No.15ベストアンサー
- 回答日時:
専業主婦のオバちゃんです。
以前は適当に洗ってましたが昨年でしたかテレビで「美味しいお米を炊飯器でたく洗い方」みたいなのをやっていました。
その方法でやってます。
御釜に米をいれざっと水をいれその水はすぐに捨て、
卵をふんわりつかむような指にし、その状態で御釜の中の米をグルグルと20回回し
そこに水をいれ白濁した水を捨て、また同じように10回、水を入れ、捨て、を2回。
で炊くように水加減をします。
夏なら30分くらい置いてからスイッチ入れます。
冬は1時間くらいです。
No.16
- 回答日時:
こんにちは。
お米は、週に1度炊くかどうか、なので
無線米をつかっていますが、1度さっと洗って
水を捨てて、分量まで追加する感じです。
No.14
- 回答日時:
半透明ぐらいまで
私も以前は、お友達と一緒の考えでした。とはいえ、透明になるまでまず無理(笑)
よって、半透明ぐらいとは母から教わりました。
で、昨今は、おそらくお店ですでに精米して販売されているお米ぐらいになると、半透明までもなく、それこそ3回程度とぐぐらい。
とはいえ、我が家のように田植えから・・・とし、近くの精米所で精米であっても、あまり変わりませんが。
主人、また私の父が言うには、今は精米技術が高くなり、そんなに真剣に研がなくてももともとが綺麗なんだそうです。
よって、以前に父からもらった米でも
「こっちの精米済みのは、本当に軽く3回洗い流す程度でいいよ。無洗米まで綺麗じゃないけれど、でも今までの精米したコメとは違うから」
と言われました。
精米技術にまだ疑問のある方、また近所の精米所が昔ながらの機械である方は、ご友人の意見でいいと思います。
自分の意思を貫くじゃないですが。
私は、父が持って来たそういう米ならばいいのですが、主人が近所で精米してくるのは、やはり半透明になるまでしっかり研いじゃいます。おそらく、「癖」だと思います。小学生の時から井戸水でコメをとがされてきました。
冬は、雪国だったので、死ぬ思いでした。
その超長年の癖、感覚で、とはいえ、当時に比べたら、あまり水の濁りを気にしないようになりましたけれど。でも、主人が
「透明過ぎるだろう」
というのですから、半透明といいつつ、そこそこ透明な水になるまで研いでいるのかも(笑)
No.13
- 回答日時:
その友人がおっしゃってるのは、昔の米の炊き方です。
映画なんかで見たことない?
瓶に米を入れて、棒でつついてるの。
昔の米は糠だらけなので、研ぎ方ひとつで、ご飯の出来上がりが大きく違ったんです。
家庭で精米する人は知っていますが、現在売っているお米は驚くほど真っ白で、ついている米の粉も少ないです。
糠はほとんどないので、「研ぐ」必要はないんです。
すでにほとんど炭水化物ばかり、研いでも研がなくても、栄養分は変わりはありません。
レストランなどでは、2~3回サッと洗い流すだけのところが多いんじゃないでしょうか?
