No.2ベストアンサー
- 回答日時:
小麦には連作障害があります。
連作障害とは、同じ作物を続けて栽培しようとすると、土壌の成分が偏ってだんだん収穫量が落ちたり、作物が土壌のウイルスに感染して病気になったりする障害のことをいいます。農業史は、連作障害との闘いでした。どうすれば連作障害を回避できるのか。試しに畑を1年休ませて見たらどうか。そんな風に試行錯誤的にいろんな手段が試みられた。そうしたら連作障害が発生しなかったのです。土地をA、Bの2つに分けて、毎年交代に小麦を作付けして、もう片方は休ませる。しかしこれでは遊ばせている土地がもったいないし、生産性が悪い。遊ばせるくらいなら牧草を育てて牧畜でもしたらどうか。そういう風に土地を有効活用するアイデアが生まれた。この手法を輪作といいます。もう少し生産性を向上させるやり方はないか。現代では、もう少し複雑なローテーションで土地を回していますが、基本的には輪作が連作障害を回避する手法として残ったわけです。こうして小麦が主食の地域では肉も食べている。そうでないと人口を養っていけなかったわけです。もう一つ大きな理由がある。それは小麦に含まれるたんぱく質はアミノ酸のバランスが悪いということ。小麦には含硫アミノ酸が少ないという問題がありました。たんぱく質は、数多くのアミノ酸が連結した高分子有機化合物です。アミノ酸には20種類ほどあるのですが、このうち硫黄を含むアミノ酸を含硫アミノ酸というのです。人体はたんぱく質を食べて、アミノ酸に分解して、再び用途に応じてたんぱく質を合成するといったことをしています。アミノ酸は部品に、たんぱく質は製品に例えることができます。ところが設計図で指定された部品が足りないと、他の部品がいくら余っていても製品を組み立てることができない。そうして病気などの不調を招いてしまうのです。この小麦のたんぱく質の問題を解決するために肉のたんぱく質がどうしても必要だったのです。古代・中世・近世・近代には栄養のことはほとんど解明できていませんでしたが、経験則的に小麦だけじゃ調子悪い。小麦も肉もどちらも必要だと人間は知っていました。
では日本はどうなのか。水稲には連作障害が発生しなかったのです。なぜなら毎回、水を入れ替えていたから、連作障害の原因となる問題点を回避できていたのです。稲は世界最強の生産性を誇る作物です。稲を栽培できるなら、それに越したことは無い。しかし稲を栽培するには土壌、気象、水利に要求する条件がじつに贅沢なんです。つまり恵まれた地域でしか稲を栽培できないのです。稲を栽培できなかった、可哀相な地域では小麦が栽培されているといったことです。
詳しく説明しだすと一冊の本になるので、回答はここまでとさせてください。キーワードは「連作障害」と「たんぱく質」です。後は質問者さん御自身で調べてみてください。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/07/13 08:28
水稲との比較でいっそうよく分かりました。キーワードは「連作障害」と「たんぱく質」ですね。
詳しい解説をどうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
反対に米が主食の国では肉食を避けているのでしょうか?インド、中国などでは肉食は盛んであると思います。
日本は神道の影響で四足動物を穢れたものとして忌避してきた歴史があります。それと仏教の殺生を禁じる考えが混ざって、江戸時代まで肉食は例外的にしかしませんでした。しかし、それと稲作との関連はないように思います。No.1
- 回答日時:
小麦はタンパク質の含有量が少なく、それを補うために肉や卵、乳製品を多く摂取するようになったこと。
ヨーロッパなど乾燥した寒冷地では小麦のほうが向いていること。
さらに、小麦は土壌栄養素を消耗させるため、毎年畑を変えねばならず、大量生産ができません。
ですので、どうしても小麦以外に栄養源を求めねばならないのです。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/07/13 08:25
やはり、小麦と肉は切っても切れない関連があり、気のせいなどではなかったですね。タンパク質・乾燥的寒冷地・連作障害がキイワードでした。
簡にして要を得たご回答をありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 人類学・考古学 人間が家畜を飼って肉食をするようになったのは何年くらい前なのでしょうか 3 2022/05/26 14:40
- 食べ物・食材 白米は週4日以上、食べない方が良いとか脚気(かっけ)になるとか。 代わりにお蕎麦を食べると良いとか。 16 2022/11/13 19:51
- その他(資産運用・投資) 日本も、食料不足になるのですか? 自分は、親が残した田んぼかわ有るので 野菜や米を自分の家族げ食べる 4 2022/04/20 22:21
- 食べ物・食材 サッポロポテトの主原料は小麦粉なのですが、我々はポテトだと思って食べています。いました。 ってことは 7 2023/01/29 01:41
- レシピ・食事 鶏肉を使って多く『数回分』作れるレシピいくつか教えてください 例(カレー,シチュー,ラタトゥイユ,) 3 2022/09/30 14:16
- 食べ物・食材 貧乏人は米を食え 2 2022/04/16 10:35
- 皮膚の病気・アレルギー パン、ナン、パスタなどを食べた翌日は体調が微妙な日が多いです。必ず顔に湿疹、イライラ、身体が重い、耳 5 2022/11/30 19:36
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 創料理についての相談 今金欠で米すら危うい状況なので主食小麦でごまかしたりしていて《米より安いのかも 4 2022/09/28 15:50
- レシピ・食事 中力粉で、強力粉、薄力粉代用でもいいので小麦粉主食、お菓子小麦粉メインの料理、レシピ、アレンジレシピ 1 2023/03/03 15:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本の主要都市の都会度ランキング
-
電話番号をどう読みますか?ど...
-
「おられる」って、西日本方言??
-
八王子市、川崎市、浜松市、堺...
-
日本の都市部は人間多すぎてう...
-
世界三大穀倉地帯
-
この写真の 1,2,3は京浜中京...
-
京都市中京青少年活動センター...
-
北九州工業地帯
-
抑制栽培と促成栽培
-
西日本と東日本だったら西日本...
-
「歩ってる」の読み方
-
地理学で「北極圏」とは?
-
小麦は降水量の少ないところで...
-
静岡ー糸魚川構造線はプレート...
-
【JR東日本】「大人の休日倶...
-
新潟市、さいたま市、千葉市、...
-
北関東都市の順位は宇都宮→前橋...
-
東日本から西日本に行くとき電...
-
冬が温暖で夏が涼しい日本で街...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
みなさんが思う①地元愛が強い地...
-
野菜の早作りと遅作り
-
日本の主要都市の都会度ランキング
-
「おられる」って、西日本方言??
-
なぜ、インドや中国は、人口が...
-
日本の都市部は人間多すぎてう...
-
北関東都市の順位は宇都宮→前橋...
-
電話番号をどう読みますか?ど...
-
福島県の浜通りとか中通りの呼...
-
小麦は降水量の少ないところで...
-
東日本と西日本で同じ家電商品...
-
新潟市、さいたま市、千葉市、...
-
りんご、どうして北海道<青森?
-
「歩ってる」の読み方
-
西日本と東日本だったら西日本...
-
世界三大穀倉地帯
-
標高の高い地域の気候について
-
4日後という表現以外に4日先を...
-
岐阜県は、東日本だと思います...
-
日本列島の地形は、何を境にし...
おすすめ情報