No.1ベストアンサー
- 回答日時:
がんもどきやさつま揚げを唐揚げサイズに切って唐揚げ粉をつけてフライすると、チキンナゲットと同じ味がします。
フライをさらに照り焼きなどにすると完全にわからなくなると思います。がんもどきって、水鳥の雁のもどきですから。
チキンナゲット自体、主成分は大豆粉に鶏脂を混ぜたフライドチキンもどきです。
dogdayさんこんにちは。
作り方から簡単な解説まで、ご親切にありがとうございます。
一人身なんで油ものはあまり作りませんが、今度油を使うときに一緒に作ってみるとします(^^)
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ウナギに比べてとってもお安いイワシは、かば焼きにできます。
開いて骨をはがして、薄く小麦粉をはたいておくとパリッと焼けてウナギの皮の感じが出ます。
油を熱したフライパンで焼いて、しょうゆとみりんで味付け。
ごはんにのせて、フライパンに残ったたれをかけ、山椒をふれば、いわしのうな丼風に!
もうひとつ紹介します。
カニかまのなんちゃってかにしゃぶ。
白菜、にんじん、菊菜、豆腐、しいたけ、えのき、葛きりもしくはしらたきなど、水炊きの具材を準備。
こんぶと鶏肉でしっかりおだしをとって、うすくち醤油、酒、みりんで味を調えます。
ゆであがった鶏肉は取り出してその日は使いません。
割いてツナのような状態にしておき、タッパーへ。
皮は刻んでもかまいませんし、コラーゲン摂取に調理した女性が特権でいただくのもあり。
この鶏ツナは棒棒鶏にしたりトマトと鶏ツナのパスタや鶏ツナサラダの具などに翌日以降のメニューに使います。(→これも節約。)
おだしに野菜などの具材を入れて煮ます。
さてここでカニかまの登場!
家族みんなにカニかまを配布したら、好きにしゃぶしゃぶしてください。
このみで各自の器でポン酢をたらして召し上がれ。
かにかまってそのまま食べたらかにの味がしないのに、しゃぶしゃぶするとすごくかにの触感がするのが不思議!
ローカロリーな節約メニューです。タンパク質は豆腐やそのあとの雑炊の卵で摂取できます。
鶏とこんぶでだしをとってあるので雑炊もばっちりおいしいですよ。
終始楽しい感じで、料理番組見てるみたいでした(^^)
実はこないだ偽ウナギを作ってみました。最初の方は普通にウナギ食べてるみたいでした(^^)
ご回答ありがとうございました(^^)
No.2
- 回答日時:
ウナギに見える料理や肉に見える豆腐料理…というのとはちょっと違いますが、カレーライスに見える料理はどうでしょうか?
『おぼろみそ丼』なんですけど・・・
作り方はほぼパスタのミートソース。
1:かつおぶしでおだしをとります。
2:ボウルに八丁味噌(赤味噌)とかつおぶしのおだしを少しずつ入れてちょうどいい味になるくらい味噌を溶かして、赤味噌のおだしを作ります。
3:ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、シメジかエリンギをみじん切りまたはスライスし、ニンジンは水を入れた器(レンジにかけられる器)に入れてレンジで5分くらいチンしておきます。
4;中華なべまたはフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、レンジでチンしたニンジンと、玉ねぎ、ピーマン、シメジまたはエリンギをスライスしたものを炒めます。
5:野菜に火が通ったら、ひき肉を入れます。カロリーを低く、さっぱり食べたいなら鳥ひき肉がおすすめです。
6:ひき肉に火が半分くらい通ったら、2の赤味噌のおだしを投入して具材にからめ、ひき肉に火が通るまで煮込み、赤味噌ミートソースは出来上がり。
7:見栄えをよくしたいなら、黄身が半熟の目玉焼きを焼く。玉子は小皿に割り入れてフライパンに流しいれると見栄えのいい目玉焼きになります。
:カレーライスのお皿または丼に白飯をよそって、6の赤味噌ミートソースをかけ、目玉焼きを乗せてできあがり。
これはうどんをゆでてかけて食べても美味しいです。『おぼろみそめん』と言います。
かつおぶしのおだしをとるのが面倒なら、安い日本酒をたっぷり+お水に赤味噌を溶かしてもいいです。
質問者さんが思っている「○○に見える料理」とはちょっと違うと思いますが^^;
名古屋の料理です。
フェイントですね。
「おっ、今日はカレーか(^^)」
「おや違う・・?、なにこれうまーっ(>_<)」
みたいな光景が目に浮かびます。
わざわざレシピまで頂きありがとうございます。簡単そうだし是非作ってみます。
ご回答ありがとうございました(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
さつまいも内部の斑点について
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
じゃがいもの下処理
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
手羽元の皮をとるとカロリーダ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
シュウマイと小籠包の違いは?
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
紅生姜の変色?
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
煮物の大根は皮をむくの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報