プロが教えるわが家の防犯対策術!

細菌の場合は、ペプチドグリカン、植物の場合はセルロースですけど、真菌はどうなんでしょうか?教えてください。

A 回答 (2件)

真菌の主な細胞壁の構成成分は,マンナンタンパク質,グルカン,キチンです。

子実体(キノコ)には,特にグルカンが多く含まれています。

グルカン(多糖類)とは,デンプン,グリコーゲン,セルロース等の総称です。
真菌は,βーD-グルカンですが,β型グルコースがβ-グルコシド結合で結合した多糖類です。セルロースもβーD-グルカンですから親戚ですね。糖の分類は下記で…
http://www.oomati-genki.com/syoukai/gann.html

参考URL:http://www.oomati-genki.com/syoukai/gann.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、よくわかりました。ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/07 09:47

r-1,3グルカン です。

この回答への補足

ペプチドグルカンとは違うものですよね。rって何ですか?グルカンだから多糖ですか?

補足日時:2004/01/06 15:42
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!