海外に住んでいます。
中国製の豆板醤(中国語表記)に辛いものと辛くないものがあると知らずに買ってしまいました。
辛い方の豆板醤は購入できたので、元々の目的であった調理には困らないのですが、間違って買ってしまった辛くない豆板醤の使い道がわかりません。
量も多いし、もったいないので使い切りたいのですが、いいレシピやこういう場合の調味料として使うといい、などのアドバイスを中華料理の得意な方教えていただけませんか?
レシピを探そうと思ったのですが、そもそもこの辛くない豆板醤を日本語でなんというのかわからなくて・・・。
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
その豆板醤に唐辛子を入れて熟成させると
日本でもおなじみの豆板醤なんですよねぇ。
中国では辛いほうを豆板辣醤と呼び分けていた記憶がありますが
日本には唐辛子不使用のものがないので特別な名称はないんじゃないかと思います。
あれば「甘口」とか呼びそうだけど。
日本では使う機会もないと思って詳しく憶えてこなかったのですが、
辛くない豆板醤は発酵した空豆のコクを足すためだけの調味料として
煮込みやスープに、他の調味料といっしょに使われていました。
花椒や八角も足してお肉を煮込んだり、お豆腐やモツ系のお鍋に使ったり。
調理時に唐辛子を足す場合もありました。
豆板辣醤に比べると必要以上に辛くならないし、
唐辛子の香りがフレッシュなので、全体的に料理の仕上がりが軽やかだった憶えがあります。
地方の山間の村で、辛くない豆板醤をベースに使ったスープで
鶏のぶつ切りとキノコと生姜と大麦のお鍋をごちそうになりましたが
あのぼんやりとした味になじめない人は、黒胡椒や辣油をかけていましたから、
食べる段階で、何か薬味になりそうなものを添えるのも良いと思います。
それと、豆板醤は加熱しなくても食べられるので
炒めたキノコや香味野菜のみじん切りと合わせておいて、ごはんのお供にしたり、
芝麻醤やお酢と合わせてディップやドレッシングにすると良いと聞きました。
私が食べたものはかなり塩辛かったですから、お醤油なんかも混ぜてあったのでしょう。
いずれにせよ、単体の味を楽しむタイプの調味料ではないようなので
お好みであれこれ足してみてはどうかと思います。
そして、「もう無理」と思ったら、粉唐辛子を混ぜ込んでしばらく放置しておく。
推測ですが、製法からすれば豆板辣醤に似た調味料になるはずで、
そしたら使い慣れているでしょうから、少しは消費も進むかもしれません。
全然中華じゃないのですが。
琉球にトーマーミー(空豆)味噌というものがありまして
これは他の豆味噌と同じように使うそうで、おにぎにり塗ったり、お味噌汁にもするそうです。
その辛くない豆板醤もそんな風に使えないかしら?
本当は自分で試してみたいのですが、入手できなくってとっても残念です。
No.1
- 回答日時:
もしかして、トウチジャン(豆鼓醤)ですか?
豆板醤と似ていて辛味がないと言うことで
豆鼓醤の事をおっしゃっているのかな?と。
うちでは、炒め物や麻婆豆腐に利用しています。
コクが出るので、野菜と肉類の炒め物がおいしくなります。
イメージ的には、青椒肉絲(チンジャオロース)。
他にの食材とあわせてもおいしく食べられます。
沖縄風に豆腐と一緒に他の食材を炒めたところに、隠し味で追加してもおいしくなるし
タジン鍋などの蒸し物や、鍋料理に一味足したい時にもおすすめ。
他に、から揚げの隠し味や、鍋や焼肉のタレなどにも応用できます。
回答ありがとうございます。
中国漢字で豆瓣醬と表記されているので、豆鼓醤とは違うようなんです。中国語漢字で豆鼓醤は豆小鼓らしいので・・・。
お店の人(中国の方で英語はほどほど)は、はっきりとトウバンジャンと発音してたんですけどね・・・。一般の豆板醤と四川の豆板醤も違うみたいですし、この豆板醤もどこか違う地方のものなのかもしれません。
なにせこの豆板醤自体、ぼんやりした感じの味で、何にどう使っていいのやら・・・という感じです。
試しに野菜炒めなどに使ってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
ほっかほっか亭の肉野菜炒めの...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
刺身用サーモンの食べ方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
おすすめ情報