
明日我が家に10人ほど集まるので、人生初めてのローストチキンに挑戦することになりました。
ローストチキンに関する質問を見させていただいたのですが、作る方は「去年は3羽焼いた!」なんて書いてあってビックリ!!
オーソドックスな作り方を教えてください。またはわかり易いURLでも結構です。
見つけたページの説明は、ちょっと解剖っぽくて困ってるんです。
どうやって縫うんだろう…(-_-;
今日、とりあえず鶏(コケ~)だけは買ってくるのですが、明日までにちゃんとできるかとても心配です。
よろしくお願いします!!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
すでにレシピは出ているので。
。。トリのおなかの空洞に、何か詰めるといいと思います。
フィリング用の揚げパンみたいなのも売っていますが、私は好きではないので、生のマッシュルームととろけるチーズ、塩コショウを適当に混ぜてつめます。
リンゴを詰めるとおいしい、と教わりましたが、まだ試したことはありません。
火が通りにくい場所なので、レバーなどを詰めるときには、あらかじめ火を通しておいてください。
それから、焼くときにローレル(月桂樹)かローズマリーをのせると、とてもいい匂いになりますよ。
ローストチキンは皮がぱりっとしているところが命だと思うので、焦がさないようにぱりっと焼いてください。
私は焼きが浅くて失敗したとき、電子レンジで仕上げましたが、味には問題ありませんでした。
アドバイスありがとうございました!
初めてだったのえすが、大成功しました。
月桂樹もちゃんと乗せて、パリっと焼きあがりましたよ。
みんなにも大好評(^-^
本当にありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
私の簡単な作り方を。
キレイに水洗いする。水分はペーパーなどで取っておく。
鶏に塩、こしょうをすり込む。あら塩と、黒こしょうがよい。
足はタコ糸で結んでおく。
オーブンの鉄板に、ニンジン、たまねぎ、シメジなど野菜を敷く。その上に鶏をおいて焼く。
チキン丸ごとも見栄えがいいけど、食べるのに実用的なのは、もも肉です。
数年前までは、チキン丸ごと買ってきてたけど、面倒くさいので、今ではもも肉で代用しています。
味も美味しいし、やわらかいし、そして何より楽です。
作り方は同じです。
アドバイスありがとうございました!
初めてだったのえすが、大成功しました。
人数が少なければ、モモ肉のほうが簡単ですね。
出来上がったものを切り分けるのが大変でした(^_^;
本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
アドバイスありがとうございました!
今回はオーソドックスに詰め物をして焼きましたが、
時間がないときには良さそうなレシピでした。
本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
カレー以外にありますか?
-
分離したホワイトソースの使い...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
杏の砂糖漬け
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
トッポギについて インスタント...
-
「すじぽっか」という料理
-
お料理失敗しちゃったら、、 捨...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
ザワ-クラウト(ドイツ料理)...
-
ほうさんだんごの作り方
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
とりの支那天
-
料理に詳しい方にお聞きします...
-
たまごパンの作り方を教えて下...
-
グラタンのシャキシャキ玉ねぎ...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
カレー以外にありますか?
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンに味が足りない
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
グラタンが固まらない・・・
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
ポン菓子を固めたいのですが…
おすすめ情報