No.1
- 回答日時:
おいらはマヨかけたのが好きなんだけど。
別に自分が見るのも触るのも嫌ならかけなければ!
質問に値するほどの事でもない。
いや、味つけとしては実はどちらも好きなんです。
ソースだけでも美味しいし、マヨがあればあったで酸味とまろやかさが追加されるし。
ただし、大量にかけすぎるのはNGです。最早マヨネーズの味しかしないから…
文章の後半部分は言わば蛇足です。見なかったことにしてください。
たこ焼ってマヨネーズ有りも無しも良く見かけるのでどっちかメジャーなのか質問した次第です。
回答ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
こんばんは!
質問者様には申し訳なく心苦しいですが、ないと駄目派です。
たこ焼きもお好み焼きもです。
さっきの回答者さんにも書いたんですが、あっても無くても味的には好きなんです。
ただ、みんなはどうなのかなあ~?と思い質問しました。
で、マヨネーズをつけないお店もあるじゃないですか?回答者さんはそういうお店ははパスするんでしょうか?それとも「ああ、ハズレや…」と我慢するんでしょうか?
あんまりウネウネとかけすぎるのもちょっと…ウ○コみたいになってたらもうアンビリですよ!
回答ありがとうございました
No.5
- 回答日時:
かける派
かける派
ですね?
あの酸味とまろやかさがソースとマッチしてたまらん!という方も多いでしょう。
まさかたこ焼が見えなくなるまでかける事も無いと思いますが…。
身近にマヨラーが居まして、ウルメかスボシにまでマヨネーズつけててちょっと引いてたりします…
かけすぎにはご注意を!
回答ありがとうございました
No.7
- 回答日時:
たこやきにはタレと青海苔がかかった状態で食べますが、
お好み焼きはお店の場合には、マヨネーズ少しと一味唐辛子をかけています。
家ではチーズを入れて焼いて、ピリ辛マヨネーズを買っていますので、
それと他に一味唐辛子を使って食べています。
ピリ辛が「おすぎ」なんですね?
いや、ちゃうがな!「ピーコや!」
…失礼しました。
若干疲れてまして…。
えー、ピリ辛がお好きなんですね(言えた!)。
確かにちょっと辛口のたこ焼&お好み焼きってありそうですね。ビールに良く合うかな?
一味&七味はアリ。でもコショウは…無いだろうな(笑)。
回答ありがとうございました
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
No.4の「お礼」を読みました。
私は「広島生まれの広島育ち」なので広島のお好み焼きを食べて育っています。
私は40代半ばなので体験しているのですが、約30年ほど前の広島では「お好み焼きにマヨネーズをかける」という習慣はなくて「お好み焼きにはお好みソース」という時代でした。(私が10代前半のごろです)
しかし、時代の変遷とともにマヨネーズをかける店が増えていって近年ではほとんどのお店が店内にマヨネーズが常備されています。
私は「たまには変わった味わいも楽しみたい」というのがあるのですが、昔の味も知っているのでお好み焼きを食べる時は最初にマヨネーズをかけずに半分ほど食べてから残りの半分にマヨネーズをかけて食べます。(二つの味を楽しむような感じ)
「たこ焼き」も同じように楽しめばいいのかもしれませんが、「お好み焼きはお好みソース」というのが染み付いていると全部変えるのは少し抵抗があるかもしれません。
再度の投稿ありがとさんです!
確かに半分にマヨネーズ、半分はそのままなら2種類の味が楽しめますもんね♪
自分もお好み焼きに限らずそういう事します。
関西人の自分にとって、広島風お好み焼きってまた別物なんですよね(悪い意味ではありません!)
生地が薄くてキャベツと焼きそばが挟んであって豚肉も長いヤツがベローン×2と上に乗ってて、上の生地に更に玉子!でソースタップリ~♪
…て感じなんです。生地薄いけど、何!?このボリューム!?(笑)
もちろん美味しいしですよ。
イメージ的にはスーパービックマック(笑)!?
残念な事に本場のお好み焼きは食べた事無いし、屋台でも無いです。スーパーのパックに入ってるヤツのみです。
でも、広島風お好み焼きにマヨネーズがかかってるイメージは無いですね。何でだろ?
