No.2
- 回答日時:
生麹でも乾燥麹でも、通常は冷蔵庫で保管します。
生麹でしたら冷蔵庫で1週間以内に使い切り、
余ったものは冷凍しておけば、1年位はもつそうです。
乾燥麹は最近使用していないので、何か月もつか手元にないので分かりませんが、
冷蔵庫に入れておけば、数か月はもつはずです。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/03/13 22:17
生麹のようです。
>余ったものは冷凍しておけば、1年位はもつそうです。
貴重なものなので、使い道が見つかるまで、
とりあえず、冷凍庫保存を考えます。
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
密封した乾燥品なら3年
普通の乾燥米麹で3カ月
普通の麹 開封後母が3週間冷蔵庫で放置したら少し黒ずんでいたといってました
一応甘酒作って食べれました
使い切れなかったら冷凍しておけば大丈夫です
麹はカビなので、そうそう腐ることはないらしいですが
もしかなり放置していたのなら、匂いとか嗅いでみてください、ちょっとつまんで食べてみてください
腐っていなかったら大丈夫です
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
(似たような質問と回答)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 古代米うどんが祭りで常温で売ってたのですか、食べでも大丈夫でしょうか?賞味期限は、あと3日持つのです 6 2022/10/16 05:25
- 食べ物・食材 お米をジップロックに入れて常温保存でも大丈夫でしょうか? それとも冷蔵庫で保存する方がいいですか? 6 2023/04/22 19:35
- 食べ物・食材 米の研ぎ汁ですが、今から23時頃まで常温保存でも大丈夫でしょうか? 5 2022/05/11 16:50
- その他(悩み相談・人生相談) よく温室育ちと言われます。 温室育ちというと常識はずれ 空気が読めないとかそう言ったワードが目立ちま 9 2022/08/08 02:32
- 鳥類 古いお米を鳥に与えても大丈夫? 4 2023/08/23 09:16
- 食べ物・食材 常温保存と書いてある調理用の酒やお酢を冷蔵庫で間違って保存してしまいました。 冷蔵庫の容量が少なく常 2 2022/07/01 10:03
- 食べ物・食材 筍をいただき、1時間米を入れて煮ました。 そのまま一晩放置とかいてあったのですが、常温で放置しても大 3 2022/04/09 23:56
- レシピ・食事 食パンの保存方法について 市販の食パンを密閉容器と食パンが入ってた袋の空気をしっかり抜いて冷蔵庫に入 5 2022/07/27 09:48
- レシピ・食事 教えてください。 米麹の作り方についてです。 画像でレシピ手順3番の「材料の温度を湯煎で50〜60度 2 2022/11/09 13:08
- 食べ物・食材 たった今炊いたごはんをおにぎりにします。 夜、8時頃食べます。 常温保存でも大丈夫でしょうか? また 10 2023/02/08 15:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報