No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
理由1
水稲栽培より小麦栽培の方が、農業用水の必要量が少なくて済むから。
そのため香川では小麦栽培が広がり、
小麦が主食として多用されるようになった。
讃岐うどん以外にも、小豆島そうめんも讃岐名物です。
理由2
もともと讃岐うどんは讃岐生まれの弘法大師が中国から、
小麦麺の製法を持ち帰ったものが発展したから。
水の少ない地でも小麦栽培は可能のため、庶民にうどんが広まった。
理由3
うどんを茹でるだけなら、それほど多量の水を必要としない。
片手鍋1杯のお湯で、5人前のうどんを茹でられる。
(ただし、1人前ずつ茹でればだが。)
しかし、茹でたうどんはヌメリが残るため、
現在は多量の水を使い、ネヌリを洗い落としている。
こんなところではないでしょうか。
>水稲栽培より小麦栽培の方が、農業用水の必要量が少なくて済むから。
猛烈に納得しました。栽培の過程を考えていませんでした。
水が少ないからこそのうどんで、茹でるにもあまり水を使わないからうどんなのですね。
長年の疑問がスッキリしました。ご回答ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
>何故うどんなどという水使用の効率が非常に悪い食べ物が発達
うどんは水効率が悪いのでしょうか?
パスタは1人前で2L以上の水が要りますが、うどんはその1/3くらいでも
いいのです。また、関西以西ではだしもうす味で、最後まで飲めるものなので、
水効率は良いと考えられます。
香川県が水に困っているというのは主に農業用水であり、これを補うために
ため池が多く発達したのです。
香川の代表的な食べ物はうどんと砂糖(三盆糖)です。
これらはどちらも天日にsらすという工程が必要です。
そのために、晴天率が全国でも有数の高さである香川県で発達したのでしょう。
なるほど。そもそもうどんとパスタを同列で考えていました。
うどん自身にはあまり水は使わないのですね。納得です。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン このGWに香川県の坂出や丸亀市に行き、お昼に讃岐うどんを食べようと思い、車でうどん屋を探し回ったので 2 2023/05/13 13:45
- 東海 水の大切さを述べたら、何で不適切なんですか? 4 2023/06/28 00:22
- コスメ・化粧品 今使っている香水がとても気に入っていて、また買おうと思ったら販売されていませんでした。 その香水を持 1 2023/08/03 21:41
- 中国・四国 香川県東部観光 1 2022/09/14 06:29
- 誕生日・記念日・お祝い 【誕生日プレゼントについて】 付き合って1年の彼氏がおり、もうすぐ彼の誕生日です。プレゼントはどうし 1 2023/01/11 03:11
- 電車・路線・地下鉄 香川の海の男 JR四国 列車 切符 高松 岡山 JR西日本 駅 管轄駅 1 2023/08/14 09:58
- 電気・ガス・水道 静岡県は将来、住めますか? 5 2023/05/09 12:33
- 東海 東海地方の水難事故について 2 2023/02/18 20:22
- 中国・四国 香川県のオススメの観光スポット、お食事処を教えてください。 近いうちに四国水族館に旅行に行くのですが 2 2022/07/01 11:49
- 電気・ガス・水道 水とJR東海は、どちらが大切ですか? 9 2023/05/13 23:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
レシピが2人前の材料が載ってた...
-
ディアマンのひび割れについて
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
揚げドーナツに砂糖をまぶすの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
オートミールの30gって?
-
オートミールは炊飯器でどうや...
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
よもぎ餅の作り方
-
お菓子作りで砂糖の代わりには...
-
干し芋の利用法
-
上白糖、グラニュー糖、三温糖...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報