ちなみに、広島の方は自分とこのお好み焼きを「広島風」って言わないと思います。普通にお好み焼きって言うと思うんですが、それなら、関西のお好み焼きは「関西風」って呼び分けしてるんでしょうか!?
回答ありがとうございました
No.9
- 回答日時:
かけない派です。
かけない方がさっぱりしてて、美味しいし
甘口ソースの味がよりいきると思います。
こんばんは。
マヨネーズかけない派ですね。
確かにソースの味を堪能したい時は、かけない方がソースの味は分かると思います。
でもたま~にかけたいんですよね。自分、濃い味大好きですから!
でも、何回も書きますが、かけすぎはダメだと思うんです(大きなお世話~)。
たま~に真っ黄色になるまで「なんぼ程かけるん?」と思う人居ません?
真っ黄色ってお前の頭が末期色やがな…!
あれを見てしまうと「ああ、この人、味の分からん人やな」と思います。「キューピーの人がどれだけ苦労してカロリーハーフ作ったと思てんねん!キューピーに謝れ!」って。マヨネーズは味が濃いですからかけすぎると、他の味がしなくなっちゃいますからね。
まあ、所詮個人の意見です。
回答ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
- レシピ・食事 キャベツ焼き、美味しそうですか? 11 2021/11/05 07:22
- 飲食店・レストラン お好み焼き と もんじゃ焼き どっちが好きですか? 11 2021/11/22 20:30
- レシピ・食事 生姜焼き(バラ肉)の皿に一絞りの小ぶりのこんもりしたマヨネーズが添えられていた場合、どういう風に食べ 5 2022/06/25 07:02
- 会社・職場 会社の忘年会で焼肉に行きます! 一番下の私が焼くつもりでいたんですが、調べると自分の肉は自分で焼くも 4 2021/12/18 14:27
- アジア 香港人中国人の好きな日本食 2 2022/05/11 23:51
- その他(パソコン・周辺機器) 友人のCD-Rについて ざっくりしかみておらず、手元にないので、詳細は、答えづらい事ばかりで恐縮です 4 2021/11/15 11:44
- レシピ・食事 焼肉って忙しくないですか? 10 2021/12/04 16:26
- 雑誌・週刊誌 本の発売日、入荷日について 3 2021/12/07 18:48
- レシピ・食事 物価上昇に対抗するために、我が家ではキャベツの千切りでかさ増しをすることにしました。 味付けは、マヨ 7 2023/09/13 05:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アナゴの小骨の処理
-
ありそうでなさそうな、『サザ...
-
海の中でうんちやおしっこって...
-
お好み焼きにマヨネーズって、...
-
大人2人でお好み焼き屋さんに行...
-
好きなたこ焼きは、外かりかり...
-
お好きな寿司ネタは?
-
気になっている女性を居酒屋に...
-
北関東 東北って何故あんなにも...
-
飲食店で繁盛店って、仕事雑に...
-
トイレに入ってたら隣の個室か...
-
この動画
-
バンコク ヤワラートの周り方、...
-
上野で身分証明書不要で入店で...
-
名古屋駅周辺で喫煙可能なおす...
-
個室ビデオ店ってブース内で電...
-
ビジネスホテルを昼間だけ利用...
-
ネットカフェに防犯カメラは設...
-
快活クラブのペアフラットシー...
-
パック旅行の東武特急普通席を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アナゴの小骨の処理
-
大人2人でお好み焼き屋さんに行...
-
「わなか」っていうたこ焼き屋...
-
海の中でうんちやおしっこって...
-
皆さんおはようございます、た...
-
油引きって使ってる?
-
大阪キライ・・・粉もの嫌いな...
-
なんと読みますか?
-
「サザエさん」では、あり得な...
-
「たこ焼き」から連想するのは...
-
なんじゃ?牛スジ肉のかす料...
-
たこ焼き屋さん始めてもよろし...
-
自動たこ焼き機は欲しいですか?...
-
焼きそばにマヨネーズを掛けな...
-
サザエさんの登場人物
-
家でお好み焼き作りますか?
-
皆さんおはようございます、か...
-
ありそうでなさそうな、『サザ...
-
飲食店で穴子天丼を出すことに...
-
アナタが好きなお寿司のネタは...
おすすめ情報