インスタントラーメンを食べて40年、未だに判らない事があります。
スープは火を止めてから入れて下さいと表示されていますが
私は麺と一緒にスープを入れて煮ます。
3分間、500CCの水で煮るという調理方法表示にも逆らい
1分半、300CCで充分に美味しいラーメンに仕上げています。
表示通りに作ると、薄すぎる味に麺も柔らかくなってしまいます。
さて、一番気になるのは、なぜにスープは火を止めてから入れるのでしょう?
特に味の変化は後も先も変わりませんでしたが、一体どんな理由があるのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
風味が飛んでしまうってのが大きな理由だと思います。
袋めんの調理方法で、火を止めてから粉末スープを入れるの...|日清食品
http://faq.nissinfoods.co.jp/faq/faq_detail.html …
液体スープを食べる直前に入れるのは、なぜですか?|日清食品
http://faq.nissinfoods.co.jp/faq/faq_detail.html …
> 特に味の変化は後も先も変わりませんでしたが、
自分も、食べ比べて判断できるとかの自信はちょっと無いです。
No.4
- 回答日時:
風味が飛ぶからです。
味噌汁を沸騰させてはいけないのと同じです。
煮込みラーメンにしたければ一緒に煮込んでも構いません。
ありがとうございます
味噌汁はそのように言われてますね。
でも、何度も温め直した味噌汁も結構美味いものです。
誰の基準かは知りませんが、一般的な調理法のタブーは案外あてになりません。
No.3
- 回答日時:
>未だに判らない事があります。
過去ログにたくさんある質問です。
一例
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/196874.html
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/914847.html
ちょっと検索すればすぐに解る事です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 麺の硬さや辛さ、スープの味などが選べるラーメン屋がありますが、もっと選択肢を増やして、醤油の量や煮込 4 2023/06/24 14:42
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 政治 世界のスープランキングで日本のスープが数多く選ばれたとしても不思議ではないですね? 3 2023/02/26 20:56
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- その他(料理・グルメ) チェーン店のまぜそばって美味しいですか?よくラーメン食べるのですかまぜそばが食べたことがなかったので 1 2023/02/10 10:20
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機 ビルトイン食洗機の水漏れについて 台所でカップ麺にお湯を注いでおいておいたのですが、手があたってしま 5 2023/05/20 19:05
- レシピ・食事 至急 鶏ガラとにんにく,生姜,人参,しいたけ,ネギを皮ごと入れ煮込んだスープを昼食べたのですが思いの 3 2022/10/31 16:11
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
天下一品のラーメン、私はこっ...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
パエリアを美味しく炊く方法っ...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
焼かないすき焼きは変?
-
左利きに対する差別というか嫌...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
ビルトイン食洗機の水漏れにつ...
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
参鶏湯の作り方を教えて下さい...
-
●季節ネタ●すき焼きにタマネギ...
-
どっちがオススメ??
-
海老のつや煮の煮汁の再利用方法
-
ガストでスープが付いてないの...
-
中華スープとは?
-
台湾ラーメンが好きなのですが。
-
ムール貝についたフジツボはと...
-
テールスープの油
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
顆粒スープの素
-
替え玉って最近は何味でもある...
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
牛テールスープの色について
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
調味料の使用期限は?
-
チキンラーメンを辛ラーメンの...
-
お弁当をレンジ以外で温める方...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
ビルトイン食洗機の水漏れにつ...
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
ちゃんぽんの汁
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
白濁スープから清湯スープにする
-
焼かないすき焼きは変?
おすすめ情報