室内で本格的にではなく、どうゆうものかチャレンジしてみようと思っています。
北海道なので寒いです・・・。
お昼はもちろんストーブつけているので暖かいですが。
観葉植物のモンステラはのびのび育ってます(笑)
今の時期におうちの中で栽培できる野菜はどの野菜なんでしょうか?
作りたいと思ってたのは、
小さめの人参、小ねぎ、ミニトマト、しいたけです。
ハーブなどは苦手で使う事が全くありません。
初心者向けの難しくない栽培はありますか?
よくネットで栽培キット(小さい缶に入ってる物)を見かけますが、
調理に使って食べれるだけの物ができるのかわからないので
迷ってました。
ホームセンターで容器や土など購入して種から育てるのは大変でしょうか?
無知ですいません。詳しい方いたら教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一番簡単にできるのは、もやしでしょう。
ただ、買ったほうが安かったりしますから。プランター&土&肥料を使うなら、二十日大根ですね。サラダにもいいですし、酢の物、煮物、お味噌汁などに使えます。
葱は、根のついているものを買ってきて、根の上、4センチくらいで切ってください。その根を植えておくと伸びてきますよ。
肥料が良くないのか、少し味が落ちますが、大丈夫、食べられます。
No.1
- 回答日時:
少なくとも椎茸は無理。
可能性が高いのは小ネギ。
にんじんやミニトマトは栽培期間が必要だし、日射が必要だけど室内なのでしょう?
室外は氷点下の寒風なんですよね?
軒先が使える季節までは、カイワレとかそう言うモノで良いんでないか?
・・・・・・と思っていたら
なんと、アマゾンなんかで椎茸栽培キットがあった。
室内OKで霧吹きで水分補給するだけだって。
ま、栽培のほとんどの手間は既に済んでいて、発生する前の段階のモノを商品化したモノの模様。
まあ、簡単に作れると言えば作れるけど・・・・・
栽培した!という実感を感じられるか微妙かも知れない。
種から発芽させるのは結構手間です。
栽培用の土壌と苗を購入して、施肥と水やり、草取りって言うのが手軽且つ収穫の期待できるパターンでは無いか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
★南極みぞれバー★探してます
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
【果物・梨】20世紀梨と廿世紀...
-
梶井基次郎の檸檬
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
何という名前の虫か教えてください
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
プルーンの種
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
りんごの皮農薬大丈夫?洗わず...
-
教えてください!!
-
梨を今日むいておいて明日たべ...
-
外はふわふわで(柔らかい)、...
-
フランス語で「梨」を何と呼ぶ...
-
コオロギの食べ物
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
すいかは発酵しても食べられるか。
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
スイカが炭酸の味!
-
こんなスイカは食べても大丈夫...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
【ぶどう】 友人からデラウェア...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
スイカは腐るとどんな味がしま...
-
しわしわのぶどうの実をフッカ...
-
教えてください!!
-
国産ブルーベリーのほうがいい?
-
プルーンの種
おすすめ情報