No.7ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ@@味噌ラーメンなら粉末スープ+味噌小さじ1杯ですね。
味が濃厚になりおいしいですよ。醤油ラーメンなら 生おろし しょうが を少々ですね。これは以前ラーメン屋さんでしょうが味??(風味)を食べてからはまっています参考URL:http://www1.odn.ne.jp/t-hair/ramen/aosima.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2003/12/06 00:02
みなさんいろいろありがとうございました。
代表してこちらにお礼を。
参考にさせていただき貧弱な食生活が少しでも豊かになるように努力する所存でございます。
No.6
- 回答日時:
#5 mrkoo50さんの書込みを見て思い出した事が。
脱線ですがこういうのもどうかなと思いまして。
>400CCのお湯で麺をゆで(分量どうりだとスープを飲みきれない)
>粉スープを半分入れる(全部入れると味が濃い)
私はスープ多めが好きです。
ですがやはり同じく残ったスープが悩みの種でした。
そこで、残ったスープをペットボトルに入れて冷凍。
後に冷凍水餃子を食べる時のスープに流用。
あぁ、貧乏臭い…(大汗)
No.5
- 回答日時:
どういう具を入れるかは別として
私も麺をゆでた湯は使っていませんでしたが、
昨年見たTV番組で”生活廃水が海を汚す、ラーメンのスープを捨てた場合魚が住めるようになる為にはバケツ何十杯もの水が必要”という内容の放送を見てから、以下のようにしています
400CCのお湯で麺をゆで(分量どうりだとスープを飲みきれない)
粉スープを半分入れる(全部入れると味が濃い)
メンダクと言う格好ですが、これはこれでいけますよ、もちろんスープは全部飲んでいます
余った粉スープはチャーハンに入れたり、いろんな料理で使用しています
TVの番組名は多分"試してガッテン"だと思いましたが、江守徹さんが出演していて"じゃあスープも全部飲んで人体で濾過してやればいいんだ"と言うようなことを言っていたのがミョーに印象に残っていて、今はそうしています
No.4
- 回答日時:
私も主に油揚げ麺では茹でたお湯とスープのお湯は別にします。
生麺でもラーメンはかん水使ってますから結局は茹でたお湯は捨てますけどね。(少なくとも私は)
スープは沸騰したお湯を注いで溶かすのも気にしている部分でしょうか。
鍋にかけながら溶かすと沸騰してしまうし、ポットのお湯だとぬるいので。
No.3
- 回答日時:
簡単な力(餅入り)ラーメンの作り方。
スーパーで「しゃぶしゃぶ餅」というのが売ってまして、薄くスライスされたお餅で鍋の中に入れれば10秒でトロトロ~。これをラーメンの具に活用しております。丼に上げたあとでも乗っけておくとすぐにトロトロ~になります。
丼に先にスープを入れておくという方法ですが、出来ればお鍋にかけて沸騰した状態でスープを溶かした方がよく溶けるかと。目分量でなくきちんとカップで測ったほうが美味しく出来ます。
No.2
- 回答日時:
私はお湯を沸かした鍋にスープを先に入れてから麺をゆでます。
だいたい作り方にはスープは最後に・・・と書かれていますが、先に入れたほうが麺にスープがしみておいしいです。最後に生卵を入れて混ぜて卵に火がとおったらできあがり。
コーン、わかめ、炒めた野菜(もやしとか)などをくわえるだけでかなりおいしくいただけます。
No.1
- 回答日時:
正しいというかいい作り方だと思います。
麺をゆでた王を使わずにスープ用のお湯を用意するとおいしくなりますので。
ちなみに好みですが醤油味のものだったらだしの素を少し入れると和風ラーメンになります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- その他(料理・グルメ) 袋麺(ラーメン)を一度に2袋茹でて一つの丼に入れて、掃除機のようにガーっと、食べたくなること、そして 8 2022/07/13 20:53
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- その他(社会・学校・職場) インスタントラーメンの作り方を知らない 生麺のラーメンの作り方を知らない 焼そばの作り方を知らない 14 2022/05/14 08:59
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- 食べ物・食材 インスタントラーメンについて インスタントラーメンの袋入り麺で麺が特に美味しい種類ってありますか? 6 2022/10/03 05:16
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ムール貝についたフジツボはと...
-
調味料の使用期限は?
-
鶏ガラ以外の部位でガラスープ...
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
牛テールスープの色について
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
ビルトイン食洗機の水漏れにつ...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
天下一品のスープ
-
ちゃんぽんの汁
-
台湾ラーメンが好きなのですが。
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
顆粒スープの素
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
焼かないすき焼きは変?
-
鶏がらそのものは食べられます...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報