
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
色んなレシピを探してみました。
参考になればうれしいです(^^)
● かぼちゃプリン(画像つきでとても分かり易いです)
http://www.medias.ne.jp/~nontan/kabocha01.htm
●とろけるプリンちゃん(画像つきでとても分かり易いです)
http://www.medias.ne.jp/~nontan/purin.htm
●芋プリン
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=104416
●柿プリン
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=116706
●黒糖のとろけるプリン(画像つきでとても分かり易いです)
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=115341
●簡単プリンケーキ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=115694
●Eresipe
http://www.e-recipe.org/backnum/dessert/yo.html
●参考URLの@nie‘sに、「カプチーノプリン」「ショコラプリン」「さつまいものプリン」「なめらかプリン」「クリスマスプディング」「ごまプリン」「パンプディング」「カスタードプリン」のレシピが載っています。
参考URL:http://anies.net/
この回答へのお礼
お礼日時:2003/11/17 12:09
色々なお菓子レシピが掲載されてあるHPありがとうございます。特にクックパッドはプリン以外にも今後役立ちそうです。参考にさせてもらいます。
No.4
- 回答日時:
#3です。
作ったことはないので味はわかりませんが、変わったプリンのレシピを見つけたのでURLを載せておきます。
●じゃが芋のプリン
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=88843
参考URL:http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=88843
No.2
- 回答日時:
オーソドックスに、カスタードプティングの作り方で良いのでしょうか?
1.カラメルソースをつくる
*砂糖 120g *水 120g
を耐熱容器に入れて、レンジ強で6分前後チンする。
焦げ目の付き具合で、時間は調節してください。
出来たら、レンジから取り出して、水を大さじ2杯入れてのばします。(このとき跳ねることが有るので、やけどをしないように気を付けてください)
2.卵液を作る
*牛乳 900ml
*砂糖 80~150g(好みの甘さでOK)
を鍋に入れ、中火で沸とうさせないように混ぜながら砂糖を溶かします。
*卵 7個をボールに割って、溶き卵にし、温めた牛乳をゆっくり混ぜます。
ざるなどで濾して、卵白の固まりなどを取り除きます。
プリン型やケーキ型など好みの型に流し入れます。
3.焼きます
オーブンを150℃に温めて、型に入れたプリン液を角皿に乗せ、角皿の半分くらいまで微温湯を入れて、約1時間弱火でゆっくりと焼きます。
4.冷まします
室温で、あら熱をとって、冷蔵庫でよく冷やして食べてください。
初めての人でも結構上手に作れますよ。
ちなみに私の場合は、夜寝る前にオーブンに入れて、朝まで放りっぱなしです。でも、「す」も出来てないし、焼けすぎもないのでかなり大丈夫みたいですよ。
No.1
- 回答日時:
今の時期でしたらかぼちゃのプリンはどうですか?
簡単でとてもおいしいです☆
材料(普通にプリン型約6個分)
かぼちゃ 1/10(70~80g)
市販のプリンミックス 1箱(60gくらい)
牛乳400cc
卵1個
かぼちゃをレンジで4分加熱します
皮を取って裏ごし(ざるで裏ごしすればOKです)
鍋に牛乳、卵黄、プリンミックスを入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
☆焦げやすいので注意してくださいね☆
沸騰しそうになったら弱火にしてグツグツしないように様子をみながら1分ほど加熱します
裏ごししたかぼちゃを少しずつ加え、よく混ぜます。
プリン型に入れて1時間ほど冷蔵庫で冷やせばできあがりです。
上にちょっとだけ生クリームを絞ってもおいしい☆
最近は100均一にシンプルな無地の器が打ってるので(プリンにちょうどいいくらいの)
それに入れて、周りを透明セロファンで1個ずつ包むのはどうですか?
冷蔵庫に入れておけば2日くらいは平気ですよ☆
この回答へのお礼
お礼日時:2003/11/17 12:12
カボチャプリンは今の季節に合いそうですね。少し変わっているし、私自身も大好きな野菜なので、試してみたいです。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
spi 非言語 教えてください
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
ロッテのチョコレートで、シャ...
-
蒸しカスタードプリン 真ん中...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
パン焼成用の窯のダンパーにつ...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
お菓子配りのときのマナー
-
「何何」「誰誰」の使い方。方言?
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
体調不良で仕事を1週間休んだの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報