アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

パン屋さんになりたくて、11年勤めていた職場を退職し、現在パン屋でアルバイトをしています。
想像していた以上に厳しくつらい毎日で、毎日怒られてばかりです。パン生地などまったく触れさせてもらえず、計量したり、中に挟むクリームなどを作る日々ですが、なんとかがんばっています。
ただ、歳が歳なので(30代半ばです)・・・正直はやく自分のパンを販売したいのです。
休日には家でパンを焼いて研究しています。
そこでフリーマーケットなどのイベントや、ネットを通じて、自分の作ったパンを販売してみて、身内以外の人の反応を見てみたいと考えています。
イベントなどで店舗を持たない方たちが、パンや焼き菓子、飲み物などを販売されているのをみますが、やはり家庭でも2層シンクなどの設備が整っていないと無理でしょうか。
インターネットでの販売も同様なのでしょうか。
また、将来的には、自分で店舗を構えるのではなく、カフェを経営している友人のお店に、パンを置かせてもらっての販売の形を考えていますが、そのような場合で必要な資格などがあれば教えて頂きたいです。
お詳しい方、どうかご回答をお願いします。

A 回答 (3件)

フリマで食品は売れないと思いますけど。


食中毒などが起こった際の責任の所在が問題となるので
主催者が許可しないでしょう。
聞いた事ありますか?
許可は管轄の保健所に聞いてください。
菓子製造業の営業許可と施設基準に合致した設備が必要です。
保健所の検査もあります。
食品衛生責任者の講習を受ける必要がありますが
調理師などの指定の資格がある人は免除されます。
参考:
http://www.dokuritsu-kaigyo.biz/restaurant/02.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。フリマでは食品は売れないのですね・・・
数年前、地元の小さな手作り市みたいなものがあり、そこで売られているのは見た事があります。
その方にお店をされているのか聞いてみたら、店は持っていないと言っておられたので、お店をしていなくても食品の販売ができる方法が何かあるのかな・・・と思っていました。
やはり設備を整えないと難しいようですね。

お礼日時:2011/06/07 19:05

菓子製造業の許可だけだとサンドウィッチは売れないそうです。


この人は
キッチン付き作業室と包装室を作って手洗い2箇所と専用冷蔵庫
と書いています。
http://kyonsusuma.exblog.jp/15052140/
管轄によって厳しさが違いますので管轄の保健所に
事前打ち合わせに行かれたらいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほど、やはり設備が必要なんですね。
詳しいブログを紹介して頂きありがとうございます。
一度保健所に相談してみようと思います。

お礼日時:2011/06/07 19:16

ご質問に関しては他の方が回答されてますがちょっと気になったので…。



卸は利が薄いですよ。
一般販売の価格ではいくらご友人とはいえ取引はしてもらないと思います。
そうなればどうしても薄利になります。
薄利になれば数を作らなきゃいけない。
そうなると大口契約とかで無いと卸販売はきついです。
カフェの消費量ではたかが知れてます。
卸でやっていくならそのような店を何店も確保しておく必要があります。
大量生産が難しい手作りパンの卸販売は経験上お勧めできないです。

いくら作っても儲からないって状態になります。
しかも業販であれば休む訳に行かず、ひたすらパンを焼くなんてことになります。
これは少量生産の手作り個人店には向かない商売です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

経験からのアドバイス、ありがとうございます。
なかなか厳しいということを思い知らされました。
もっとしっかり勉強して考えていこうとおもいます。

お礼日時:2011/07/06 14:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!