A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
まずは、どんなカニでするかですよね。
ズワイカニが一番ですが、残念ながらまだ禁漁期間です。解禁日は11月6日です。
ワタリカニの類はもう旬が過ぎてます。
毛蟹は向きません。
ベニズアイはすでに水揚げされています。身が薄いのですが、鍋なら大丈夫です。ただ、、、、これの生が現地以外で手にはいるのかどうか?
となると、冷凍のタラバしかないのかな?ロシアからの輸入の冷凍のズアイがあれば、こちらのほうがおいしいです。
生が手にはいるなら、やはり鮮度です。カニは少し古くなると黒っぽい汚れが出てきます。こういうものは避けましょう。焼きカニなら十分いけます。
湯でカニしか手に入らなかったら、、、、これ味が出てこないのでしっかり出しを利かしましょう。それと、湯でカニは腐りやすいです。殻が少しでもぬるぬるしていたらやめましょう。ポン酢でなら何とか食べられます。
一緒に入れてよいものは一番が豆腐。白菜や春菊は湯通しして置きましょう。白菜は生を入れると汁が甘くなります。春菊は苦くなります。最後の雑炊の味に響きます。
私はカイワレをよく使います。さっと湯を通すだけでいただけます。あと、油揚げも好きです。
カニすきは普通はカニ味噌をだしに溶かしますが、ズアイではもったいないので、味噌だけ別に食べます。茹でるのがいいのですが、剥いた後は難しいので、湯煎にするか、コンロで弱火で焼くか、レンジでチンです。
以上、ご参考に。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
カニ鍋ですね。
何ガニを使う予定ですか?
以下はズワイガニに限っての話です。
生のものを使うと、いい出汁が出て美味しいの最後の雑炊が絶品です。
生きたカニが手に入らなければ冷凍のものをお勧めします。
解凍は、半解凍で。
食べやすいように、捌きます。
カニ鍋に入れる美味しいものと言えば、
青菜系は外せません。
(今、凄く高いですけど)
カニエキスを吸った青菜は、美味しいと思います。
あと、シラタキも美味しいですよね(^^)
当然ですが
肉系は入れないて下さい。
合わないので・・・
美味しいカニ鍋が出来るといいですね(^^)
No.1
- 回答日時:
最も簡単なのは、重さ。
身が詰まっているのは重いです。
浜茹でされているものは、
浜茹での状態や塩加減によっても、味の良し悪しが
あるので見た目で判断するのは難しいです。
鍋に入れるときは、茹で過ぎないようにするのが
ポイントだと思います。
ダシが出るので、後で雑炊にするとおいしいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
中華の大阪王将と日高屋、どち...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
皆さんおはようございます、雑...
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
はなまるうどんのかけうどんは...
-
在宅ワーク生活から出勤生活に...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
よく食べる鍋の味付けについて
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
中華の大阪王将と日高屋、どち...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
鱧ダシの取り方
-
駅前で食事する時、珍来、日高...
おすすめ情報