この人頭いいなと思ったエピソード

邦画、または国内ドラマでオススメってありますか?

以下の条件に当てはまる作品があったら教えてほしいです。

・ジャンルは、コメディ系、ファミリー系、ヒューマンドラマ

・1990年以降の作品

内容が暗くない(テーマが重くない)もので、笑えて泣けるものだと最高です。

ホラーやサスペンスやSFには全く興味が無いので、それ以外でお願いします。

A 回答 (8件)

もうご覧になっていたら失礼しますが、以下の作品はいかがでしょう?

『婚前特急』
5人の男性と付き合っているヒロインが、親友の結婚を機に付き合っている男性たちを査定し一番駄目な男から別れていこうとするのですが、意外な展開が待ち受けています。
5股もかけている女の子と聞くと、何だか嫌な奴のようですが、主演の吉高由里子は、なかなかキュートです。
泣けるというほどではないと思いますが、楽しく笑えて、クライマックスはキュンとくる映画です。
DVDレンタルは、9月22日か23日くらいから開始みたいですよ。

http://konzentokkyu.com/

『南極料理人』
タイトルどおり、南極観測隊に料理人として同行する事になった主人公の南極での日々を描いた映画です。
楽しいコメディですが、この映画に登場する料理がどれも実に美味しそうで、映画を見終わったら、ラーメンや豚汁などなど食べたくなると思いますよ。
ちなみに、私は序盤で登場する伊勢エビのエビフライは死ぬまでに一度は食べてみたいです(笑)

http://movie.goo.ne.jp/contents/movies/MOVCSTD14 …

『ひゃくはち』
最後にお勧めするのは、まさに笑って泣けてスカッとするイチオシの青春映画です。
ベンチ入りを目指す、高校球児二人の物語で、前半はガッチリ笑わせ、後半では涙無しでは見れない展開です。
決してヒーローにはなれなくとも、それでもひたむきに頑張る人生って良いものだなと感じさせてくれる映画です。

http://movie.goo.ne.jp/contents/movies/MOVCSTD12 …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

凄く丁寧な解説付きで、今すぐ観たい!という気持ちになりました。

吉高由里子さん、すごく好きな女優さんなので、是非とも観てみようと思います。歩いていけるほど近くにレンタル屋が無いので、1週間レンタルになってから…(笑)

南極料理人!
これずっと借りたくて、レンタル屋に行く度に見るんですが、いっつも貸し出し中なんですよね……早く観たいなぁと思います。

ひゃくはちは、初めて聞くタイトルです。
natto5338さんの解説を読んで、凄く観てみたくなりました。
PCを開いた時に調べてみたいと思います。
ありがとうございました。

天国に一番近い男

が面白いです!
スーツ姿の天使が、主人公に「○月○日までに○○出来なければ即死亡」と試練を与えます。
いつもギリギリで達成するけど涙あり笑いありの明るいドラマです。

続編もありますが、それは何故かシリアス系になってます。
ミステリー要素もあってこっちも面白いです!
    • 0
この回答へのお礼

天国に一番近い男は、放送当時毎週録画して保存するくらい大好きです!
第2シリーズも面白かったですが、やはり第1が最高だなぁと、前日DVDを纏め借りして観て改めて思いました。

DVDBOX買ってしまいそうな勢いです(笑)

回答ありがとうございました。

私もテーマが重いものは苦手なので、下記の作品などは

それなりに観て面白く感じていただけるのではないでしょうか?

・西原理恵子さんというと「毎日かあさん」が有名ですが、
 下記の2作品は結構、笑えて泣けるんじゃないかな、と
 思います。個人的に好きな映画です。
 「パーマネント野ばら」主演:菅野美穂
 「女の子ものがたり」主演:深津絵里

・「彩恋 SAI-REN」主演:関めぐみ・貫地谷しほり・徳永えり
 泣けたりはしないかも知れませんが、有り体に言って
 3人の女の子の演技が瑞々しく感じられて、
 何となく良かったな、と思える映画でした。

・もうひとつ、
 「サイドカーに犬」主演:竹内結子
 これも、なかなか味わいのある作品でした。
    • 0
この回答へのお礼

毎日かあさんも最近レンタルされるようになり、レンタル屋に行っては迷い、迷った挙げ句借りずに帰ると言う状態が続いておりました。
パーマネント野ばらも同じくで……ですが、こちらの回答を見て『やっぱり借りよう!』と思いました。

また、サイドカーに犬も竹内結子さんが大好きなので観てみようと思います。

女の子ものがたりと彩恋は初めて聞くタイトルですが、タイトルの時点でかなり惹かれてます…!

全てのタイトルがきになりますが、地道にゆっくりと観ていこうと思います。

ありがとうございました。

映画

「下妻物語」
「転々-てんてん-」
「運命じゃない人」

TVドラマ
「鈴木先生」
「弁護士のくず」

ホラーやサスペンスやSFではなくて、みんな笑って泣く人は泣く心に残る作品です。
    • 0
この回答へのお礼

下妻物語は観ましたが、他は鈴木先生以外はタイトルも初めてのものばかりです。
沢山挙げて頂いて嬉しかったです。
吟味してみようと思います!

こんにちは。

有名作品なのでご覧になられているかもしれませんが、中村雅俊さん主演の『夜逃げ屋本舗』です。

シュールだけど笑い有り、人情味の涙有りで大好きな作品です!!
    • 0
この回答へのお礼

夜逃げ屋本舗!
父が好きで、放送されてる時は必ず観てましたが、私はまだ幼かったので内容全く覚えてませんし、じっくり観てみるのも良さそうですね…!

上映中の映画で『探偵はBARにいる』が意外と面白かったですよ。

大泉洋さんと松田龍平さんのコンビがはまっていて笑えました。
ラストには泣けるところもあり(ネタバレになるので詳しくは
言えませんが)★三つ半から四つのあいだくらいのできではあると
思います。
    • 0
この回答へのお礼

続編が決定したようですね!
大泉洋さんの大ファンなので、観てはいないんですが、すごく気になっていた作品です。

DVDになったら観てみようと思います。

三谷幸喜の「みんなのいえ」はご希望全てに合致します。

泣けるは微妙ですが、父の温かさにホロっとします。
    • 0
この回答へのお礼

みんなのいえも素晴らしいですし、三谷幸喜さんの作品はみんな良いですね!
批判的な声も多いようですが、あんなに面白い映画やドラマを何本も創れるなんて凄いなぁと尊敬します。

有名処だけども、相棒が個人的にオススメ。

• 0
この回答へのお礼

相棒はあまり観たことがないですし、長いのでなかなか手を出しづらい感じでしたが、これを機に観てみるのも良いかもしれませんね!