No.6ベストアンサー
- 回答日時:
おやおや。
思い付いたやつがみんな出ちゃいました。それではちと違うものを。
●ガラス板などに一滴づつ滴らして乾かします。
ドライヤー等でもOK。
結晶を虫眼鏡や低倍率の顕微鏡で見れば一目瞭然。
塩はサイコロ形です。
砂糖は六方晶系といって、板の角を斜めに落としたような形です。
●十円玉と一円玉を一ミリ程離した物を二組作り、それぞれのすきまに一滴づつ落とします。
各組の十円玉と一円玉にテスターや微小電流計をつなげば、大きく振れる方が塩水。
化学電池という反応です。
No.4
- 回答日時:
春を待って屋外に一日放置します。
アリが行列をつくっているほうが砂糖水です。
春まで待てない場合は
リンゴの皮をむいてそれぞれの水に浸します。
しばらくしてもリンゴの色が変わらない方が食塩水です。
No.2
- 回答日時:
スプーンに一杯すくって火であぶっていると、
砂糖水はカルメラ(お菓子)になります。
あぶりすぎると、こげます。
食塩水は、たぶん塩の結晶ができます。ひょっとすると、ナトリウムの炎色反応で、炎がオレンジ色になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
- その他(料理・グルメ) ハーブのあめ 3 2022/04/11 12:54
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- レシピ・食事 砂糖と塩の密度を教えてください。 9 2022/04/28 21:18
- 食べ物・食材 クッキーに詳しい方教えてください。 普通、シリカゲルを入れてラッピングしますが、生地に味噌、塩麹など 2 2022/10/15 10:33
- 化学 白色粉末の同定について 2 2022/11/17 23:17
- シェフ 就活生です。 面接で、自分PRや短所を聞かれたとき、 「私は、料理をするとき砂糖と塩をよく間違えてし 4 2022/09/12 17:01
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報