重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先週土曜から一週間、生理不順のため、産婦人科から処方されたソフィアCを服用していました。
昨日の夜、避妊なし中出しでHしました。
服用していても妊娠しますか?
知識がなくてすみません。

A 回答 (1件)

こんにちは、元ピルユーザーです。

随分と大雑把な質問ですが。

>先週土曜日から一週間、生理不順のため産婦人科から処方されたソフィアCを 服用していました。
服用目的は生理不順の改善で、服用期間は1週間のみですか?

服用開始の先週土曜日は生理の初日でしたか?
そうでなければ…

>昨日の夜、避妊なし中出しでHしました。服用していても妊娠しますか?
もし、先週土曜日が生理の初日でなければ、そして今も服用を続けていないのであれば、妊娠はアリです。
そもそもなぜ避妊なしのセックスをしたのでしょうか?
妊娠しては困る方のようですが。

生理不順の改善のみを目的として処方され、それに添った服用を指導されたのなら、その服用方法に避妊の効果は期待してはいけません。
ピルで避妊をするためには、様々な決まりごとを守らなければなりません。
服用開始の時期、服用する日数、時刻など実にたくさんの制約があります。

それと、これはピルの服用を始める方にはいつも言うのですが、もし避妊目的のピルを飲み始めても、しばらく(半年間くらい)は、セックスの相手にはピルを飲んでいることを言わずに、コンドームなどをきちんと使ってもらうようにしてください。

ピルは簡単に避妊ができる便利な道具ではなく、医師の処方が必要な薬です。
そして副作用もあります。人によっては合わなくなってしまったり、服用できなくなる方もあります。
ピルを飲み始めたからゴム無しでいいよ!なんてしてたら、副作用で服用できなくなって、またコンドームをお願いしないといけなくて、しなくてもいいケンカをする羽目になるかもしれません。
ピルを服用したからといって、無闇に避妊無しはいけません。

あなたの服用方法が先に書いた条件に合わなければ、いそいで産婦人科か婦人科のある病院に行って、アフターピルを処方してもらってください。
金額的には5,000~15,000円と差がありますが、まだ間に合いますので急いでください。
よくわからなければ、病院に電話で問い合わせて。
土曜日だからとか言い訳はせずに、とにかく急いで行動してください。
    • 6