No.3ベストアンサー
- 回答日時:
蒸し時間よりも手順に問題があるような気がしますが。
(1) 茶碗の蒸しの出しの割合は、玉子1に対して出しが3が基本ですが、2.5位で合わせてみる。
(2) 合わせた玉地は一度漉す。
(3) 「菜箸をかまして...」蒸気を逃がすのは、玉子の表面が固まり掛けてからです。
最初からでは全く意味が無く、わざわざ蒸せなくしてる様なものです。
(4) 「アルミホイルで・・・」これも意味がありません。密閉出来ない上に、熱の伝導率が下がります。
ラップで蓋をする事をお勧めします。
(5) 蒸し器は沸騰してる状態で使用します。
これで、強火で4分位(玉子の表面が薄く固まる位)、
中火で8~9位(菜箸無しで)蒸せばいいと思います。
もう一つ。今まで固まらない失敗ばかりしてたのなら、一度、固まり過ぎの失敗も良いんではないでしょうか。そうすれば、どこで火を弱めるか、
いつ、菜箸で蒸気を逃がすか、分かって来ると思いますよ。
アルミはラップに変えたほうが良いんですね!
勉強になります(^-^)
菜箸は玉子の表面が固まり出してからですか・・
これも知りませんでしたσ( ̄∇ ̄;) 恥ずかしい・・・
でも皆さんのアドバイスを参考に、自分なりに一番のやり方を探してみたいとおもいます。
失敗は成功の元!ですね!!
頑張ります\(^▽^)/ホントにありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
固まらないのは、卵液の割合は卵に対してだしが多い場合もあります。
水分の多い具は具材から水が出て薄まるので、できるだけ水分を飛ばし、卵に対して出しが同量くらいでも大丈夫です。
それと蒸し時間ですが、沸騰後に器を入れて、強火では2分くらいで、あとは弱火にして12~13分ぐらい蒸します。
蒸し時間が少ないので固まらないのだと思いますが、弱火で蒸さないと、すがいってしまいますよ。
それでもゆるい時は予熱を利用して、暫くおくと固まります。
なるほど、具材の水分ですか・・
いままで全く考えていませんでした(+_+)
だしの量も気をつけてみます。
皆さん蒸し時間がまちまちですけど、それぞれ試して
一番良いのを自分なりに探してみたいと思います。
ほんとにありがとうございましたヽ(*^^*)ノ
No.1
- 回答日時:
茶碗蒸おいしいですね♪
蒸時間がみじかいですね。よく蒸らした蒸し器に入れて20分。さらに、アルミホイルが熱の伝導に支障をきたしてるのでしょう。アルミホイルぢゃなくて、布巾を使ったほうが、水滴の落下を防ぎます。あと、工夫されて器もとりどりの様ですが、なるべく容量に差のない器のほうが、各器ごとの仕上がりが均一に成ります。
詳しいレシピは、下記に記載します。とても丁寧に書いてくれてますが、家庭料理なら手抜きありでしょうね♪(⌒∇⌒)
参考URL:http://www1.odn.ne.jp/~cce66380/other/tyawanmusi …
はー、時間とアルミ、器の大きさが駄目だったんですね。
とても参考になりました(o^∇^o)
さっそく今日の夜、挑戦してみたいと思います。
ありがとうございましたヽ(*^^*)ノ
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