こんにちは。初めて塩麹に挑戦し、6日目です。
しかし、どうも、見た目も雰囲気も、似ても似つかない状態みたいで、これはもしかして失敗したのではないかと思うのですが、判断が付けれないのでご相談します。
まず、材料は、乾燥米麹300g、気パワーソルトという焼き塩90g、ミネラルウオーター450gくらい。
あとは混ぜて水をひたひたにして、常温に置きました。次の日には水を全部吸っていたので、またひたひたに水を足しました。
待てども待てども、とろみらしきものはつかず、また、色が、かなり茶っぽいです。一日一回はかき混ぜています。常温ですが、28度から30度あったりします。
6日も過ぎても、この感じは、失敗でしょうか?
食べてみると、粒は小さく柔らかくはなっていますが、まだ芯がありますし、とろみはありません。
腐ってはいないようですが、そんなにおいしい感じもなく、しょっぱいです。
よくバナナの匂いと聞くのですが、う~ん、バナナの匂いって、よくわからないですが、美味しそうな匂いではないような気がします。どっちかというと、米、ご飯の匂いです。
一番違っているのは、とろみがない事と、色がかなり茶っぽい事です。
これって、失敗なのでしょうか?やはり、塩を、気パワーソルトという焼き塩を使ったのが悪かったのでしょうか?
どうか、アドバイスをよろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です、補足見ました。
> 常温に置いていいのでしょうか?
> どれがほんとなのかわからないものですから
温度もいろいろで迷いますが、どれも本当にできあがる方法です。
真夏の常温でも大丈夫ですし、完成まで早いです(それこそ2、3日です)。
が、早くから匂いが強めに出てしまって、あんまり美味しく仕上がらないので
私は野菜室(冬の室温程度)でゆっくり作ることをおすすめします。
常温で仕込んで、塩が完全に溶けて馴染むまで2時間ほど待ったら
野菜室に入れちゃってください(冷蔵庫だと低温すぎて、なかなか進まないです)。
そして、レシピを参考に管理を続け、
よく見聞きする感じになったと思ったら、冷蔵庫へ。
10日間~2週間程度で移管できると思います。
> だんだん匂いが気持ち悪くなってきたので、
これは残念でしたが、作りなおそうと思ってもらえて嬉しいです。
次はきっと大丈夫。
気楽に付き合っていってくださいね。
No.3
- 回答日時:
>材料は、乾燥米麹300g、気パワーソルトという焼き塩90g、ミネラルウオーター450gくらい
標準的な配合ですね。
>水を追加
薄くなってしまいます。麹が水を吸って固くなったようでも酵素が米の分解をするので数日でドロドロになってきます。甘さが出てきます。従って水は足さない。
>甘くない
甘くないというのは麹の問題が考えられます。酵素力がないと甘くなりません。芯があるというのも問題です。原因は麹を作った業者の話を聞かないと特定できません。
>気パワーソルト
麹の酵素は弱酸性で働くのでアルカリ性の塩であれば問題があるかもしれません。普通の塩を使う。
まとめると
水は足さない。
酵素が働いていない可能性がある。麹に問題(塩が原因かもしれません)。
アドバイス、助かりました。
気パワーソルトがアルカリ性で、一番の原因だった事が
わかりました。
今度は水を足さずに挑戦してみます。
塩麹、結構難しいんだなと思いました。
No.2
- 回答日時:
原因は、塩でしょうね。
焼塩はアルカリ化しているため、雑菌の繁殖を防ぎます。
それが良い場合ももちろんあるのですが、
麹も菌ですから、焼塩床は、喜ばしくない環境だと思います。
茶色くなっているのは、米、菌、焼塩によるメイラード反応じゃないですかね。
アルカリが強いと起こりやすい現象で
これまた菌の繁殖を防ぎます。
麹は、菌です。
現在は、失敗まではいっていません、進んでいないだけです。
においもごはんとのことですし、麹がお休みしているだけだと思われます
(粒が小さく柔らかくなっているのは、単に水の作用でしょう)。
お酢を数滴入れて(床の中性化)、様子を見てください。
うまくいけば、3日後には麹のにおいが感じられるようになるはずです。
色はなおりませんが、それは問題ないというか、仕方ありません。
5日間程待って、変なにおいがしてきたら、そこで失敗となります。
あ、匂い、嗅いだ事がなくっても、嗅げばわかると思いますよ。
バナナとは思わないけれども(私は梅の花の匂いが似ていると思います)、
良好なら麹らしい薄ら甘いような匂いに変わってきます。
もちろん、今回のものはすぐに破棄してしまって、
新しい材料で作りなおすんでもかまいませんよ。
口に入れるものですから、やはり、気持ちが良くないとだめだと思うので。
次回の参考になるよう、少し書きます。
水が、ちょっと多いと思います。
立て続けに2回もひたひたにすると、水が足され過ぎるので、
それも発酵を鈍らせる原因になります。
仕込んだ翌日に水を足すって、確かに一般的ではあるのですが、
更にもう一日待つと、水気が戻ってきて床が緩みます。
ですから、加水が必要かを判断するのは、仕込んでから2~3日後で良いです。
市販の塩麹の一歩手前の緩さを目安になさってください。
そして菌は、ヒトと同じ環境や栄養素を好むわけではありませんから、
次回は是非、普通の塩を使ってやってくださいね。
水も、水道水の湯冷ましか、汲み置きでも十分です。
この回答への補足
詳しく教えていただいてありがとうございます。
だんだん匂いが気持ち悪くなってきたので、
作り直すことにします。
そこで、もう1つ教えていただきたいのですが、
常温に置いていいのでしょうか?
