店員も客も斜め上を行くデパートの福袋

私はいま高校2年生で、理学療法士を目指しています。

国公立の病院に勤務すれば公務員になれると聞きました。
公務員の理学療法士になるには、理学療法科のある国公立の大学へ行かなければなれませんか?
また、なれる場合には方法を教えて下さい。

そして、理学療法士になってある程度経験を積んでから専門学校で教授として働きたいとも思っています。
この場合も、方法を教えて下さい。

A 回答 (2件)

現役のPTです。

公務員かどうかは卒業してから就職する先の病院で決まるので、どこの養成校を出ても関係ありません。
学費・家からの距離で決めて、親御さんを安心させてあげるもの一つの手です。

ですが、全体的に「公務員の理学療法士」自体は少ないかと思います。
多くが民間病院などですし、No.1の方が仰っているとおり、公務員には採用人数みたいのが決まってて、それを越えるものは大体非常勤などです。
十分注意してくださいね。

>専門学校で教授
専門学校に教授という役職があるかどうかはわかりませんが・・・。
要は頑張って教えたいということですね。そして偉くなりたいと。
ならば半端無いくらいに頑張りましょう!「ある程度」の経験では意味がありません。誰にも負けないくらいの経験が必要です。
臨床(実際に患者の治療をすること)経験も大事だし、研究活動などを通して学会活動の実績なども必要ですね。論文も何本も書く必要があるでしょう。
それくらい頑張ってもいわゆる「教授」にはナカナカなれません。

純粋に養成校の先生として働きたいのであれば、コネが早いかもです。数年の経験で先生になるという事は往々にしてあります。
養成校の先生や先輩PT、そして他の病院で働く先生や高名な先生と仲良くなるといいですよ。
    • 0

田舎私立病院勤務のリハ医です

ご希望の件は競争が当然ある話です
王道として実力をつけること 専門性を持つことでしょう

国公立病院に就職しても正規職員でなければ公務員ではありません
最近は公務員削減の方針もあるので非正規職員としての求人も多いので
応募の際には注意確認してください
    • 0