。そこで転職を考え電話交換(最高の条件)の求人に応募しました。
絶対に受かりたいのですが、面接で緊張して上手く伝えられずにいます。また5回の転職回数がマイナスとなっていると思います。
これまでの職歴ですが、美容師見習い1.7ヶ月(体調を崩して退職)、建設業の事務1年(上司によるセクハラで退職)、空港のグランドスタッフ5年(上司に恵まれず退職)、病院の総務事務(人間関係で退職)、だいたい次の仕事が決まるまで1~1年半ブランクがあります。
今回の電話交換は、個室に2人なので私には業務・環境的にも向いています。
面接では、退職理由の質問は必須です!現職を辞める理由は「労働条件引下げ」が一番大きいです。しかし会社の悪いところを言うべきではないの分かっています。上手にまとめて伝えるには、どうしたら良いでしょうか?
自分で考えるべきなのですが、今回の求人にどうしても合格したいので、アドバイスしていただけたらと思っています。
長文&乱文、申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
以前の会社の退職理由も聞かれるでしょう。
そうすると2~4番目の会社は全て人間関係不信での退職ですよね?
これだけ多いとあなたにも何か問題があるのでは?とも思います。
新しい仕事は個室に2人とありますが、その相手があなたと合わない方でしたらどうしますか?基本的に電話交換の仕事は意地悪ババアがやっている場合が多いです。一人でできる仕事でも最初は誰かに教えてもらわないとダメだし、やっぱり人間関係は必要になってきます。
だから
「今まで職場の人間関係に振り回されてきたが、次は2人しかいないので大丈夫」
なんて考えなら、またすぐに辞めて退職回数が増えるだけです。