プロが教えるわが家の防犯対策術!

出来立ての陶器。いざ使うその前の仕上げ作業がうる覚えなので教えてください。たしか、何時間か水につけっぱなしにするとかだったと思うのですが。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

鍋に水と使用前の陶器を入れ、そのまま煮沸するとよいと聞いたことがあります。


(なんでも丈夫になるとか)
私はそのまま一晩寝かせて、翌日鍋から取り出しています。
私は萩焼の愛好者ですが、私が買ってくる窯元の器は土のにおいがするので、煮沸すると匂いもとれ一石二鳥です。
萩焼の場合、漏れをすぐに止めたいときは重湯を入れると良いそうですが、そうすると貫入に茶渋等が入りにくくなり、味が出にくくなると聞いたことがあります。
すべて、人から聞いた話です。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!