20代男です
ダイエット(筋トレ等含む)についてアドバイスがほしいです
ボクはとてもすらっとしているとよく言われますが、昔(小学校くらい)はぽっちゃり系でした
その名残か、裸体を晒すにつれて、パーツは太ってるねと言われます....
・太ももはとても太くて、ジーンズはウエストに合ったサイズをはけません
これは生まれつき太かったみたいで、一時期筋肉だった頃はサッカー選手並みに(主観ですが)太かったです
いまは半分くらい脂肪ですが...
筋トレしても筋肉になるだけで細くなることはあまり期待できません
細くする方法はないでしょうか
・胸が妙に出ています。少しだぼっとした服着れば問題ないのですが、ぴちっとしたサイズを着ると惨めな気持ちになります。胸筋はない....のかな?よくわかりません
胸のお肉を効率よく筋肉にする筋トレとして、仰向けになって左右に腕を広げてダンベルを持ち上げたりする運動を友人に薦められたのですがこれでよいでしょうか
・腹筋はいまは無くなってしまいましたが、腹筋してればいずれもとに戻るだろうと考えています
・二の腕は太くは無いのですが、この頃ぷるんぷるんしてきたので、脇をしめてやる腕立て伏せをやっています
こんなボクですが、ここ最近危機感を感じるにあたって、運動を始めているところです
なにか間違ったやり方があれば、また、こんな方法を試してみれば、というアドバイスがあれば、お聞かせ願いたいですm(_ _)m
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
筋というのは、何もしないで放っておくと、短縮(委縮)して腱化(結合組織化)と脂肪化が始まります。
よく何もしていない太っちょの女の子が太腿とかふくらはぎが固いので、それを筋と勘違いしますが、あれは、腱化しちゃった結果、外から触れると脂肪とは違う硬さがあるのですね。その下には大量の脂肪もあるわけでしてね。で、既にご指摘がありますように、とりあえず、腱化した筋を充分ストレッチしてから、自重トレ的なものを数ヶ月やってごらんなさい。多分、貴方の体は硬くなっていますでしょうし、また、数ヶ月後にも、何の変化も無いかも知れませんが、それで、何かをあなたは悟ります。やってみて、始めて、人様から聞くことや書物を読んだことが理解できます。何もしないで何かを知ろうとしても、キチンと腑に落ちませんから、何事も不十分なトレーニングになり、成果が出る直前に中断したりしてしまいます。
それから、スポーツ観戦(テレビでも可)などして、運動とは何かを、多少とも知るべきでしょうね。
というのも、ちょっと気になったのが、「太もも」の大きさの例にサッカー選手を上げている点でして、そもそも、サッカー選手は、あまりウェートトレーニングなどしませんから、筋肥大している部位などありませんよ。
一般人よりアスリートの方が筋量が少ないというケースとして、有名なのに二つありまして、ひとつは、サッカー選手の背筋(広背筋・脊柱起立筋など)、ふたつめが、マラソンランナーの大腿四頭筋(太もも前面)です。何故かを、お考えください。
No.2
- 回答日時:
申し訳ないが今のあなたには誰も適切なアドバイスはできないです。
あまりにも運動と筋肉についての基礎知識が足りない。一通りの説明じゃ無理です。せめて本屋で筋トレ本買うか筋トレのサイトでも探して、とりあえず三ヶ月ほど実践してから質問しましょうよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腕 細いですよね。 前腕の筋ト...
-
エアロバイクで心拍数がなかな...
-
摂食障害(拒食)になってしまい,...
-
太ももが二段になっている
-
ダンベル12キロ10回と15キロ7回...
-
ダンベル片手20キロ合計40キロ...
-
水泳で肩幅が!?
-
水泳ダイエット。 体重の増加に...
-
ジムのペース 運動初心者が週3(...
-
毎日20km走ったらどのよう...
-
加圧トレーニングについて
-
週1回の運動(筋トレなど)は...
-
痩せるどころか太る
-
小学生です ダイエットしたいで...
-
口角に唾がたまる
-
急ぎです!!
-
ウォーキング 30分づつ2回...
-
ダイエットについて質問です! ...
-
運動しすぎはダイエットになら...
-
アスリートがよく筋トレの一貫...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腕 細いですよね。 前腕の筋ト...
-
ダンベル片手20キロ合計40キロ...
-
痩せるための運動するなら食前...
-
エアロバイクで心拍数がなかな...
-
ジョギング時にリストウエイト...
-
ビリーズブートキャンプ毎日や...
-
水泳ダイエット。 体重の増加に...
-
1000Mの泳ぎ方
-
摂食障害(拒食)になってしまい,...
-
踏み台昇降で脚がどんどん太く...
-
毎日踏み台昇降を始めて3ヶ月...
-
筋肉質の足を細くするには?
-
ダンベル12キロ10回と15キロ7回...
-
ずっと同じ格好をした後に動こ...
-
全身痩せにオススメのダイエッ...
-
スポーツクラブで運動をやりす...
-
筋トレなどの運動後に,筋肉痛...
-
前日にプランクをして、現在、...
-
バッティングで筋トレ効果はあ...
-
何もしなくても痩せている人が...
おすすめ情報