No.1ベストアンサー
- 回答日時:
同じく都内在住女性です。
東京だと、スーパーで手軽に購入できる、というのとは外れてしまうかもしれませんが、
私の祖母が名古屋出身で、お味噌汁は常に赤味噌でした。
祖母が使っていたため子供の頃から慣れており、大人になった今でも一番好きな赤味噌は、
「サンジルシの料亭赤味噌」です。
近所のスーパーには売ってないので、私は通販で購入しています。
味は、これまで友人(赤味噌に慣れてない)にお味噌汁を作ってあげた感想では、「ちょっと辛い(濃い?)よ~」でしたので、
ご主人の希望には沿うのではないかと思います。
個人的にはとてもおすすめです。
祖母は、お味噌汁が熱くなってきたところで生卵を落として食べさせてくれていましたが、
卵が半熟になったところでいただくと、辛い味噌と合って美味しかったです。
条件にあえばお試しください。
No.4
- 回答日時:
名古屋市民から言わせてもらえば、No.1の方と同じく「料亭赤だし」ですね。
ちょっとお高いですが、赤だしの中では秀逸だと思います。スーパーで手に入らなければ他の赤だしでもいいんですが、赤だし味噌と八丁味噌は別物と思って下さい。赤だしと言うからにはダシも入っているわけですが、やはりちゃんとダシは取る方がいいですね。いりこダシがおすすめです。辛いと言いますが、名古屋人は味噌をたくさん入れて濃いめにするので辛くなるだけで、少し薄めにしてもおいしいですよ。本来はちょっと薄めくらいにするものではないかと思っています。
ただし、赤だし味噌を使う場合は「絶対に沸騰させない」ことをおすすめしておきます。豆味噌独特の風味が味わえますから。
ありがとうございます。
料亭赤だしにもう一票ですね。
赤だし味噌と八丁味噌の違いも調べるまで知りませんでした。
いりこだしですか。うちは昆布と鰹節なので初挑戦になりそうです。
No.3
- 回答日時:
赤味噌といえば、仙台味噌か、名古屋の八丁味噌か、という感じですね。
お近くのお店においてあるのかどうかわかりませんが、
仙台味噌なら
http://www.omiso.or.jp/modules/tinyd1/
この中の業者さんのものを。
私はずっと佐々重です。
http://www.sasaju.co.jp/index.html
八丁味噌の業者さんはこの2つ
http://www.kakuq.jp/home/
http://www.8miso.co.jp/
見つかればいいですね。
ありがとうございます。
HP拝見しました。どれも美味しそうで迷います…
調べてたら赤味噌と八丁味噌はちょっと違うようですね。
出汁入りじゃないほうがいいでしょうか。もうちょっと考えてみます。
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