No.3ベストアンサー
- 回答日時:
バターには生クリームの段階で乳酸菌発酵させた「発酵バター」と乳酸菌発酵させていない「非発酵バター」があります。
単にバターの名称で売られている製品は「非発酵バター」の事です。
有塩/無塩は塩を加えてあるかないかの違いですので「発酵バター」でも「非発酵バター」でも有塩/無塩タイプがあります。
発酵バターは非発酵バターと比べ、コクがあると同時に酸味も少しありますが、メーカーによっても風味はかなり違います。
レスキュールやエシュレ、ポワトゥシャランのようなフランス産の発酵バターはかなり濃厚な風味がありますが、カルピスや四つ葉など国産の発酵バターはフランス産と比べあっさりめです。
バターの風味を強調しコクを出したい時は発酵バター。あっさりとした味にしたい場合は非発酵バターと使い分ければいいと思いますが、この辺の使い分けは好みでしょう。どっちを使って悪いという事は無いと思いますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/05/07 20:43
ありがとうございます。私が住んでいるスーパーでは、発酵バターなんてあまりお目にかかる機会がないのですが、手に入る機会があるので、一度試してみようとおもいます。
No.2
- 回答日時:
パンでも、クロワッサンの折り込みなどでは発酵バターを使うことが多いです。
焼いても香りが残るので、発酵バターを使っています。
チョコを巻いたり、デニッシュにする場合はチョコやカスタードの香りが勝つので、無塩バターを使っています。
パンにバターを少量、福材料として使うなら 無塩バターでいいと思います。
発酵バターは、作るときに乳酸菌を入れて発酵させます。
そのため、香りにチーズのようなクセがありますが(慣れない方には臭い、と感じる場合もあります)、クロワッサンなどパンだけでなく、クッキーやマドレーヌなど焼き菓子に使うと美味しいですよ。
ムニエルなどお料理に使ってもおいしいです。
火を入れても香りとコクが残るのが特徴だと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ お菓子作りで、無塩バターを使用すると書いてあるレシピで、マーガリンを使うのは大丈夫だと思いますか?お 8 2023/07/24 14:30
- 食べ物・食材 バターは時間が経つと変色しますが、よつ葉のパンにおいしい発酵バターというのを買ったら、時間が経っても 3 2023/03/05 08:35
- お菓子・スイーツ 市販のお菓子で、 バター系(発酵バターでも)のもの、 または甘じょっぱいお菓子でおすすめが あれば教 4 2023/01/16 08:01
- レシピ・食事 パナソニックのパンミックス、一工夫するとしたら? 3 2023/06/10 20:09
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- レシピ・食事 バターライスについて バターライス作り方色々ありますかたいてからバター溶かして混ぜる、炊飯器でバター 1 2022/08/07 07:06
- 食べ物・食材 食パンのバター代用でラード入れたらどんな違いが出ますか? 4 2022/04/24 22:03
- 飲食店・レストラン 焼肉きんぐのおさつバターと牛角のおさつバターだったらどちらの方が美味しいですか? 2 2023/08/07 16:59
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- 食べ物・食材 バターの事で質問です。 先程、冷蔵庫を片付けていたら、 ローソンから買って来たニュージーランド産の賞 3 2023/04/15 18:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
チョコレートムースが固まらない。
-
チョコエッグ<ディズニー>の...
-
燻製肉のトキソプラズマについて
-
しっとり鶏のムネ肉
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
ピンチです!オーブンの設定が...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
牛肉を鮮やかに発色させるには?
-
チョコレートを食べると喉が痛...
-
急ぎです ポッキーの箱の縦、横...
-
スーパーの生肉を、生で食べる...
-
チョコザップのセルフネイルさ...
-
消費期限が2日切れたチョコパン...
-
板チョコの食べ方(包み紙が厄介)
-
汚い質問でごめんなさい。 過食...
-
コーヒー豆そのものを食べたと...
-
マーブルチョコのカリカリの外...
-
整髪剤(ワックス)のふたを開...
-
なまのはらこ(すじこ・イクラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生クリームの温め方
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
チョコエッグ<ディズニー>の...
-
ピエールマルコリーニチョコの...
-
チョコレートムースが固まらない。
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
バレンタインに彼氏が私以外の...
-
燻製肉のトキソプラズマについて
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
チョコをあげてないのにホワイ...
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
既婚女性からバレンタインチョ...
-
エンゼルクリームにチョコがけ...
-
See’s Candiesの賞味期限に関して
-
お菓子の接着剤
-
整髪剤(ワックス)のふたを開...
-
学校の先生にバレンタインあげ...
-
ビアンクール?ゴンチャロフ?
-
家飼いしているねこがインスタ...
-
ピエールマルコリーニのチョコ...
おすすめ情報