重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

数か月前に夫が消費者金融2社で借金をしていたことが分かりました。
債務整理をすることにし、弁護士に相談。
今その経過中です。
しかし、最近その2社だけではないことが分かりました。
夫は詳細を言いません。
これらが明らかになったときどんなことになっているのか・・。
質問というのは
持家なのですが二人で半分ずつの権利で所有しています。
ローン返済中で後1500万ほど残っています。
半分夫のものでもあるので、借金返済の際に家が
何かの返済の対象になることがあるのでしょうか。
また闇金などで借りていたりした場合はどうなのでしょう。
家を出なければならないということもあるのでしょうか。
ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

住宅ローンについては,銀行など(債権者)が抵当権を設定しているはずなので,ローンが滞った場合に銀行などの債権者が競売の申立や任意での売却をする可能性があります。

ただ,その土地や家の価値は債務額より低いのが通常と思われますので,銀行など以外の返済に充てられる場合はないと思います。
闇金(ここでは貸金業の登録をせずに業として貸付をしている業者,という意味で使っています)は貸すことが犯罪なので,返さなくてもよいかと思いますが,専門家にご相談されることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。全く知識がないのでとても助かりました。両親も住んでおり、真っ先に家のことが気になったので。
ここからどうするのか、様々な意味で向き合いたいと思います。
ありがとうございました。

現在の状況も含めて相談しいる弁護士に相談するのが一番早いかと…

夫婦間で、金銭のもめごとはあると思いますが、数社に借金して詳細を明かせられない状況を心配した方が良いのでは?

解決策にはなりませんが、ちょっと気になったもので…

この回答への補足

弁護士には夫が相談している状態です。
ここでは夫婦間の心の色々は割愛し、質問の内容だけをと思って書きました。
おっしゃる通りです。お金の問題は入口のようなものと思っています。

• 0