好きな「お肉」は?

あまりにも卑屈な内容で気分を害する内容でしたら申し訳ありません。
私は30の独女です。最近彼とは結婚話しが出つつあるのですがなかなか進まずです。
去年までに同僚が皆、寿退社し仲良しの友達もほぼ8割結婚したので私もとても強く結婚を意識する様になりました。よくある話ですが上司や両親からも急かされて憂鬱でした。悩みすぎて過呼吸や軽く鬱っぽくなった位です。

そんな中、去年の夏に年下の従姉妹の結婚式に参加しようか迷っていました。(迷う事自体失礼な事ですがとてもお祝いに行ける様なメンタルではなかったので。)
その従姉妹の姉(姉は28で独身)が「私だって嫌な事もあるんだから一緒に参列しよう」と言うので結婚式に参列を決めました。
が、私に無理強いさせた花嫁の姉が当日欠席。体調不良とか言っていましたが真相は不明です。その彼女自体バツイチ子持ちの男性とお付き合いをしているのですが親から結婚を猛反対され妹が先に結婚する事が面白くなかったのではと推測はしています。
花嫁の姉に代わり私に花嫁の姉としてする仕事が回ってきました(写真撮り・お酌)。もちろんめでたい事だし従姉妹(花嫁さんの方)には罪もないので私ができる事を代理人として精一杯心を込めて頑張りました。

…結局、姉は式の翌日も親戚一同の前に姿を現しませんでした。私は自分自身の焦りもあり、この件で従姉妹の姉の方とはちょっとシコリを持ったままでした。彼女の代理をした事についてありがとうの一言もくれなかったので。

話しが回りくどくなってしまいましたが、その従姉妹の姉が最近妊娠をしました。反対されていた結婚をせざるを得ない状況になってしまいました。
正直、祝福してあげる気持ちにはなれません。できれば式などにも参加したくない位です。
こんな怖いくらい醜い気持ちを持った自分が情けなくなりますが、半面なぜ報われないのかと考えてしまいます。
適齢期の方は私みたいにここまで卑屈に考えたりするんでしょうか?どうやって乗り越えているのでしょうか?こんな気持ちだから幸せが逃げているのだと思ってはいます↓

A 回答 (3件)

未婚である焦りと結婚式の事情とは分けて考えましょう。

その事情はどう考えても納得のいかないことだし、気持ちも乗らないのであれば用事で欠席してしまいましょう。
あまり自分を追い詰めすぎない事です。
そして何かやったからと言って見返りを求めないほうが良いと思います。
人間やれば何かしらの見返りが欲しくなるのは当然ですので、適度に『やらない』事が大事になります。
    • 0
この回答へのお礼

言われて気付きましたが親戚の事と自分の事を混同し過ぎたかもしれません。反省すべき所ではあります…

従姉妹(妹)の結婚式の参加・不参加確認の際に従姉妹(姉)しつこく参列する事を強要され、必要以上に焦りの事を罵られていたので、当日の当の本人不在に不愉快な思いをしました。

私はいちいち何かある事に食いつき過ぎて自分で追い詰め過ぎる気もしました。抜くとこ抜いて『やらない』を心掛けたいと思います。
回答ありがとうございました。

貴方のモヤモヤを消化する為にも、その従姉妹の姉の結婚を祝福しましょう。

×1の彼との結婚反対にあい、妊娠してのごり押し結婚に踏み切った「人生の先輩」の話を聞きに行きましょう。
今の貴方のモヤモヤを一番理解出来るのは、その従姉妹の姉かと感じます。
結婚に進まない彼との恋愛、反対された道のり、夫になる人の性格。
貴方には生きた教科書です。
    • 0
この回答へのお礼

私のこのモヤモヤの気持ちが一番わかる相手なのは確かだとは思います。
今回の事はいい大人なのに結婚を認めてもらう事とは逆行していて私には理解に苦しみますし、自分の身内(妹)を祝福できない人を心から祝福はできなかったのです。(従姉妹(姉)は常に親戚の結婚式は欠席していたから)
皆さんの回答を見て気持ちがほぐれて来た様な気がします。
でも生き方は人それぞれですよね。
従姉妹にはお祝いを贈ろうと思っています。回答ありがとうございました!

28歳です。

もうすぐ29歳です。9年付き合ってる彼氏がいます。来年には結婚をと言ってますが、どうなることやらです。

卑屈になっちゃいますよね。
祝ってあげられない自分も嫌になって悪循環ですよね。
私も追い詰められていたときは毎日泣いていた気がします。

私も弟の結婚が決まったときに婚約指輪などの話をされて(離れて暮らしているのにわざわざ!)、自分の弟だったので思いっきりキレちゃいました^^;なかなか祝えなかったです。

今は友達の結婚が決まっても祝えるようになりました。
どうやって乗り越えたのか・・・もう慣れしかない気がします。
そして彼との関係に自信を持てたので、他人になんと言われても揺るがずにいられるようになったからかもしれません。
あとは、彼をこんなに想い続けたことは、必ず報われると信じているし、そう思えるのは彼との関係に自信を持てるようになったからでしょうか。

自分が自分の生き方に満足していれば、人を嫉まずに済むようです。
結婚が決まらないことに焦りもありましたが、結婚よりも彼といるほうが大事だと心から思えるようになりました。

これくらいの年まで独身で結婚願望がある女性ならば、必ず通る道だと思います。
知人にに彼氏ができて友達に報告したら、それから音信不通になったそうです。
皆そうなんだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

やはり慣れしかないんですね(^。^;)自分の生き方に正直自信を持てなくてこういう気持ちが強くなるのでしょうね…
一応彼とは来年に結婚する予定なのですが、まだ詳細を話しておらずいつ無くなる話になるかと不安でした。
また過去を引きずるようですが、実の姉に思いを寄せている人を取られ辛いながらも姉の結婚式に出た苦い経験があり恋愛トラウマから抜け出せずにいました。。
もう少しメンタルを強くして前向きに生きたいと思いました。回答ありがとうございました!