
薄力粉 120g 、
溶き卵 大さじ2、
無塩バター 30g 、
砂糖 大さじ3
という配合で作りましたが、私が作るとボロボロしてまとまりません。
ですが、人気のあるレシピのようです。
レシピにはまとめにくい時は・・という注意書きはありませんでした。
みなさんはどうやってこのレシピでまとめているんでしょうか。
冷蔵庫で寝かしても、出して指で触るとボロっと崩れます。
ボロボロ崩れる時は何を足したら良いでしょうか?
クッキー作りに慣れている方は、この配合でまとめることができるんでしょうか。
よろしくお願い致します。
A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
元コックです。
この分量、私が持っているレシピではクッキーというよりタルト生地に近いな。ちょっと砂糖が多いか・・このレシピからすると...
1)粉はふるい、バターは常温に戻しておく。
2)砂糖とバターを混ぜ、マヨネーズのような状態にする。
3)2)へ卵を混ぜる。
4)粉を入れてさっくり混ぜる。
5)30分ほど冷蔵庫で寝かせ、手でこねてまとめ、麺棒等で伸ばし型を抜く。
6)焼く。
といったところでしょうか。
確認ですが、バターは常温にしていますか?
難しくないレシピですが、この一手間は重要です。
反対に、これだけしか重要なポイントは見当たらないんですけどね。
この回答への補足
バターはもちろん常温にして砂糖と混ぜ、マヨネーズのようになるまでしっかりと混ぜました。
それでもボロボロとしてしまいます。冷蔵庫で30分以上寝かせました。
そして取り出しめん棒で伸ばそうとするとバラバラになってしまいました。
サイトではこの配合のレシピは人気のようで何百人の方が挑戦なさっているようです。
No.1
- 回答日時:
参考になりますかどうか・・
私もよくお菓子を作ります。料理好きの母からは
『お菓子作りは計量が命』と聞かされていましたが、
クッキーに関しては かなり適当です。
室温とか湿度で変わってくるのかなぁ
計量をしっかりしてても その時々で生地の状態はまちまちです。
まとまらなければバターや卵を少しずつ足してみたり
型抜きの場合 やわらかすぎるようなら 小麦粉の量を
増やしてみたり・・
無塩バターすらマーガリンで代用したりしてます。
胡桃やオートミール、チョコレート、レーズンがあれば入れてみたり・・
適当でもうまく焼きあがると思います。
分量はいい加減ですが、ひとつだけ こだわってるのは
バターに砂糖を入れて混ぜ混ぜするとき念入りにしてます。
こんな程度ですみません。楽しんでください。
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