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教えてください。
米麹の作り方についてです。

画像でレシピ手順3番の「材料の温度を湯煎で50〜60度にたもち、10時間くらい保存したらできあがりです」と記載されていますが、この意味がちょっとわかりません。

鍋で出をつけ50度〜60度位にたもち、10時間もということなら、10時間ずっと日をつけっぱなしということでしょうか?不可能ではないでしょうか?

他に5、60度の状態で10時間も保つ方法はありますか?

「教えてください。 米麹の作り方についてで」の質問画像

A 回答 (2件)

からい・・・・



塩辛いと言う事でしょうか?
まぁ結構な塩分量ですからねそのまま口に入れれば塩辛いですね
調味料代わりに使うとか野菜の漬物に使うのでしょうね
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今どきは低温調理器のようなものも有りますからそういう便利アイテムを使うとかもありますね



そんな便利なモノが無かった昔は、発泡スチロールの密閉出来る箱に容器に入れた材料を入れ、その脇に湯たんぽを入れたりしてましたね

後は、同じく容器に入れたモノを寝る前にコタツに入れて保管とか
※コタツの使用方法としてはNGです、やり方を間違えると火事になります

色々工夫するものですね
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この回答へのお礼

ありがとうございます。もう一つ質問よろしいですか?塩麹ってからいですか?

お礼日時:2022/11/09 19:53

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