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なぜ核酸の吸収極大波長は260nmなんでしょうか?よく実験で測定するのですが原理はよくわかりません。タンパク質の方はわかったんですが、、、どなたかよろしくお願いしますm(__)m

A 回答 (2件)

>タンパク質の方はわかったんですが


どのようにご理解されていますか。

 私の場合は、タンパクを構成するアミノ酸で、芳香族のアミノ酸によって、280nmに極大吸収がある、と理解しています。
 もしも、この程度であれば、全く同じ理由です。核酸も芳香族の化合物だからです。

 機器分析の教科書なら、もっと詳しい説明もあります。私が記憶しているのは、共役二重結合が増えると、長波長側にシフトする(=色として見えるようになる)、程度ですが。
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ベンゼン環の関係で、紫外部に吸収極大があるって、それだけってことじゃないでしょうか?

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