No.5ベストアンサー
- 回答日時:
単純に考えれば、バター 515/450*20=9円
塩 200/1000*3=0.6円
ですが、問題は使い残しの部分の扱いです。
もしこの材料の使用が一回限りで今後は使う目的がない場合は、どちらにしてもその使用量に対して、バターは515円、塩は200円が必要ですね。
この場合は、原価はバターは515円、塩は200円ということになります。
また使い残しを誰かが安く買ってくれる場合は、その売値を元の購入金額から引いた金額が原価ということになります。
たとえばバターの残りを300円、塩の残りを150円で売れる場合は
バターは 515-300=215円、塩は 200-150=50円ということです。
No.4
- 回答日時:
バター
515÷450×20=22.9
通常、十銭(0.1円)の単位に四捨五入してまるめます。
塩
200÷1000×3=0.6
目方のものは1グラム当たりの単価を出して、使用量分を掛ければ良いです。
個数単位のものの原価を求める時は、
1個当たりの単価を求めてから、使用個数分を掛ければokです。
例
1袋100粒入り梅干 1500円 の場合
梅干1個の単価=1500÷100=15円
15円×梅干の使用個数→原価 で求められます。
No.3
- 回答日時:
・バター450グラム515円ということは、1グラムあたりの値段は 515円÷450グラム=1.144444…円
20グラムでは 1.14444円×20=22.8888…円
(515円×20/450=22.888・・・円)
・塩1キロ(1,000グラム)200円なら1グラムでは 200円÷1,000=0.2円
3グラムでは 0.2円×3=0.6円
(200円×3/1,000=0.6円)
No.1
- 回答日時:
バターは20gの原価ってことですか?
450gのときの1gの原価っていくらか計算できませんか? 割れば計算できますよ
厳密には515円ですが消費税は言っていますので多少は変わりますけどね
計算すると1.14444444円ですからそれに20gをかければ大体22.3円かな
同じく塩も1000gで200円ですから1g0.2円 3gなので0.6円の原価ですね
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