No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そのとおりです。
「うまみ調味料」=「味の素」=化学調味料と考えてほぼ間違いありません。食品の原材料としては、調味料等(アミノ酸)等と書かれています。「うまみ調味料」とは、化学調味料のイメージアップの為に企業が考え出した、物事の本質をうやむやにするまやかしの言葉です。売春を援助交際と言い換えるようなものですね(笑)。中華料理だったら、ダイショーのチキンスープが、化学調味料無添加で安くて(190円だったかな)おいしくてトッテモいいですよ。スーパーで売ってます。下記urlの会社で間違いないと思うのですが、なぜかチキンスープは載っていないようなので、宜しければ問い合わせてみて下さい。
顆粒のスープの素は危ないですね(化学調味料使ってる可能性大)。ダイショーのチキンスープは液体ですが、液体のスープの素でも入っているのもありますので、買うときは「原材料名」をチェックして下さい。
参考URL:http://www.daisho.co.jp/
ご回答、ありがとうございました。
URL、早速拝見させて頂きました。
ダイショーのチキンスープ、簡単そうで、とっても興味あります!
是非!探してみます♪
>物事の本質をうやむやにするまやかしの言葉です。売春を援助交際と言い換えるようなものですね(笑)。
↑
深~く頷いてしまいました(笑)
詳しく教えて頂き、感謝です♪
ありがとうございます!
No.5
- 回答日時:
うまみ調味料と化学調味量(グルタミン酸系調味料とイノシンさん系調味料の2種類があります)はほぼ同じ意味です。
ただし.古い製法で煮出し汁の乾燥品(かつお風味だしの元等)も含まれます。使い方は.煮物等は.イノシン酸系調味料(いの一番等)を使います。漬物にパラパラと振り掛けるような場合は.グルタミン酸系調味料(味の素等)を使います。
中華では.イノシン酸系調味料が良いでしょう。
煮だし汁の乾燥粉末が販売されていますので.これでも使えば良いでしょう。
ご回答、ありがとうございました。
いの一番と味の素の違いを、初めて知りました!
(今まで、会社が違うだけくらいの認識しか持ってなかったです…汗)
今度から買い物に行く時は、この成分の違いを良く見て見たいと思います。
色々参考になりました。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
ちょっと違います。
旨味調味料は味の素(グルタミン酸ナトリウム)を含みますが、そのほかにもイノシン酸やグアニル酸が旨味調味料として解釈されています。これらは天然のコンブやシイタケ、かつお節などから抽出できるのはもちろん、サトウキビかすなどを餌にして微生物を培養し、その微生物が出すグルタミン酸ナトリウムを抽出している場合もありますので、「化学調味料」というひとくくりの枠に入れてしまうのはちょっとかわいそうな気がします。
代用品として、最近では魚醤などの発酵調味料を使ってらっしゃる食品メーカーさんが増えてきました。食品の裏面表示の「発酵調味料」にはみりんも含まれますので、あまりアテになりませんが。
アドバイス、ありがとうございました。
なるほど~!成分の違いで、全てを同じと考えてしまってはイケなかったのですネ。
早速、魚醤そのものでチャレンジしてみようと思います。
色々詳しく、丁寧に教えて頂いて、ホントに助かります。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>「旨味調味料」って、いわゆる「味の素」の事なのでしょうか?
おっしゃるとおりです。
代用品ですが、ミルサーなんかで昆布を粉にしたものなんかはいいと思います。
>「中華」の場合で、教えて頂けるとありがたいでし…。
中華なら、市販の鶏がらスープの素でもOKだと思いますが、これも使いたくないのかな?
だったら、オイスターソースを少量加えれば代用になると思います。
あとは、干し貝柱の戻し汁とかかな。
アドバイス、ありがとうございました。
オイスターソースで代用出来るとは、今まで全然気付きませんでした!
(ウチの場合、野菜炒めくらいにしか使ってませんでした…汗)
いい事教えて頂き、感謝です♪
本当にありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
カツオ出汁や、昆布出汁、椎茸出汁など、本来の出汁をとればいいんじゃないですか?
グルタミン酸ソーダやイノシン酸などそういった出汁の中心的な旨み成分なんですから。
我が家では、化学調味料は一切使っていません。
前もって、干し昆布や椎茸を水で戻しておくとか
今、液体で和風だしのもの中華出汁など売っていますが
既製品はいずれにしても保存のためになんらかの保存料いれているので、使用しません。
ちょっと手間を省かないように、前もって水もどしなど
時間をかければ、そんなに手間がかかるほどではありませんよ、手を抜かない、時間を有効的に使うことです。
早速のアドバイス、ありがとうございました。
ス・スイマセン!ちと言葉が足りませんでした。
「中華」の場合で、教えて頂けるとありがたいでし…。
…んと…中華の場合、鶏がらから手に入れて、ダシを取れと言う事でしょうか?
んんん…ちと時間的に厳しいかな?と…(汗)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
味が薄いプルコギ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
おすすめ情報