プロが教えるわが家の防犯対策術!

静岡県生まれの後期高齢者です。遠州には「おはたき」という名のお餅があり、もち米でなく うるちを搗いて 太い棒状に伸ばし 輪切りにしたお餅です。普通のお餅と違って 焼いても膨らみませんし 伸びもしません。老人には 食べやすいお餅ですが 関東では 手に入りません。
家庭用餅つき機で「おはたき」をつくったことのある方、また 情報を御存知の方、御教示頂けると幸いです。 

A 回答 (2件)

作ったのを見ていた側です。


おはたきは、商品にも、家庭用にも向かないくず米、粉米を使います。
廃物利用だったのでしょう。
おはたきを好まない家庭は、くず米は、洗濯用、障子貼り用の糊に転用されていましたから。
普通のうるち米からだったら、砕くという作業が入ります。
あとは、成型をかまぼこ型にする以外は、普通のおもちと全く同じ作り方です。
うちも、1~2割のもち米を混ぜていました。
    • good
    • 14
この回答へのお礼

「廃物利用だった」 そうですね、やはり「おはたき粉」にはおどろきます。「うるち米を砕という作業」を工夫しないといけません。「普通のおもちと全く同じ作り方」で見通しがつきました。ありがとうございました。

お礼日時:2008/12/30 11:17

作り方をネット検索して見ました。



http://katoe912.hamazo.tv/e1561318.html

御参考に。
    • good
    • 12
この回答へのお礼

はやばやのご回答ありがとうございました。「おはたき粉」なる商品があることに おどろきました。
私の子どもの時分は おはたきは くず米の利用(というより処分)の 産物でした。「もち米も使って」というのが、家庭用餅つき機の場合 キイになるように思えます。ありがとうございました。

お礼日時:2008/12/30 04:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!