「覚え間違い」を教えてください!

母の入院・手術が済み、明日退院予定です。

母が主治医の先生にお礼をした方がいいのか悩んでいたのでネットで調べたところ、賛成・反対の方はともに多くおられ、どちらが優勢ともつかない印象でした。

以前他院ではナースさんに母がストレートにきいたところ、お菓子も断られ、結局医師にも何もしませんでした。

ですが中にはナースさんに断られた後、医師はスッと受け取られたというご意見もあり、ますます悩んでいます。

手術後の説明で先生に呼ばれたとき、先生の他に誰もおらず、翌日呼ばれたときも同じでした。通常の診察時は必ずナースさんがおられるので、そのことも多少気にかかっています。考えすぎだと思うのですが、今回初めて入院する病院で、他の患者さんが謝礼をされているのか知識もありません。

退院後もしばらくは同じ先生にお世話になると思います。

そこで、以下のことについてお教え頂けませんでしょうか。

1)今も謝礼の風習はあるでしょうか? される方とされない方ではどちらが主流でしょうか?
2)仮に謝礼をする場合、いくら位の何をお渡しするのがいいでしょうか?

3)実際にされた方はいつどのように渡されましたか?

4)実際に謝礼をされた方は、やはりして良かったと思われますか? 下世話ですが、先生との関係が良くなったと感じた方はおられますか?
母には受け売りで後日お礼状を出してはと言いましたが、自信をもてません。何卒よろしくお願いいたします。長文、乱文申し訳ありません。

A 回答 (8件)

ご参考までに…

私は総合病院で看護師として働いています。
患者様からの謝礼は受け取らないのが基本ですので、患者様に謝礼について聞かれた場合は「お気持ちだけで十分です。」とお断りしております。しかし、菓子箱など直接持って来られた場合は、お返しはせず、師長を通し有難く受け取っています。
(受け取るものはお菓子やジュースなどがほとんどで、現金や商品券などはお返ししています。職員の年齢層にもよりますが、和菓子などよりも、洋菓子の方が食べやすいため喜ばれます。)
あまり高価なものではなく、お菓子などを看護師、医師用にそれぞれお渡しする程度で良いのではないかと思います。
    • 0

昔は、そういうことを良くしたのですが、

今は、謝礼をするのは、医師と個人的な付き合いがある場合など、
特殊な場合に限られていると思ってよい。

謝礼をしたいならば、お礼状を書くのが今の常識。
お金や物はダメです。

退院後で良い

私は、知り合いの医師を通じて、手術が上手いという別の先生にわざわざ
出張してもらって、特別に執刀してもらったので、
双方の医師にお礼をしました。
そうでなければ、無用。

私の知り合いの医師たちは、良く言っていますよ。
「お金には個性がないから、もらってもすぐ忘れるけれど、
丁寧な礼状をもらうと、一生忘れない」
つまり、お金を渡しても患者の自己満足で、医師は受け取ったことすら
忘れてしまいます。
「医師がさらっと受け取った」という話もありますが、
つまり、ポケットティッシュをもらった程度の価値しかない、ということ。
もらって、廊下の角を回るころには……誰にもらったのかも忘れている。
    • 0

どうも、補足などを見ているとその謝礼とは謝礼金(つまり現金)を意味しているのでしょうかねぇ。

どうも何か根本的に誤解している模様だが、お金なんぞはお渡しするモノではありません。

それにお世話になっているのは看護職であり医師ではない。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
ネットで現金、商品券、飲食物などというご意見があり、何がいいのか、また今回手術があったので、先生にお渡しする方がいいか悩んでいました。
ご意見有難うございます。

同じ質問を繰り返すのはマナー違反

そう言う最低限の事をまずは守りましょう。

私の回答は別スレッドで提出済み
    • 0
この回答へのお礼

大変失礼しました。どちらのジャンルがよいかわからず、焦って2件になってしまいました。以後気をつけます。

1、今は差別に関しての認識が厳しいので、断られる可能性が高いですね。

2、菓子折りくらいです。それもナースセンターとかに置けるくらいのもので良いですね。
3、私のケースは「ジュース」でした…箱で渡しましたね。
4、先生との関係云々はもう考えなくて良いでしょう。
ただ、看護師さんとかには、退院時で良いですから何か渡されても良いとは思ってます。
ジュースにしたのは「腐らないから」です。
医療の方は健康第一ですから、お腹でも壊されると大変なので。
    • 0
この回答へのお礼

具体的なご経験を含め、丁寧にご回答を頂き、有難うございます。
菓子折りをしようかと思いましたが、結局母がやはりいいと言うので、やめました。もし母の気がかわったらと考えています。
有難うございました。

1)今も謝礼の風習はあるでしょうか? される方とされない方ではどちらが主流でしょうか?

