電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在兵庫県の加古郡稲美町に土地を見つけてそこにどこのメーカーで建てたらいいか迷っています。

土地が45坪で675万で仲介が福屋工務店だったこともありそちらでの見積もりが坪41の28坪で
1148万ほど+諸費用で2100万弱の見積もりが上がっています。

銀行の審査は余裕をもって2300万出している状態です。

候補として現在昭和住宅というところ見積中

親族の知り合いの工務店

とあるのですが土地の契約はローンが通らなければ白紙という条件が付いているのですが

契約から45日決済があるそうでそんなにゆっくり資料を取り寄せて見積もりを出している時間がないので詳しく調べた方がいらっしゃいましたらこの辺りの住宅メーカー 工務店について情報を頂きたいのですが。

ネットで調べると簡単な坪単価はでていますがメーカーによってどこまでが坪単価に入っているか分からないので総合的に見てよかったというメーカーありましたら教えていただけないでしょうか。

もともと中古物件の予定だったので自己資金は結婚の為残しておきたいので0で考えています。

知り合いの工務店の方がいうには他よりは安く建てれるとの事 キッチンなども60%かそこらで入ってくるので大丈夫といわれるのですがやっぱり知り合いが徳なのでしょうか。

A 回答 (1件)

まず、知り合いがどんなつきあいかわかりませんが、親族とか親の紹介とかいうことならやめておいたほうがいいです。

自分が情報を集めて探してきた工務店で、ちゃんと実績も確認しているのなら別ですが。

福屋工務店の物件なら、建築条件はついていませんか?ほかでも建てられるのですよね。

昭和住宅でも福屋でもあのあたりの中堅工務店ですから好みの世界だけでしょう。
あと選択しを加えるなら、地場の堅実にやっている工務店を探すかですね。
稲美町なら加古川、播磨町あたりの地元の古い人に評判を聞いてみるのもいいでしょう。

それほど広い家ではないので坪40万円では実際きついと思いますよ。
頭金0ということですが、諸費用ほかでで200万円くらいは出るでしょうし、たぶん実際は坪41万ではおさまらないでしょう。
資金計画はもう少し考えた方がいいと思います。

この回答への補足

さっそくの回答有難うございます。
知り合いの所は親の兄弟が家族ぐるみでおつきあいしているひとだそうです。
その兄弟はしゃかんをしているらしくその関係の知り合いみたいです。

• 0