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 明日我が家に10人ほど集まるので、人生初めてのローストチキンに挑戦することになりました。

 ローストチキンに関する質問を見させていただいたのですが、作る方は「去年は3羽焼いた!」なんて書いてあってビックリ!!

 オーソドックスな作り方を教えてください。またはわかり易いURLでも結構です。

 見つけたページの説明は、ちょっと解剖っぽくて困ってるんです。
 どうやって縫うんだろう…(-_-;

 今日、とりあえず鶏(コケ~)だけは買ってくるのですが、明日までにちゃんとできるかとても心配です。

 よろしくお願いします!!

A 回答 (3件)

すでにレシピは出ているので。

。。

トリのおなかの空洞に、何か詰めるといいと思います。
フィリング用の揚げパンみたいなのも売っていますが、私は好きではないので、生のマッシュルームととろけるチーズ、塩コショウを適当に混ぜてつめます。
リンゴを詰めるとおいしい、と教わりましたが、まだ試したことはありません。

火が通りにくい場所なので、レバーなどを詰めるときには、あらかじめ火を通しておいてください。

それから、焼くときにローレル(月桂樹)かローズマリーをのせると、とてもいい匂いになりますよ。

ローストチキンは皮がぱりっとしているところが命だと思うので、焦がさないようにぱりっと焼いてください。
私は焼きが浅くて失敗したとき、電子レンジで仕上げましたが、味には問題ありませんでした。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました!
初めてだったのえすが、大成功しました。
月桂樹もちゃんと乗せて、パリっと焼きあがりましたよ。
みんなにも大好評(^-^

本当にありがとうございました。

お礼日時:2003/12/23 10:28

私の簡単な作り方を。


キレイに水洗いする。水分はペーパーなどで取っておく。
鶏に塩、こしょうをすり込む。あら塩と、黒こしょうがよい。
足はタコ糸で結んでおく。
オーブンの鉄板に、ニンジン、たまねぎ、シメジなど野菜を敷く。その上に鶏をおいて焼く。

チキン丸ごとも見栄えがいいけど、食べるのに実用的なのは、もも肉です。
数年前までは、チキン丸ごと買ってきてたけど、面倒くさいので、今ではもも肉で代用しています。
味も美味しいし、やわらかいし、そして何より楽です。
作り方は同じです。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました!
初めてだったのえすが、大成功しました。
人数が少なければ、モモ肉のほうが簡単ですね。
出来上がったものを切り分けるのが大変でした(^_^;

本当にありがとうございました。

お礼日時:2003/12/23 10:30

超簡潔なレシピを発見しました…



参考URL:http://group.lin.go.jp/milkpr/cooking/world/braz …
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました!
今回はオーソドックスに詰め物をして焼きましたが、
時間がないときには良さそうなレシピでした。

本当にありがとうございました。

お礼日時:2003/12/23 10:31

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