
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
メレンゲをあまりにも泡立てすぎるとパサついたりします。
ツノがピンとしっかり立って艶っぽい感じ、(言葉にするとよく判りませんね…)
モソモソすくるらいまであわ立てるとちょっと行き過ぎです。
卵黄の方と混ぜるときはメレンゲの3分の1を先に入れてなじませてから残りをさっくり混ぜるといいです。
あとフッ素加工やシリコンコーティングされた型だと、焼き上がりの生地が滑ってしぼんでしまうので、高さが出にくいかもしれません。
k9999さんもおっしゃっているように、必ずオーブンから出した直後に逆さにして、完全に冷ましてください。
チョコシフォンは作ったことがないので、味の原因がわかりません。ごめんなさい。
上手くいくといいですね!
回答ありがとうございます。
もしかしたらメレンゲの泡立てすぎかもしれません。
今思うと艶は無かったかのように思えます。
そしてお察しの通り、フッ素加工の(高かった・・・)型を使って焼き上げました。
これも原因の一つかもしれません(- -;)
今度は適度なメレンゲを作って、逆さまに放置して置きたいと思います。
ありがとうございました、失礼いたします。
No.5
- 回答日時:
シフォンケーキは粉の量も少なく、卵白でふっくらさせるので、バターの入ったケーキと比べてコクがなく、あっさりした軽い感じを楽しむケーキだと思います。
コクがほしいならクリームを塗るとか、いっそ別のチョコレートケーキ(卵・バターを使うもの)の方がお薦めかな・・・・と思います。
回答ありがとうございます。
やはりシフォンケーキはあっさり感が大事なんですね↓↓
贈り物なので、クリームを添えたまま持ち運びは出来ないと思うので色々と手を尽くしてみたいと思います。
失礼いたします、ありがとうございましたぁ☆
No.3
- 回答日時:
こんにちは、「バレンタイン手作りチョコレートケーキ」とても素敵ですね♪ 是非、ご自身のお好みの仕上がりになると良いですね! そこで「チョコシフォンケーキ」ですが、基本的に「シフォンケーキ」と言うのは、アッサリ、ふわふわ感を楽しむタイプのケーキですので、多少は材料の配合もあるかと思いますが、他のケーキを選択されてはいかがでしょうか? 下記のURLに色々なケーキのレシピが紹介されていますので参考にご覧になって見てください。
参考URL:http://anies.net/
回答ありがとうございます。URLまで教えていただきありがとうゴザイマス\(=▽=)/
このHPを参考にして自分好みの(相手好み??)ケーキ作りをしたいと思います。自分の我儘で始めたので、もう何度かはシフォンの挑戦してみます(-ω-;)
ありがとうございました、失礼します。
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