これ何て呼びますか

今日、お見合いをして承諾しました
34才女性です、最近の結婚式事情について聞きたいです
チャペル式と神前式のどちらの形式が多いですか?
お色直しの回数は何回が多く、何を着るのが多いですか?
白無垢とウェディングドレスだけとかは、変、おかしいでしょうか?

A 回答 (3件)

私の周囲では教会式⇒披露宴(ウェディングドレスのまま入場→カラードレスにお色直し1回)が圧倒的に多いです。

最近はまた和婚ブームとか言って神前式も増えつつあるようですが、
教会式の比ではないようですね。

私自身は少人数で結婚式と披露宴をしたので
ウェディングドレスのまま、ヘアチェンジだけして披露宴をしました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

30代女性です。

チャペル式が多いですね。
今まで数回友人の結婚式に行きましたが、神前式は1人だけでした。
最近はチャペルで人前式も増えてきています。(自分達らしい式が出来るからと良く聞きます)

お色直しは1回でウェディングドレス→カクテルドレスがほとんどです。
お金もかかりますし、最近はゆっくりゲストと話せるアットホームな披露宴が多くなっているからです。
和装をしたい人は前撮りで当日の衣装+和装をする人が大半ですね。
お色直しを3回(白無垢→色内掛け→ウェディングドレス→カクテルドレス)した友人は「言われるがままに動いて着替えるだけで式の内容なんて全然覚えてないし見れなかった!」と言っていましたよ(^^;

白無垢とウェディングドレスも素敵ですが、ゲストとしては「何色のドレス着るんだろう?」と楽しみにしている方が大半ですので、白→白はやはり物足りない気がしますね(><;
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

私自身、独身ですが、友人、同僚などの披露宴について。

。。ご参考になれば。

まず、チェペル、神前については、圧倒的にチャペルが多いです。
実家の近くにに○○神宮がある」みたいな場合は、神前の場合もあります。

お色直しは、2回が多い気がします。
入場→来賓挨拶→お色直し→ケーキ入刀→友人など挨拶→お色直し→両親へ挨拶→退場

もちろん、お色直しなし(ウェディングドレスの外側だけはずす)場合なんかもありました。
最近は、色々フレキシブルになってきてるようですので、式場で希望を言ってみるのが早いと思います。

一番大事なのは、お嫁さんの希望、次に予算ですかね?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます