新しく質問する

「ティッシュ」を中国語でなんと言う?

役に立った:2件
  • 質問者:googookenta002
  • 投稿日時:2004/02/10 19:39
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

「ティッシュ」(皆さんの身近にある、あの鼻をかむやつです。念のため・・・(^_^;))は中国語でなんと書くのでしょうか?

「ティッシュ」は中国にはない、ってことはまさかないですよね?(^_^;)

知っている方(なるべく中国で過ごしたことのある方がいいです)がいらしたら、ご回答のほう、宜しくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:tibesoro
  • 回答日時:2004/02/10 20:45

関係ないですが、トリビアとして。。

最近CMで「ティッシュ」のことを「ティシュー」と言ってますよね。
川原亜矢子さんが出演しているものです。

発音は、後者のほうが正しいようです。

通報する

この回答へのお礼

正式名称は「ティシュー」の方らしいというのは知っていました(^^) ここに質問する時もどっちにすべきか迷ったのですが、質問の内容は全国共通に分かるような文章でないといけないと思い、「ティッシュ」と表記することにしました。

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:xslu35
  • 回答日時:2004/02/10 20:44

購入するために、ボックスティッシュとポケットティッシュを区別する必要があるようでしたら、前者は「盒装紙巾」後者は「荷包紙巾」です。

御旅行中にボックスティッシュを持ち歩くハメになっては…と思い、補足してみました (^_^)

通報する

この回答へのお礼

僕が知りたかったのはボックスティッシュの方でした! すみません。説明甘くて<m(__)m> でも参考になりました。ありがとうございます!(^o^)/

• 回答者:xslu35
  • 回答日時:2004/02/10 20:37

「手紙」はトイレで使う紙です。ロールではなくティッシュペーパーのように1枚ずつになっているものもあるので、鼻をかめないことは無いと思いますが。
ポケットティッシュのような物でしたら、「紙巾」です。
中国で「“手紙”が欲しい」と言ったら「レディーは“香水紙巾”よ」と注意されました(^_^;)

通報する

この回答へのお礼

「手紙」だったらカルチャーショックだなぁと思っていたらちょっと違うみたいですね(^_^;)まあ、手紙=トイレットペーパーでも十分カルチャーショックですが・・・。

「紙巾」ですか。それならなんとなく分かる気がします。女性の場合はそれに「香水」をつけるんですね。分かりました。ありがとうございます。

• 回答者:mikos
  • 回答日時:2004/02/10 20:27

中国語で【手紙】=【トイレットペーパー】を指します。
ティッシュペーパーは、用途で言えば違いませんでしょうか?トイレでティッシュを使うのでしたら、同じかもしれませんが。

中国で過ごした事はありませんが、手紙=トイレットペーパーは有名です。

通報する

• 参考になった:1件
  • 回答者:savacat
  • 回答日時:2004/02/10 19:47

「手紙」ですね。

ついでに、日本語でいう手紙は「信」ですな。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter