【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

30代ですが礼服を持っていません。成人してから2度ほど葬式に出ましたが、普段仕事で使っている黒のスーツで出席しました。見回したら周りにも明らかに礼服ではない、黒系のスーツの人もいました。もう30代ということで礼服は持っておくのが常識でしょうか?

葬儀などに出席した経験もすごく少ないので、イマイチわかりません。黒のスーツでもいいのでしょうか?体重が変わってサイズが変わってしまったり、また流行もありそうで、なかなか買う機会がないのですが。

A 回答 (6件)

私は30代前に用意しました。

親の勧めもありましたが、社会人ですと身内だけでなく会社関係でも使用する場合(会社の親族の葬儀で受付など手伝わされる。取引先での葬儀など)もあるので、仕事着とは別に1着は用意しました。

葬儀ではやりはあまりないと関係ないと思いますが季節はあります。夏、冬は場所によって大変な思いをします。サイズについてはリクルートスーツ程度(一万円台)のものも標準体型ならあったと思います。ちなみに私のはイオン系で買ったその程度のものです。

結婚式とかは別途おしゃれなスーツ着たりする後輩はいましたが、こっちは準備期間が取れるのでレンタルも使用できるとは思います。ただ、葬儀は突発的はものが多いので仕事着との併用は避けたほうがいいように感じます。
    • 1

男性の礼服は慶弔共用なので持っていて無駄になりません。

なお、葬式については、通夜の場合は「緊急の駆けつけ」上、正装は「準備して待っていた」ことになり失礼と言うことから、普段着でもかまいません(しかしながら派手は厳禁、質素で地味目が良い)。

慶弔の対象が親戚でなければ「黒っぽいスーツ」で十分です。しかし、これも若いうちだけで、30代を超えた落ち着いた人と見られる方ならば、正装でないと格好がつかないでしょう。対象が親戚であれば、正装でないと後で何か言われるでしょうね。

数年は持ちますので(ダブルであれば若いうちから壮年までの長い間使える)月当りに考えれば安いもの、と考えて持っておきましょう。
    • 0

♀です

私は社会人になった時、母が一揃い(礼服、バッグ、靴)買ってくれました
使用数は少ないので無駄に思えるかもしれないですが礼儀ではないでしょうか

男性はデザインに限りがありますが体重の増減を考えたデザインも有る様なので あちこち見てから購入した方が良いと思います
    • 0

30代に入ると、何かと冠婚葬祭など行事が多くなります。

私も少し前までそうでしたが、必要性を感じ礼服を準備
したクチです。

常識と言われるとどうかなとは思いますが、持っていたほうが
いいと思いますよ。

なお、礼服は質の良い物、悪い物は見た目でハッキリ
判ってしまいます。
安物の礼服は見た目は黒でも、品質(生地)の良い物
とを並べると、明らかに安物は安物なりの色しか出ていません。
色が薄いのです。
礼服を着る場面となると、この”並べる”というシチュエーション
が自然と出来てしまいます。
素人目の私でも、その色の違いはハッキリわかりましたので
私は今後に備え、この際良い物を選びました。

そういった良い物の礼服には、アジャスト機能が付いていて、
ウエスト周りは簡単に調節出来る作りになっていますので
そういった機能のある礼服を選べば、長く使えると思いますよ。
    • 0

普通、就職したら持つものだと思います。

滅多に着ないからこそ、差し迫って必要の無い時間がある時に準備しておくものではないでしょうか。
良識ある大人は何も言わないでしょうが、人間の程度を測られますよ。

私は冬用2着(ダブル、シングル)、夏用1着(ダブル)を用意しています。それぞれ数回しか着た事がありません。
パンツのサイズはアジャスタで変えるようにしますし、流行がどうのというようなジャケットはカジュアルに見えるため葬式には向かないでしょう。
葬式のスーツで主張していいのは品質だけだと思います。それ以外は見ていて痛々しいです。
    • 0

20代前半のころから持ってましたし、何度も着ましたけれど…。

葬式だけでなく。

>もう30代ということで礼服は持っておくのが常識でしょうか?

だと思います。
    • 0