
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
理由1
水稲栽培より小麦栽培の方が、農業用水の必要量が少なくて済むから。
そのため香川では小麦栽培が広がり、
小麦が主食として多用されるようになった。
讃岐うどん以外にも、小豆島そうめんも讃岐名物です。
理由2
もともと讃岐うどんは讃岐生まれの弘法大師が中国から、
小麦麺の製法を持ち帰ったものが発展したから。
水の少ない地でも小麦栽培は可能のため、庶民にうどんが広まった。
理由3
うどんを茹でるだけなら、それほど多量の水を必要としない。
片手鍋1杯のお湯で、5人前のうどんを茹でられる。
(ただし、1人前ずつ茹でればだが。)
しかし、茹でたうどんはヌメリが残るため、
現在は多量の水を使い、ネヌリを洗い落としている。
こんなところではないでしょうか。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/12/25 20:42
>水稲栽培より小麦栽培の方が、農業用水の必要量が少なくて済むから。
猛烈に納得しました。栽培の過程を考えていませんでした。
水が少ないからこそのうどんで、茹でるにもあまり水を使わないからうどんなのですね。
長年の疑問がスッキリしました。ご回答ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
>何故うどんなどという水使用の効率が非常に悪い食べ物が発達
うどんは水効率が悪いのでしょうか?
パスタは1人前で2L以上の水が要りますが、うどんはその1/3くらいでも
いいのです。また、関西以西ではだしもうす味で、最後まで飲めるものなので、
水効率は良いと考えられます。
香川県が水に困っているというのは主に農業用水であり、これを補うために
ため池が多く発達したのです。
香川の代表的な食べ物はうどんと砂糖(三盆糖)です。
これらはどちらも天日にsらすという工程が必要です。
そのために、晴天率が全国でも有数の高さである香川県で発達したのでしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/12/25 20:40
なるほど。そもそもうどんとパスタを同列で考えていました。
うどん自身にはあまり水は使わないのですね。納得です。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
100gは100ccと同じですか?
-
古い氷砂糖があるのですが…
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
ハチミツバタートーストの作り方
-
杏仁豆腐
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
ビーフシチューが甘いです
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
ディアマンのひび割れについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
100gは100ccと同じですか?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
あんこが痛みやすいわけ
-
煮物の味付けのタイミング
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
ビーフシチューが甘いです
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
甘味処 梅園について
-
佃煮 失敗してしまいました
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
おすすめ情報