私は25歳看護師、彼氏は10歳年上で36歳消防です。
彼との今後について悩んでいます。
彼とは付き合って2年以上経ちますが、結婚の話が出ません。
彼は28歳の時にその時の婚約者の浮気が原因で婚約破棄になっている過去があります。
私たちは、付き合ってから今まで、大きなケンカ等もなく、週に1回は会って仲良くやっています。
しかし、結婚の話がいっこうに出ません。
私の周りでは結婚ラッシュで仲の良い友達は次々と結婚しています。
私もそろそろ結婚したいなと思っているのですが、彼がどう思っているのかなかなか聞けずにいます。
彼は、以前婚約破棄になってから、自分はもう結婚することはないだろうと、両親と一緒にマンションを購入しています。
ローンは後2年残っています。今はそのマンションには住まず、一人で職場に近いアパートを借りて住んでいます。
以前彼が友達の結婚式の帰りに酔っぱらっていて迎えに行った時に、
「結婚はまだまだできないな。ローンが残ってんのにお前の親にあいさつなんていけないよ。」
と言っていた事がありました。
その時は特に何も言いませんでしたが、男の人は「ローンがまだ残ってる」と言うことを気にして結婚に
踏み切れない等思う人が多いのでしょうか?
私は、ローンが残っていても別に気にしないし、むしろ結婚して二人で払っていった方が楽ではないかと思っています。
その思いは彼に言ったことはありませんが…
私が結婚したいと思っている事に彼は気付いていると思います。
私が友達の結婚、出産話を良く話してるので…
そろそろ彼との今後、私はもう結婚したいということを上手く彼に伝えるにはどうすればいいでしょうか?
皆様のご意見いただきたく質問させていただきました。
よろしくお願いします。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
スレ主様のこの文章に書いてあることをそっくり彼に話をしてみたらいかがですか?
ローンが残っていても気にしないし、一緒に仲良く返済をしていきたいと思う。
〇〇のことが好きだから早く一緒になりたい、結婚をしたいと。
彼のことが好きだから一日も早く結婚したいと正直に話してみてください。
彼はスレ主様のことを大事に思っているからこそ、
ローンの返済が残っているのでなかなか結婚を切り出せないんだと思います。
まして、10歳も年下ですので自分が「守ってあげなければいけない」と思っているんでしょう。
彼も年齢的なこともありますし、本当はスレ主様と結婚をしたいんだと思いますよ。
お友達の結婚式の帰りに酔っぱらって
「まだ、ローンがあるのにお前の親に挨拶いけない」と彼がおっしゃっていますし。
だからこそ、スレ主様の方から言った方がいいと思います。
「○〇のことが大好きだから早く一緒になりたい。
ローンも一緒にいけたらって思っている。
プロポーズしてほしいな。」って言ってみてください。
どうぞお幸せに!!!
No.6
- 回答日時:
男の人からしたらやっぱりマンションのローンがあるとなったら考えるんじゃないですかねぇ。
ただ、読んで思ったのは、いくら仲良くつきあっていても、肝心なことを話さないんじゃ結婚はできません。
あなたは少し受け身ではないですか?
酔っているときにローンの話を聞き、あなたはそれでも構わないと思っているなら、それを伝えなければ彼には伝わりませんよ。
結婚について彼の気持ちをきちんと聞いてみてはどうですか?
きっとまたローンの話が出るかもしれませんが、本当にそれがネックになっているだけなのかもハッキリしますし、あなたがどう考えているのかも伝えて、話が一歩前進する可能性だってあります。
No.5
- 回答日時:
僕も彼氏さんと一緒で借金している状態でこれから結婚しようとする女性に重荷を負わせたくないから返済が終わるまでは結婚しないと思います。
>結婚して二人で払っていった方が楽ではないかと思っています。
一緒に払うというのは男のプライドに関わることなので嫌ですね。
むしろ彼女に「お金払って~」っていう男は気をつけたほうがいいと思います。お金にルーズな人ですので。
>そろそろ彼との今後、私はもう結婚したいということを上手く彼に伝えるにはどうすればいいでしょうか?
ストレートに言うと本気で考えてしまうので酔った勢いで、「ね~。私との将来のことどう考えているの?私はそろそろ結婚したい~。」って言うのはどうでしょうか。いい感触であればそのままグッタリ寝ちゃうとか。酒だと本心がでていると思って少しは真剣に考えようと思うと思います。
逆に、普段はそういう話しはあまりしないようにしたほうがいいです。
>私が友達の結婚、出産話を良く話してるので…
あまりにプレッシャーをかけると逆に逃げてしまう可能性もありますよ。頻繁に言われると反発したいと思う人もいますので。
No.4
- 回答日時:
やはり男は、まして10歳も年下の彼女がいるならなおのことローンがあると踏み切れないのはわかります。
あなたに苦労をさせたくないんですよ。
男からすると申し出は嬉しくとも
一緒にローンの返済なんてとんでもないですね。
10歳も下の彼女に金銭的な負担など絶対にさせたくないと思っているはずです。
歳上と交際するメリットや結婚するメリットは金銭的に余裕があるからと一般的に思いますし
そういう気負いも必ず彼にはあるでしょう。
ある意味誠実で堅実な彼だと思うのですがあと二年くらい待ってみては?
周囲が結婚しているからと焦ってしまう気持ちはわかりますが
彼にも結婚の意思はあると思いますね。
一度あなたの気持ちを話してみるといいと思いますよ。
なぜ結婚したいのかの理由が単に焦りからでないのなら
必ず彼はあなたの気持ちにこたえてくれるんじゃないかなぁと思います。
くれぐれも気持ちのぶつけ合いにならずにここで書かれている
思いやりの気持ちを伝えてくださいね。
応援してます。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
俺は彼より少し上の年齢なんだけど。結婚して14年になる。で、俺も借金がある状態では結婚という言葉は口にしなかったと思う。
俺は大学の後輩の妻の卒業を待って結婚した。その時は入社してまだ2年目だったけど、
俺は技術屋で、ある特許を取得したんだ。そのおかげで破格のボーナスが出て、
結婚する決意をした。もし単なる2年目のサラリーマンなら、たとえ借金がなくても、
少なくても100万以上の貯金がなければ、結納金も、式の費用もまかなえなかっただろうからね。
それが溜まるまで、やはり相手の実家に挨拶など行けないよ。
何でも親掛かり、ましてや妻の実家にたよるなって、男の沽券に関わるからね。
彼の場合も、ローンがあと2年で終わるならそれが終わったら結婚できるのか、やはり確認したいね。
スレ主さんが誠実な人格なら、彼のトラウマもなくなるだろうし・・・
早く一緒になりたい気持ちも分かるが、男には男のプライドもあるってことも理解して欲しいな。
特に警察、消防、自衛隊、鉄道関係の男はそういう傾向が強いよ。
とにかく十分話し合って、約束だけはちゃんと取り付けた方が良いね。
No.1
- 回答日時:
男は、というより、その人は、ローンが気になる人なんでしょうね
丁度ライブドアニュースで、こんな男とは結婚するなという
女性の意見の中に、ローンがある男というのがありましたよw
なので2年待つか、どうしても今なら別れるのがいいのでわ?