個人病院は知りませんけど・・・公立病院とかは受け取らないですし(断られます)
受け取るような病院も微妙ですね

2)仮に謝礼をする場合、いくら位の何をお渡しするのがいいでしょうか?
菓子折りぐらいだと思いますよ

3)実際にされた方はいつどのように渡されましたか?
聞いた話ですけど
お菓子とかなら退院時とか聞きますね(ナースステイションとか事務所にお菓子)

4)実際に謝礼をされた方は、やはりして良かったと思われますか? 下世話ですが、先生との関係が良くなったと感じた方はおられますか?
それによって態度が変わる先生に診てもらいたくはないけど・・・
印象に残るかも・・・
正直、沢山の患者さんをみてるならばそういったの覚えていないでしょうね
個人病院は知らないけど・・・
    • 0
この回答へのお礼

一つずつ丁寧にご回答を頂き、有難うございます。
菓子折りをしようかと思いましたが、結局母がやはりいいと言うので、やめました。もし母の気がかわったらと考えています。
有難うございました。

病院ではなく、介護施設で働いているので参考程度に考えてもらえればと思います。

医師であれ、看護師であれ、何かを頂いても関係が良くなることはないです。

正直なところ、誰から頂いたかなんて覚えていません。

仮にお菓子を頂いたとしても、医師が1人で食べることはなく、休憩時間に事務や看護師が食べているだけです。

誰から頂いたかを聞いても、「へ~」で終わりです。

頂いた日が休みだった人は、頂いた事を知ることはないので、お礼をくれた家族という認識すらありません。

○○さんからお菓子もらって~ という話なんて、まずないです。

感謝の気持ちとして渡すのは、家族の想いなので問題ないとは思います。

ただ、医師との関係を良くしたいという下心で渡そうとされているのであれば、お菓子程度では絶対無理です。

何万もするような、記憶に残るような物を渡さないと効果はないです。

記憶に残って、関係がある程度良くなったところで、処方される薬に変更があるわけないし、良い医療を受けられる事はないですけどね。

そもそも、そんな高価な物を受け取ったり、手心を加えるような医師に、良い医師がいるとも思えませんが…

そんな医師であれば、他の病院に行かれた方が良いかと思います。

お礼状で十分に想いは伝わりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。日頃菓子を頂いても、一々覚えていません。
まして毎日のようにでしたら、本当に気持ちだけのお話ですね。お恥ずかしい話です。つい身内のことになると気になって。
本当に感謝の気持ちがあるので、母と相談してみます。

母はシャイなので、手紙には抵抗があるみたいです。

謝礼金の相場も調べたら天井知らずですね。 庶民なので、驚きました。

今の財力では記憶に残るお礼のは難しいです。
かくいう私も、分野は全く違いますが、後生大事にお礼の手紙はとってあります。

医療に関係あるご職業の方からのアドバイス嬉しいです。
有難うございます。

まずは、お母様の退院おめでとうございます。

1について。
謝礼をしないほうが今は普通です。病院の規則として決まっているのです。
大きな病院になると特にです。
そういうものは受け取らないということが、あらかじめ病院の受付などに掲示してあったりします。
なぜならそういうものを受け取ることによって、特定の患者を贔屓して扱うようなことがあってはなりませんし、また周りからそういうふうに思われても問題だからです。

2について。
謝礼は、お金でも物でも基本的にしないのですが、あえて言うなら…。
菓子箱くらいでしょうかね。
皆さんで食べてください、という感じで。
ただし、断られても良いという気持ちで持っていくべきです。

3・4については、他の回答者様が答えられるかもしれないので、そちらを参考にして下さい。

過去に入院していた際に、他の入院患者さん(何度も入退院されている方)に同様の質問をされている方がいました。
でも、その方も一度も謝礼をしたことがないと言ってましたよ。
(その病院は、ナースステーション前にもそういった物は受け取らない旨、掲示されていました)
どうしてもお礼の気持ちを伝えたいなら、質問者様もおっしゃられるようにお礼状がベストだと思います。
お手紙は、ナースステーションに貼ってあったりする場合もありますね。
心のこもったお手紙こそ、医師や看護師さん達にとって、仕事の活力になっていると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

母は現金の謝礼が当然だった昔の感覚で、謝礼で今後の治療に影響があるのではないかと懸念しております。
菓子をすすめてもピンとこないようです。

入院は数日で短期間でした。

お礼状はもう一度母に言ってみます。

有難うございます。