A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
連投ですいません。
ついでに言うと、西岡チャンプは、ドネアとの試合以外、モチベーションが上がらないらしく、このまま引退も考えれれますので、現状で世界のトップに一番近い日本人世界チャンピオンは、内山高志だと思います。
アメリカのスーパースター候補のブローナーと試合をしても、勝つんじゃないかと、期待させるくらい、底を見せていないチャンピオンだと思います。
No.2
- 回答日時:
俺の場合は、現状では西岡がNo.1です。
メキシコでジョニゴンをKOし、あのラファエルをベガスで負かしてるわけですから、文句なしです。
井岡は、これからどこまで行くのか楽しみな選手です。マッチメイクも強気で、これからの日本ボクシング界を背負う逸材だと思います。次戦でロマゴンを倒す様な事があれば、西岡に並ぶ位の評価になると思いますが、現状では西岡チャンプには遠く及ばないと思います。
内藤は、チャンピオンになるまでの過程は素晴らしく、あのポンサクレックをやぶっての戴冠は素晴らしいと思います。ただ、防衛戦の質は必ずしも高くはないので、西岡、井岡には、個人的な評価としては及びません。ただ、日本チャンプになる以前から、リスペクトし、応援していた選手です。
亀田は論外です。強い相手としたのを観たことがないですから(笑)内藤戦にしても、前戦で中国人の下位ランカー、しかも、元々下の階級の熊相手に、微妙な判定でやっと防衛を果たし、衰えを感じさせてからの対戦だったため、評価できません。
案の定、衰えがみえるポンサクレックには完敗でしたよね。判定は2ー0でしたが、普通に見れば、フルマークに近い形でポンサクレックの勝ちが妥当でした。
また、バンタム級のムニョス、ライトフライのランダエタ。これまた、両選手とも、タイトルマッチとしては酷い相手でしたし、その酷い相手と王座決定戦で戴冠し、指名試合はこなさない。しまいには、指名試合回避のため、休養王者申請ときました。(笑)
何を評価できますか?
内藤、西岡、井岡チャンプと同列に語ることすら、ありえません。
誰も三階級制覇とか思ってません(笑)
真面目に書くとこんな感じです。

No.1
- 回答日時:
私の見た限りでは一番素質があるのは井岡ですね。
日本人最速でチャンピオンになっているしおじさんや関係者がボクシング関係者ばかりなので一番期待できますね。おじさんの井岡弘樹は名トレーナーのエディータウンゼントの最後の弟子だとか言われていましたがあて感が悪くて全然クリーンヒットが無かったですが甥っ子の方は初防戦を見ただけで言ったらおじさんより素質的に良いものを持って日本人選手には珍しいアグレッシブルな試合をできるのでこれから楽しみです。今までの日本のボクシング界も強い選手がなかなか出てこないで長谷川穂積だけが孤軍奮闘でしたが大震災以降戦後のハングリーさが出てきていろんなチャンピオンが誕生しているのでテレビ中継も楽しいです。