気温が28度から30度もありますが。
塩麹の作り方を様々読んでみると、
本によって、常温に置くと書いていたり、
夏場は、2、3日したら冷蔵庫に入れると書いていたりするので、
どれがほんとなのかわからないものですから
よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
そうですね、塩の可能性もありますけど、
ミネラルウォーターがイオン水の場合も
発酵が進まないということもあります。
茶色っぽい色は、よほど濃くない限りは
よくありますので、気にしなくてもいいと思います。
(混ぜれば、薄まると思います)
トロミについても、私がこの1年半あらゆる麹を使って
トロミがでるもの、でないものがありました。
これ、効果にはあまり差がないとは思いますが
気分的、見た目的にはトロミが欲しいですね。
まだ、6日目ということで 様子を見るしかありませんが、
10日以上経って、あまり変化がなく
でも悪くなっているようでもなければ、
市販の塩麹を少し混ぜてみましょう。
私もこれまで作ったなかで、トロミがでなかったものは
市販のものとブレンドして、イイ感じで使えています。
参考になれば幸いです。
アドバイス、ありがとうございます。
それが、だんだん匂いが気持ち悪くなってきたので、
再挑戦することにしました。
今度は普通の塩と水道水で試してみます。
お陰さまで知識が増えました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 小学校 食塩水問題です 4 2022/12/09 18:31
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- その他(ペット) 金魚について 飼い始めて2ヶ月になる金魚が6匹居ます そのうちの1匹が今日仕事から帰ってきて 水槽を 1 2022/11/09 21:42
- 工学 下記のひろゆきの主張をどうみますか? 9 2023/02/20 14:10
- 猫 猫が茶色の液体を吐きました。写真失礼します。血が酸化したものなのでしょうか。拭いてみるとティッシュの 1 2022/09/15 18:58
- 出会い・合コン 初回のデートに大失敗 3 2022/12/23 00:56
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- 日用品・生活雑貨 キッチンハイター使用後、アンモニア臭はする? 1 2022/05/31 16:46
- 飲み物・水・お茶 茶葉を使った消臭についてです。 最近部屋の匂いが気になったため調べてみたらこの方法に辿り着きました。 1 2022/10/24 01:30
- 飲み物・水・お茶 茶葉を使った消臭についてです。 最近部屋の匂いが気になったため調べてみたらこの方法に辿り着きました。 1 2022/10/24 18:55
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
エッチな匂いってどんな匂い?
-
友達のみんなが、精子がイカ臭...
-
旦那が帰ってきた時にパンツが...
-
おまんこの匂いってどんな匂い...
-
腐卵臭 の読み方は何ですか?
-
部屋が排気ガスのようなにおい...
-
息子がスーパーの鮮魚店でバイ...
-
学生時代にした変態行為ありますか
-
卵の匂い消し
-
最近彼氏のおちんちんが臭いで...
-
なんで、女の子って柔らかいん...
-
軽油の掃除
-
会社のデスクで匂いの強いもの...
-
TENGAが臭いです。匂い消す方法...
-
唾の匂いが好きな人いますか?...
-
浮気
-
強い風に吹かれるとにおいませ...
-
中学生です。 先週同級生の女子...
-
塩化ビニールの匂い…
-
電子機器の匂いについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
エッチな匂いってどんな匂い?
-
旦那が帰ってきた時にパンツが...
-
友達のみんなが、精子がイカ臭...
-
おまんこの匂いってどんな匂い...
-
息子がスーパーの鮮魚店でバイ...
-
会社のデスクで匂いの強いもの...
-
塩化ビニールの匂い…
-
浮気
-
先週、電子レンジで加熱しすぎ...
-
外からかえると臭い匂いがして...
-
最近彼氏のおちんちんが臭いで...
-
軽油の掃除
-
男性の友達と話している時、 ト...
-
部屋が排気ガスのようなにおい...
-
揚げ物屋でバイトしてます。 髪...
-
部屋の独特な匂いに、悩んでま...
-
強い風に吹かれるとにおいませ...
-
TENGAが臭いです。匂い消す方法...
-
何か身体から焦げた匂いがする。
-
女子高生の足ですが、どんな匂...
おすすめ情報