米を研ごうとすると、逆に注意されました。
米が割れて、炊き上がりが違うためです。
施設など、一度に大量に炊く時は、単に洗うのも簡単ではないです。
無洗米は、その手間を省くための米です。
家庭では、必要ないです。
No.10
- 回答日時:
以前は水が透明になるまで研いでいましたが
何かのテレビ番組で、京都の料亭の女将さんが
「何回も研ぐ必要はない。肝心なのは粒を割らない事と糠の匂いを付けない事」
と言われていたのを聞いてから
最初は水に浸して研がずにすぐ流す。
また水を入れ、かき混ぜ撫でるようにする事2回。ただし短時間。
これだけで以前と全然違う味になりました。
玄米好きなどの趣向で人それぞれでしょうから色々試してみられると良いでしょう。
ご回答ありがとうございます。
玄米は試したんですけど自分には合わんのですわ(汗)
あんまり好き嫌いってないんですけどね。
「短時間」ってすごく大事ですよねー
「かき混ぜ撫でるようにする」ってのも同じなんです。
手首を返すように優しくしてます。
ただ回数は3回なんで多いんですかね。
参考になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 同じお米でも普通米と無洗米とでは、糖質に差がございますか?普通米から無洗米に変えたところ、普通米より 4 2021/11/01 12:02
- 世界情勢 本当の悪って中露ではなくて欧米なのでは?欧米って自分たちの都合の良いように世界の社会ルールを決めてま 8 2021/12/17 13:55
- 食べ物・食材 無洗米と普通米について 普通米には肌ぬか?(でんぷん?)が着いてるんだと思いますが、 無洗米と普通米 5 2021/11/15 21:06
- 食生活・栄養管理 ダイエットの質問です 今まで白滝や豆腐、鶏肉ダイエットしてきました 156cm54kgでそれ以上下が 8 2021/12/07 06:23
- 政治 毎年、2兆円もの農業予算は、国民全体の為ではなく、身内に只で米を配る為に使われてる? 2 2021/12/02 03:08
- 友達・仲間 年上の女友達との関係に最近モヤモヤが。 4 2021/11/26 09:45
- 農学 お米の保存 惣菜の仕事を始めました。 昨年の新米を1年分買い、置いていた場所が冷房や暖房をかける部屋 4 2023/08/29 07:56
- 食べ物・食材 無洗米と通常の精米で栄養価的にいうと、米の主成分である炭水化物やタンパク質には大差は無いようですが、 4 2022/05/16 15:21
- 食べ物・食材 お米を研ぐ時って、どのぐらい時間や回数をかけてますか? あんまり研ぎすぎてもおいしく炊けないのでしょ 24 2023/03/12 02:23
- ダイエット・食事制限 お米(白米)で太るかについて 摂食障害で不健康な痩せ方をして見た目が自分で嫌なのと、 最近、「お米= 1 2021/11/03 07:31
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
水と東西に関する問題で 「それ...
-
謎の水がありました。なんでし...
-
水を飲んだ後いつもケホケホします
-
「水も滴るいい男」水はどこか...
-
『水も滴るいい男(女)』の『も』
-
女の子の名づけに「水」という...
-
足の横にできました。 中が少し...
-
サランラップのつなぎ目がわか...
-
手水舎の水は飲んじゃ駄目??
-
原材料名に水が記載されないの...
-
水がうまい!と言う人の感覚は...
-
カメレオンって泳げないんですか?
-
お米炊く時、何回研ぎますか?。
-
名探偵コナン1月29日放送分で。
-
市販のジュースを水で薄めて飲...
-
水もしたたるいい男、女って
-
DVDに水をこぼしてしまいま...
-
ティファールは最低どれだけ水...
-
今でも、年配世代の人達のなか...
-
漢字「漠」について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
水と東西に関する問題で 「それ...
-
謎の水がありました。なんでし...
-
新人社員ぺーぺーに口答えされ...
-
水を飲んだ後いつもケホケホします
-
手水舎の水は飲んじゃ駄目??
-
原材料名に水が記載されないの...
-
カイワレ、三つ葉、洗いますか?
-
名探偵コナン1月29日放送分で。
-
川の水の流れ カーブで外側の...
-
ホテル十和田荘は、出ますか?
-
カメレオンって泳げないんですか?
-
「水も滴るいい男」水はどこか...
-
今でも、年配世代の人達のなか...
-
水もしたたるいい男、女って
-
お米を炊いたときの重量一升=?...
-
やかんの注ぎ口から水を入れる妻
-
ニホンヤモリの給水方法
-
足の横にできました。 中が少し...
-
DVDに水をこぼしてしまいま...
-
女の子の名づけに「水」という...
おすすめ情報