No.1ベストアンサー
- 回答日時:
個人的に言うと、コンビニやスーパーの沢庵がおいしい、というあなたの味覚は、
人間本来の生理からいうと問題があります。正直いうと、「流通にだまされてますよ!」
と、申し上げたいです。
というのは、コンビニやスーパーの弁当についている沢庵というのは、人工甘味料や
アミノ酸を添加してああいう味になっているので、本来の沢庵とは全く別物です。
しかし、「何をおいしいと思おうと個人の勝手だ!」といわれてしまうと、
それはしょうがないので、お教えはします。
ただ、その前にひとつ確認させてください。
あなたがおっしゃる、ぬか床というのは、沢庵用のぬか床でしょうか?
だったら、ザラメや果物の皮など、甘みが出る材料を最初からいれているはずです。
もともと大根の甘みというのは、大根本来の甘みだけではないのです。
もちろんクチナシの実などで色もつけているし、唐辛子を入れることで
甘みを引き立たせることもやっているはずなので
ザラメや果物の皮の量を増やすなどの対応でよろしいかと思います。
また、もし普通のぬか床ならば、それで出来るのは「大根の糠漬け」なので、
何をどうやっても沢庵にはなりません。
わざわざ自家製で漬物をつくってらっしゃるのならば、合成甘味料に頼った
食品本来の味わいの沢庵などに憧れず、このような自然な方法で甘みを
増していただきたいと思うのです。
しかし、「どーーーーしても、コンビニの弁当の沢庵がいいのーーー!」ということで
あれば、スーパーやコンビニの沢庵の甘さは、ステビアなどの人工甘味料によるものですから、
たとえば「シュガーカット」、アスパルテームなどの人工甘味料をたっぷり加えると
お望みの結果に近づけると思います。ついでに味の素、アミノ酸系のうまみ調味料などを
たっぷり加えるとさらにお望みのものに近づけると思います。
個人的には、非常にオススメしたくない気持ちで一杯なのですが…。
今日も買っちゃいました・・・。やっぱり、美味しいんです。
でも、裏側の表示見たら、ステビアとかアミノ酸調味料とか、使ってました。
昨日から漬けていた大根をかじってみました。
ただ薄味でしょっぱいだけでした。
そう言えば、子供の頃にお袋が作ってくれてた沢庵は変な甘みはなかったかな、
しょっぱかったけど、かなり食べてました。
あういう風には自分ではなかなか作れないですね。
沢庵のための専用糠床をこしらえないといけないわけですね。
そこまではやる気がなさそうですが、今の床に砂糖とかたくさん入れればいいんでしょうか。
塩を入れて、砂糖を入れて・・・、なんか変な感じですが
漬物が甘しょっぱいのも美味しいかも知れないです。
No.3
- 回答日時:
No.1です。
砂糖と塩を入れて甘しょっぱくする、というと違和感があるかもしれませんが、
案外砂糖と塩は一緒に使うことの多い調味料です。
お汁粉だって隠し味に塩がはいっていますもの。
沢庵にはもともと、砂糖(ザラメなんですが…)が入っています。
ぬか床に砂糖をいれるのではなく、タッパーなどに少し分けて、
試しにそこにザラメと干した大根をいれて試してみてはいかがですか?
失敗しても被害は最小限で済みます。
化学調味料や合成甘味料の甘さよりも、きっと満足していただけると
思いますよ。
この回答への補足
今日は少しは甘くなってるかなと思ったら逆に酸っぱくなってました。
ただ、漬物らしい酸っぱさで美味しいですが、もうちょっと様子見ます。
昨日、てんさい糖をかなりがっつり糠床に入れて大根、きゅうりを漬けてみました。
今日ちょっとかじってみましたが、今までのただしょっぱい味から少し違う風味になっています。
若干甘みが感じられるかな、という状態です。
明日また食べてみます。
再度ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
沢庵の代わりに「はりはり漬け」を作られてはいかがでしょうか?
市販の割り干し大根を使えば簡単ですよ。
「大根はりはり漬け」(「大根のもみ漬け」の下です)
http://www.shokokai-yamanashi.or.jp/~yatu_susono …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
皮が白い栗を沢山頂きましたが...
-
ゆでてしまった栗・・・
-
栗の表面に虫食い穴がないのに...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
白い栗
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
ゆで栗が変色してしまうんです
-
栗の皮むきをした後、翌日の夕...
-
栗をいただいたんですが、すべ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
栗はゆでるのと蒸すのとではど...
-
栗について
-
いが栗(トゲトゲ付)のむき方...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
茹でるとお湯に浮く栗
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
スーパーでの秋刀魚や冬瓜の陳...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
床に落としたものって食べます...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
どうして日本ではザリガニを食...
おすすめ情報