一回も披露したことのない豆知識

私の親友の話なのですが
嫌な思い出のある人物の記憶が
そっくり消えることは有るのでしょうか…?

私の親友に半年以上付き合っていた彼氏がいたのですが、実は親友は遊び相手(多分浮気相手)だったらしく、暴力を振るわれた後、彼は音信不通になりました。
初めの1週間位は、ほぼ毎日彼女と電話をして、泣いている彼女を宥めながら相談にのりました。次第に電話をしなくなり、彼女と会って買い物などに行く時も彼の話題が出なくなりました。

あれから3ヶ月以上たちまして
久しぶりに、彼女に彼の話題を出すと

『…誰??』
『そんなこと無かった!』
『冗談も怖いよ!』
『〇〇も●●も頭おかしいよ!』
 ┗私 ┗彼女の他の友達

…という感じでした。
彼女は嘘をついている感じは全くなかったですし、私の記憶も正常です!

…彼女は本当に
記憶をなくしたのでしょうか…?

A 回答 (3件)

記憶喪失という現象があります。

記憶が脳の中から消えてしまったわけではありませんが、深層心理の中で排除したい出来事や何かのショックで記憶を引き出せなくなる現象です。
強いストレスや外的刺激で起きるようですが、人為的にその記憶を選んで消す事は出来ず、また完全に消し去ったわけではないので、ある日突然にその記憶が戻る場合も有るようです。

彼女がその状態であるか、あるいはそれを装っている居るだけか判りませんが、嫌な事を忘れたいという深層心理が旨く作用しているのかもしれませんので、無理にその事に触れて思い出させないように協力してあげましょう。
    • 0

まず、外的な方法で特定の記憶を消去する方法はありませんし、自分で意図的に行う方法もないとされています。

ただ、特定の記憶がブロックされることはあり得ます。トラウマなどの場合、精神的な防御作用としてそれに関する記憶をブロックして思い出せなくなることがあります(記憶自体は消えません)。
一般的には幼児期の虐待の記憶などでよく起きるとされていますから、暴力が引き金になってそういうことが起きる可能性は否定できませんが、ご質問のケースの場合、簡単に判断は出来ません。
    • 0

何にもなかった“振り”をしているんだと思います。

“失恋”、それに絡む“暴力”を忘れられる訳がない。特に女性は。

“演じて”なんとか平静な精神状態を装っているのではないでしょうか…

本人が“なかった事”にしたいなら付き合ってあげましょう。(笑)
    • 0